Куриный массаман с картофелем | |
Тип | Карри |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Основные ингредиенты | Мясо ( говядина, утка или курица ) или тофу, кокосовое молоко, лук, арахис или кешью, картофель, лавровый лист, кардамон стручки, корица, бадьян, пальмовый сахар, рыбный соус, чили и тамаринда соусом |
Похожие блюда | Сараман карри |
Массаман карри ( тайский : แกง มัสมั่น, RTGS : kaeng matsaman, произносится [más.ta.màn] ( слушать ) ) - это богатое, относительно мягкое тайское карри. Будучи слитым блюдо, ингредиенты популярные среди мусульманских торговцев из Персии, на Индийском субконтиненте, и Малайском архипелаге (например, кардамон, корица, гвоздика, анис, тмин, лавровый лист, мускатный орех, мускатный орех, и картофель ) были доставлены в Таиланд и комбинированные с ингредиентами, более часто используемыми в местной тайской кухне (например, перцем чили, кориандром, лемонграссом, калганом, белым перцем, пастой из креветок, луком-шалотом и чесноком ) для приготовления пасты карри массаман.
В 2011 году CNNGo назвал карри массаман самым вкусным блюдом номер один в статье, озаглавленной «50 самых вкусных блюд в мире». В опросе, проведенном позднее в том же году под заголовком «Выбор читателей», он занял десятое место. В обновленной версии 2018 года он остался на первом месте.
Из-за своих мусульманских корней и, следовательно, исламских диетических законов, это карри чаще всего готовят из курицы, но есть также вариации этого блюда с использованием утки, говядины, оленины, баранины, козы или, реже, свинины. Как свинина харам (запрещено) в исламе, этот последний вариант не съеден соблюдающих тайских мусульман. Вегетарианцы и веганы создали свои собственные версии этого блюда, возможно, с использованием тофу и заменой любой креветочной пасты или рыбного соуса.
Мусульманские корни этого блюда очевидны во многих ароматах пасты карри массаман ( nam phrik kaeng matsaman), которая происходит из специй, которые не часто используются в других тайских карри. Кардамон, корица, гвоздика, анис, тмин, лавровый лист, мускатный орех и мускатный цвет будет, в 17 - м веке, были привезены в Таиланд из Малайского архипелага и Южной Азии иностранцами, торговля первоначально преобладали мусульманскими торговцами из Ближнего Востока, Индийский субконтинент и сам архипелаг, но все чаще предпринимаются португальцами, голландцами и французской Ост-Индской компанией.
Затем эти иностранные специи и ароматизаторы сочетаются с местными продуктами и ароматами, обычно используемыми в местной тайской кухне, такими как сушеный перец чили, семена кинзы (кориандра), лемонграсс, галангал, белый перец, креветочная паста, лук-шалот и чеснок, чтобы сделать карри массаман. вставить.
Паста карри сначала обжаривается с кокосовым кремом, а уже потом добавляется мясо, картофель, лук, рыбный соус или соль, паста из тамаринда, сахар, кокосовое молоко и арахис. Массаман обычно едят с рисом вместе с другими блюдами. Существуют также традиционные варианты, в которых в качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины, апельсиновый сок или ананасовый сок.
Имя массаман является искажением термина « мусалман», архаичного слова, происходящего от персидского и означающего «мусульманин». Поэтому многие ранние писатели середины 19 века называли это блюдо «мусульманским карри».
По словам тайского журналиста и ученого Санти Саветвимона, а также эксперта по тайской кухне Дэвида Томпсона, блюдо возникло в центральном Таиланде 17 века при космополитическом дворе Аюттхая через персидского торговца шейха Ахмада Коми, от которого происходит благородная тайская семья Буннаг. Большинство теорий утверждают, что массаман - это южно-тайское блюдо, на которое повлияли малайская и индийская кухни.
Аюттхая, середина 17 века.Карри превозносится в поэме « Кап Хе Чом Кхруанг Као Ван» конца 18 века, приписываемой принцу Сиама Ицарасунтону (ныне Таиланд), позднее королю Раме II (1767-1824). Он посвящен даме, которую считают принцессой Бунрот, позже королевой Шри Суриендрой, женой короля Рамы II. Вторая строфа стихотворения гласит:
มัสมั่น แกง แก้วตา หอม ยี่หร่า รส ร้อน แรง ชาย ใด ได้ แกง แรง อยาก ให้ ใฝ่ฝัน หา | Массаман, карри, приготовленный моими возлюбленными, благоухает тмином и сильными специями. Любой мужчина, проглотивший карри, обязательно захочет по ней тосковать. |
Первый в истории рецепт масаманского карри, сделанный леди Плин Пассакорнравонг в 1889 году: «Куриное масаманское карри с горьким апельсиновым соком» с массаманским карри по буквам « Матсаман» (หมัด ส มั่น).