Массаманский карри

редактировать
Массаман карри
Каенг мацаман кай.JPG Куриный массаман с картофелем
Тип Карри
Место происхождения Таиланд
Основные ингредиенты Мясо ( говядина, утка или курица ) или тофу, кокосовое молоко, лук, арахис или кешью, картофель, лавровый лист, кардамон стручки, корица, бадьян, пальмовый сахар, рыбный соус, чили и тамаринда соусом
Похожие блюда Сараман карри

Массаман карри ( тайский : แกง มัสมั่น, RTGS : kaeng matsaman, произносится [más.ta.màn] ( слушать ) Об этом звуке ) - это богатое, относительно мягкое тайское карри. Будучи слитым блюдо, ингредиенты популярные среди мусульманских торговцев из Персии, на Индийском субконтиненте, и Малайском архипелаге (например, кардамон, корица, гвоздика, анис, тмин, лавровый лист, мускатный орех, мускатный орех, и картофель ) были доставлены в Таиланд и комбинированные с ингредиентами, более часто используемыми в местной тайской кухне (например, перцем чили, кориандром, лемонграссом, калганом, белым перцем, пастой из креветок, луком-шалотом и чесноком ) для приготовления пасты карри массаман.

В 2011 году CNNGo назвал карри массаман самым вкусным блюдом номер один в статье, озаглавленной «50 самых вкусных блюд в мире». В опросе, проведенном позднее в том же году под заголовком «Выбор читателей», он занял десятое место. В обновленной версии 2018 года он остался на первом месте.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
Описание

Из-за своих мусульманских корней и, следовательно, исламских диетических законов, это карри чаще всего готовят из курицы, но есть также вариации этого блюда с использованием утки, говядины, оленины, баранины, козы или, реже, свинины. Как свинина харам (запрещено) в исламе, этот последний вариант не съеден соблюдающих тайских мусульман. Вегетарианцы и веганы создали свои собственные версии этого блюда, возможно, с использованием тофу и заменой любой креветочной пасты или рыбного соуса.

Мусульманские корни этого блюда очевидны во многих ароматах пасты карри массаман ( nam phrik kaeng matsaman), которая происходит из специй, которые не часто используются в других тайских карри. Кардамон, корица, гвоздика, анис, тмин, лавровый лист, мускатный орех и мускатный цвет будет, в 17 - м веке, были привезены в Таиланд из Малайского архипелага и Южной Азии иностранцами, торговля первоначально преобладали мусульманскими торговцами из Ближнего Востока, Индийский субконтинент и сам архипелаг, но все чаще предпринимаются португальцами, голландцами и французской Ост-Индской компанией.

Затем эти иностранные специи и ароматизаторы сочетаются с местными продуктами и ароматами, обычно используемыми в местной тайской кухне, такими как сушеный перец чили, семена кинзы (кориандра), лемонграсс, галангал, белый перец, креветочная паста, лук-шалот и чеснок, чтобы сделать карри массаман. вставить.

Паста карри сначала обжаривается с кокосовым кремом, а уже потом добавляется мясо, картофель, лук, рыбный соус или соль, паста из тамаринда, сахар, кокосовое молоко и арахис. Массаман обычно едят с рисом вместе с другими блюдами. Существуют также традиционные варианты, в которых в качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины, апельсиновый сок или ананасовый сок.

История
Matsaman nuea (говяжий массаман) с картофелем, звездчатым анисом, корицей и гвоздикой

Имя массаман является искажением термина « мусалман», архаичного слова, происходящего от персидского и означающего «мусульманин». Поэтому многие ранние писатели середины 19 века называли это блюдо «мусульманским карри».

По словам тайского журналиста и ученого Санти Саветвимона, а также эксперта по тайской кухне Дэвида Томпсона, блюдо возникло в центральном Таиланде 17 века при космополитическом дворе Аюттхая через персидского торговца шейха Ахмада Коми, от которого происходит благородная тайская семья Буннаг. Большинство теорий утверждают, что массаман - это южно-тайское блюдо, на которое повлияли малайская и индийская кухни.

Аюттхая, середина 17 века.

Карри превозносится в поэме « Кап Хе Чом Кхруанг Као Ван» конца 18 века, приписываемой принцу Сиама Ицарасунтону (ныне Таиланд), позднее королю Раме II (1767-1824). Он посвящен даме, которую считают принцессой Бунрот, позже королевой Шри Суриендрой, женой короля Рамы II. Вторая строфа стихотворения гласит:

มัสมั่น แกง แก้วตา หอม ยี่หร่า รส ร้อน แรง ชาย ใด ได้ แกง แรง อยาก ให้ ใฝ่ฝัน หา

Массаман, карри, приготовленный моими возлюбленными, благоухает тмином и сильными специями. Любой мужчина, проглотивший карри, обязательно захочет по ней тосковать.

Первый в истории рецепт масаманского карри, сделанный леди Плин Пассакорнравонг в 1889 году: «Куриное масаманское карри с горьким апельсиновым соком» с массаманским карри по буквам « Матсаман» (หมัด ส มั่น).

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2024-01-01 10:31:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте