Арахисовый соус

редактировать
Арахисовый соус
Pecel Solo.JPG Арахисовый соус с овощами в пецеле
Альтернативные названияСоус Сатай, bumbu kacang, sambal kacang, pecel
ТипПриправа
Место происхожденияИндонезия
Температура подачиКомнатная температура
Основные ингредиентыЖареный арахис, вода и специи
Другая информацияСейчас часть мировой кухни, но связана в основном с кухней Юго-Восточной Азии.

Арахисовый соус, соус сатай, бумбу каканг, самбал каканг или pecel - индонезийский соус, приготовленный из жареного или жареного арахиса, широко используемый в кухнях во всем мире.

Используется арахисовый соус с курицей, мясом и овощами, придавая аромат жареному мясу на шашлыках, например сатай, поливаем овощи в качестве заправки для салата, например, гадо-гадо, или как соус для окунания.

Содержание
  • 1 Ингредиенты
  • 2 Региональные
    • 2.1 Индонезия
    • 2.2 Нидерланды
    • 2.3 Другие страны
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
Ингредиенты

Основным ингредиентом является жареный молотый арахис, заменителем которого может служить арахисовое масло. Существует несколько различных рецептов приготовления арахисового соуса, в результате чего можно получить различные вкусы, текстуры и консистенции. Типичный рецепт обычно содержит молотый жареный арахис или арахисовое масло (гладкое или хрустящее), кокосовое молоко, соевый соус, тамаринд, галангал, чеснок и специи (например, семена кориандра или тмин ). Другие возможные ингредиенты: перец чили, сахар, жареный лук и лемонграсс. Текстура и консистенция (тонкая или густая) арахисового соуса соответствуют количеству воды, смешанной с ним.

В западных странах легко доступное арахисовое масло часто используется в качестве заменителя при приготовлении арахисового соуса. Для достижения подлинности в некоторых рецептах может потребоваться приготовление жареного молотого арахиса с нуля, используя традиционную каменную ступку и пестик для измельчения для достижения желаемой текстуры, зернистости и землистого вкуса арахисового соуса. Этот соус часто наносят на куриные шашлычки, сатай из говядины или теплую лапшу.

Региональный

Индонезия

Сатай обычно подают с арахисовым соусом, поэтому его часто называют «сатай». соус ».

Одной из основных характеристик индонезийской кухни является широкое применение бумбу каканг (арахисовый соус) во многих фирменных индонезийских блюдах, таких как сатай, гадо-гадо, каредок, кетопрак, ружак и пецель. Обычно его добавляют к основным ингредиентам (мясу или овощам) для придания вкуса, используют в качестве соуса для окунания, такого как самбал каканг (смесь молотого чили и жареного арахиса) для отак-отак или кетан или как заправка к овощам. Сатай обычно подают с арахисовым соусом. Однако сатай на самом деле не означает арахисовый соус - любимая закуска в уличной еде в Юго-Восточной Азии - это блюдо из мяса, приготовленного на гриле, с бесконечными вариациями.

Представлено в Мексике пользователем португальцем и испанские купцы в 16 веке арахис нашли место в индонезийской кухне в качестве популярного соуса. Арахис процветает в тропической среде Юго-Восточной Азии, и сегодня его можно найти жареным и мелко нарезанным, украшающим различные блюда, а также в маринадах и соусах для макания.

Арахисовый соус достиг своей изощренности в Индонезии с тонким балансом вкуса, приобретенным из различных ингредиентов в соответствии с каждым рецептом арахисового соуса; жареный арахис, гула джава (пальмовый сахар ), чеснок, лук-шалот, имбирь, тамаринд, сок лимона, лемонграсс, соль, перец чили, перец, сладкий соевый соус, молотый вместе и смешанные с водой для получения нужной текстуры. Секрет хорошего арахисового соуса в том, чтобы он «не был слишком густым и не слишком водянистым». Индонезийский арахисовый соус, как правило, менее сладкий, чем тайский (который представляет собой гибридную адаптацию). Гадо-гадо едят с арахисовым соусом по всей Индонезии, демонстрируя тонкий баланс сладкого, острого и кислого.

Нидерланды

Патат Оорлог, картофель фри с арахисовым соусом и майонезом

Нидерланды приняли арахисовый соус в качестве обычного гарнира во время бывшей колонизации Юго-Востока Азия. Помимо использования в некоторых традиционных индонезийских и голландско-индонезийских блюдах, он нашел свое применение и в чисто голландском контексте, когда его едят, например, во время (не азиатского стиля) барбекю или с картофелем фри. Популярной комбинацией в голландских точках быстрого питания является картофель фри с майонезом и арахисовым соусом (часто с сырым нарезанным луком ), называемый Patat Oorlog (букв. " Картофель фри Война "). Арахисовый соус также едят с багетом, хлебом, огурцом или картофелем. Он также используется в качестве ингредиента во фритюре закуски под названием Satékroket, крокет, сделанный из муки - сгущенного рагу на основе индонезийского сатая.

Другие страны

Спринг-роллы с арахисовым соусом в качестве соуса для макания.
См. также
  • значок Пищевой портал
  • флаг Индонезийский портал
  • флаг Малайзийский портал
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Арахисовым соусом.
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:01:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте