Индонезийский острый соус
Самбал - это индонезийский соус чили или паста, обычно приготовленная из смесь различных перцев чили с вторичными ингредиентами, такими как креветочная паста, чеснок, имбирь, лук-шалот, зеленый лук, пальмовый сахар и сок лайма. Самбал - это индонезийское заимствованное слово яванского происхождения (самбел). Он является родным для кухонь Индонезии и популярен в Малайзии, Шри-Ланке, Брунее и Сингапуре.. Он также распространился через заморское население Индонезии в Нидерланды и Суринам.
Различные рецепты самбалов обычно подают в качестве острых и острых приправ к блюдам, например, лалаб (сырые овощи), икан бакар ( рыба на гриле), икан горенг (жареная рыба), аям горенг (жареный цыпленок), аям пеньет (разбитый цыпленок), iga penyet (ребрышки) и различные сото супы. В Индонезии существует 212 вариантов самбала, большинство из которых происходит с острова Ява.
Содержание
- 1 История
- 2 Приготовление и наличие
- 3 Разновидности чили
- 4 Индонезия
- 5 Малайзия
- 6 Шри-Ланка
- 7 Блюда
- 8 См. Также
- 9 Ссылки
История
Самбал часто описывается как индонезийский вкус, и это действительно было развит в пределах Индонезийского архипелага. Однако его основной ингредиент, перец чили из рода Capsicum, не является уроженцем Юго-Восточной Азии. Общие варианты, используемые в рецептах самбала, включают кайенский перец (Capsicum frutescens ) и зеленый перец чили (Capsicum annuum ). Эти варианты произрастают в Западном полушарии и были завезены на индонезийский архипелаг в 16 веке португальскими и испанскими моряками во время колумбийского обмена.
каменного кобека и улекана (
ступка и пестик ), незаменимый инструмент для приготовления самбала
Любопытно, что жители Индонезийского архипелага знали, что такое острые и пряные приправы, еще до 16 века. Острая специя под названием «кабья» стала ценным товаром на яванском рынке еще в древнюю эпоху царства Матарам примерно в 10 веке. В яванской рукописи Маджапахита 14 века Нагаракретагама упоминается остров Ломбок Мира, который идентифицируется как остров Ломбок, который также является местом, где выращивали специю, называемую красным ломбок. В сегодняшнем современном яванском термин ломбок относится к «перцу чили», хотя этот термин, вероятно, первоначально относился к местной острой специи до появления перца. В индонезийских языках термин «перец чили» - это cabai или cabe, однако слово «cabya» упоминается в нескольких древних надписях и текстах, найденных на Яве с 10 века нашей эры. Cabya на самом деле является ссылкой на яванский длинный перец или балийский длинный перец (Piper retrofractum ). Историки предполагают, что до появления стручкового перца в Америке в 16 веке именно кабия широко использовалась и культивировалась в качестве острой специи на Яве. Кабия по-прежнему используется на Яве, но подавляющая популярность стручкового перца в конечном итоге вытеснила потребление кабьи, пока она не использовалась только в традиционных лекарственных травах и при приготовлении jamu (традиционный яванский травяной напиток). В наши дни растение считается редким. Другой историк предполагает, что это был имбирь, который использовался в качестве острой специи в древней форме самбала. Имбирь, кабия и андалиман - одни из самых первых острых специй, использовавшихся в раннем самбале, за которым последовало введение перца из Индии примерно в 12 веке и, наконец, введение чили перец из Америки в 16 веке.
Яванский манускрипт Серат Чентини (1819–1912) содержит 16 вариантов самбала на Яве. Книга рецептов Mustika Rasa (1967), написанная и составленная Хартини Сукарно, представила 63 рецепта самбалов. В 2017 году Мурдиджати Гардхито, исследователь продуктов питания из Университета Гаджа Мада, идентифицировал сотни вариантов самбалов в Индонезии; 212 из них имеют ясное происхождение, а 43 - неясное. На Яве больше всего вариантов с 43 процентами вариантов самбала, Суматра - 20 процентов, Бали и Западная Нуса Тенггара - 8 процентов, а остальные распределены между Малуку, Калимантаном и Сулавеси.
Самбал как горячий и острый вкус, скорее всего, возник из Явы, поскольку исследование этимологии предполагает, что этот термин является заимствованным из яванского самбеля. Так же, как и многие другие кулинарные представления и адаптации на архипелаге, с годами этот острый и пряный вкус превратился в широкий спектр разновидностей самбала, локализованных в соответствии с местным вкусом и доступностью ингредиентов. Сегодня самбал является основным продуктом хозяйств Юго-Восточной Азии, незаменим в кухнях Индонезии, Малайзии и Сингапура.
Приготовление и наличие
Традиционный способ приготовления самбала с использованием кобека, каменного
раствора и улекан, пест.
Традиционные самбалы свежеприготовлены с использованием традиционных инструментов, таких как каменный пестик и ступка. Самбал можно подавать сырым или приготовленным. В Индонезии есть две основные категории самбалов: самбал масак (приготовленный) и самбал мента (сырой). Приготовленный самбал подвергается процессу варки, в результате которого получается отчетливый вкус и аромат, тогда как сырой самбал смешивают с дополнительными ингредиентами и обычно сразу же употребляют. Самбал масак или приготовленные самбалы более распространены в западной Индонезии, в то время как самбал ментах или сырые самбалы более распространены в восточной Индонезии.
Перец чили, чеснок, лук-шалот и помидоры часто перемалываются в ступке, в то время как тераси или белакан (креветочная паста) сначала жарят или сжигают, чтобы убить его резкий запах, а также высвободить аромат. Самбал можно приготовить оптом, так как его можно легко хранить в хорошо закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение недели, чтобы подавать к еде в качестве приправы. Однако некоторые домашние хозяйства и рестораны настаивают на приготовлении свежеприготовленного самбала всего за несколько минут до употребления, чтобы обеспечить его свежесть и аромат. это известно как самбал дадак (букв. «импровизированный самбал» или «свежеприготовленный самбал»). Тем не менее, в большинстве варунг и ресторанов большая часть самбала готовится ежедневно в больших количествах и предлагается в качестве острой и острой приправы.
Сегодня некоторые марки готового, расфасованного, растворимого или готового к употреблению самбала доступны на варунг, традиционных рынках, в супермаркетах и магазинах шаговой доступности. Большинство из них - самбал в бутылках, а некоторые марки доступны в пластиковой или алюминиевой упаковке саше. По сравнению с традиционными самбалами, самбалы быстрого приготовления в бутылках часто имеют более тонкую текстуру, более однородное содержание и более густую консистенцию, как томатный кетчуп, из-за машинного производственного процесса. Традиционно приготовленные самбалы, измельченные в пестике и ступке, обычно имеют грубую текстуру и консистенцию.
Банки с самбалом на
Ярмарке Тонг Тонг в
Гааге, Нидерланды
Несколько брендов производят самбалы в бутылках, в том числе Huy Fong Foods ' sambal oelek, Heinz ABC sambal terasi и несколько вариантов самбала Indofood.
Разновидности чили
Свежий перец чили является основным ингредиентом самбала.
Наиболее распространенные виды перца в самбале используются:
- адьюма, также известный как хабанеро : очень острый желтый перец в форме блоков.
- Кайенский перец : блестящий красный и продолговатый перец.
- Мадам Жанетт : желто-светло-зеленый, удлиненный перец неправильной формы.
- Перец чили с высоты птичьего полета, также известный на яванском языке как cabe rawit: очень пряный, зелено-красный, удлиненный перец примерно 10 миллиметров (0,39 дюйма) в ширину и 50 мм (2,0 дюйма) в длину.
- Перец чили, известный на яванском языке как ломбок: мягкий, зелено-красный, удлиненный перец. Зеленый перец чили мягче красного.
- Cabe taliwang: перец более острый, чем перец чили «Птичий глаз», похож по остроте на нага джолокия, его имя предположительно происхождение, от которого остров Ломбок, или «остров Чили», получил свое название.
Индонезия
Анчоусы в самбале
На индонезийском архипелаге насчитывается от 212 до 300 разновидности самбала. Интенсивность варьируется от легкой до очень горячей. Некоторые разновидности включают:
- Самбал андалиман
- Подобно самбал ладо мудо, но с добавлением андалимана перца.
- Самбал асам
- Это аналогичен самбал тераси с добавлением тамаринда концентрата. Асам означает тамаринд, кислый или кислый на индонезийском языке.
- Самбал баджак (баджак)
- Бантен самбал. Перец чили (или другой вид красного перца), обжаренный с маслом, лук-шалот, чеснок, тераси, свечи, пальмовый сахар и другие приправы. Это темнее и богаче по вкусу, чем самбал асам.
Баклажаны в самбале баладо
- Самбал баладо
- минангкабау самбал. Перец чили или зеленый перец чили смешивают с чесноком, луком-шалотом, красным или зеленым помидором, солью и соком лимона или лайма, затем обжаривают с маслом. Minang sambal balado часто смешивают с другими ингредиентами для создания блюда, например, яйцом, баклажаном, креветками или анчоусами.
- Sambal bawang
- Sambal из нарезанного лука-шалота, чили перец, чеснок, креветочная паста и лимонный сок.
- Самбал белимбинг или самбал белимбинг вулух
- Самбал из кислого на вкус белимбинг вулух (Averrhoa bilimbi ), можно найти в некоторые места в Индонезии, особенно на Яве и восточной части Нуса Тенгара.
- Самбал бенгкоанг
- Джикама (бенгкоанг) самбал, изготовленный из смеси хикама или замененный водяным каштаном, красный перец чили, чеснок, азиатский базилик, креветочная паста и лимонный сок.
- Sambal bongkot
- Фирменный самбал с Бали, самбал со смесью сладкого, кислого и пряного вкуса, сделанный из стебли цветов бонгкот или кекомбранг, лук-шалот, чили, креветочная паста на гриле, сахар, соль и сок лайма.
Палембанг самбал буа (в верхней правой чаше) в качестве приправы для приправы
лаксо,
бурго, а nd
лаксан.
- самбал буах
- (букв: фруктовый самбал) Фирменное блюдо Палембанг, приготовленное из смеси перца чили, креветочной пасты, кеманга (разновидность манго ) и ананас.
- Самбал чибюк
- Фирменное блюдо по рецепту самбала из деревни Чибюк, Гарут Регенси, Западная Ява. Он состоит из крупно нарезанного и измельченного зеленого перца чили «птичий глаз», сырых зеленых помидоров, лука-шалота, галангала, лимонного базилика, креветочной пасты и соли.
- Sambal colo-colo
- Из Ambon, он состоит из Индонезийский кекап мани (сладкий соевый соус), перец чили, кусочки помидоров, лук-шалот и лайм он имеет в основном сладкий вкус. Подходит для барбекю. В некоторых вариантах в самбал добавляется сливочное или растительное масло.
Самбал дабу-дабу
- Самбал дабу-дабу
- Дабу-дабу близок к мексиканскому соусу сальса, он имеет происхождение Манадо. Он состоит из крупно нарезанных помидоров, кальманси или известных как лимон куи или джерук кестури, лука-шалота, нарезанного перца чили с птичьим глазом, красного перца чили, базилика, залитых горячим растительным маслом, соли.
- Самбал. дуриан или самбал темпояк
- Изготавливается из ферментированного дуриана, который называется темпояк. Процесс брожения занимает от 3 до 5 дней. Перец чили и темпояк можно легко смешать или подавать по отдельности, чтобы удовлетворить индивидуальные предпочтения в соотношении перца чили и темпояка для определения шкалы остроты. Этот самбал доступен в двух вариантах: сырой и приготовленный. В приготовленном варианте измельченный перец чили, лук-шалот и лемонграсс обжаривают с анчоусами, темпояком и листом куркумы (для аромата). Петай (Parkia speciosa) и побеги тапиоки также часто добавляются. Сладко-кисло-горячий самбал можно найти на Суматре и Калимантане (индонезийское Борнео), особенно в Палембанге и Бенгкулу, а также на Малайском полуострове.
- Самбал эби
- Сушеные креветки (эби) самбал, приготовленный из смеси сушеных креветок, канделята, галангала, красного перца чили, лука-шалота, чеснока, коричневого сахара и соли.
- Самбал гандария
- Самбал тераси свежемолотый с измельченными гандарией, вид тропических фруктов, произрастающих в Юго-Восточной Азии.
- Sambal goang
- Очень горячий сунданский самбал, связанный с городом Tasikmalaya, сделанный из смеси кайенского перца, чеснока, соли и кенкур (Kaempferia galanga ).
- Sambal goreng
- Буквально означает «жареный самбал». Это смесь хрустящего жареного красного лука-шалота, красный и зеленый перец чили, паста из креветок и соль, быстро обжаренные в кокосовом масле. Из него можно сделать совершенно другое блюдо, добавив другие ингредиенты, такие как самбал горенг ати (смешанный с нарезанной кубиками печени) или самбал горенг уданг (добавить ред с мелкой креветкой).
- Sambal jenggot
- Sambal с добавлением тертого кокоса, аналогично urap.
- Sambal jengkol
- свежемолотый самбал тераси смешанный с нарезанными ломтиками дженгкол, разновидность тропических бобов со слегка вонючим ароматом, произрастающим в Юго-Восточной Азии. Самбал дженгкол можно найти в сунданской и чиребонской кухне.
- Самбал каласан
- Иногда также называют самбал джава, яванский жареный самбал, похожий на самбал туми. В нем используется куча гула джава пальмовый сахар, который придает его темно-коричневый цвет, с томатами, специями и чили. Общий вкус сладкий, с легкими нотками специй и чили.
- Sambal kacang
- Смесь перца чили с чесноком, луком-шалотом, сахаром, солью, измельченным жареным арахисом и водой. Обычно используется в качестве приправы для наси удук, кетана или отак-отака. В простом варианте используется только перец чили, измельченный жареный арахис и вода.
- Sambal kecap
- Самбал состоит из индонезийского kecap manis (сладкого соевого соуса), красного перца чили, кусочков помидоров, лук-шалот и лайм, он имеет сладкий и пряный вкус и обычно используется для барбекю.
- Sambal kecombrang
- Самбал из кекомбранга (Etlingera elatior ) цветок, смешанный с красным кайенским перцем, луком-шалотом, чесноком, солью и листьями лайма.
- Sambal kemiri
- Это похоже на sambal terasi с добавлением Candlenuts.
- Sambal kenari
- Sambal, приготовленный из смеси орехов кенари (Canarium ovatum ), фирменного блюда островов Малуку.
Minang sambal ijo
- Sambal lado mudo или самбал иджо
- Буквально минангкабау слово, означающее «зеленый самбал». Он также известен как самбал хиджау или самбал иджо, также «зеленый самбал». Самбал ладо мудо, западно-суматранский деликатес, использовал зеленый перец чили, обжаренный с сушеными креветками, красным луком-шалотом, чесноком и специями. Он менее острый по сравнению с обычным самбалом и имеет свежий вкус, который дополняет богатство суматранской еды.
Самбал лампунг
- Самбал лампунг
- Популярный вариант слегка сладкого чили, чеснока и томатного самбала. Лампунг происхождения, Суматра.
- Sambal leunca
- Сунданский самбал, особенно популярный на Западной Яве, приготовленный из смеси красного перца чили, перца чили с высоты птичьего полета и лука-шалота., креветочная паста и ягоды леунки (Solanum nigrum ).
Балийский самбал матах
- Самбал луат
- Самбал, приготовленный из смеси красного перца чили, пасты из креветок тераси и лайма сок, лук-шалот, зеленый лук, кориандр, помидор, соль. Специальность провинции Восточная Нуса Тенгара. Обычно употребляется в качестве приправы к Се'и копченой свинине или говядине.
- Самбал матах
- Сырой лук-шалот и самбал из лимонной травы Бали происхождения. В нем много мелко нарезанного лука-шалота, нарезанного перца чили с птичьим глазом, лимонной травы, растительного масла с добавлением сока лайма.
- Sambal petai
- Смесь красного перца чили, чеснока, лука-шалота и петай зеленые вонючие бобы в качестве основных ингредиентов.
восточно-яванский самбал петис
- самбал петис
- восточно-яванский самбал использует перец чили, петис (разновидность креветочной пасты), арахис, молодой банан, травы и специи.
- Самбал пенчит / манга муда
- Зеленый манго самбал из Центральная Ява. Свежемолотый самбал тераси с измельченными молодыми незрелыми манго. Это хорошее сопровождение к морепродуктам. Pencit означает молодое манго на индонезийском языке.
- Sambal plecing
- Самбал, происходящий с острова Ломбок, состоит из разновидности чили Ломбока и креветочной пасты Ломбока ленкаре, помидоров, соли и сока лайма.
- Sambal rica rica
- Горячий самбал из региона Манадо, в котором используются имбирь, перец чили, лимон и специи. Подходит для барбекю и курицы.
- Sambal roa
- Самбал из пряно-копченой рыбы (полуклюв ) из региона Манадо, Северный Сулавеси.
- Sambal rujak
- Ружак острый соус, приготовленный из пальмового сахара, тамаринда, перца чили и креветочной пасты.
- Самбал сетан
- Очень острый самбал с перцами мадам Жанетт (красно-коричневатый, очень резкий). Название буквально означает «дьявольский соус». Он популярен в Сурабае.
- Самбал таливанг
- Этот вариант произрастает в Таливанге, деревне около Матарама, острова Ломбок, и производится из нага джолокия перец, выращенный специально на Ломбоке, чеснок и Ломбок паста из креветок. Килограмм перца нага джолокия извлекается, измельчается и прессуется. Его смешивают с молотым чесноком и креветочной пастой, затем готовят на растительном масле.
- Sambal tauco
- A Sulawesi sambal, содержит китайский tauco, сок лайма, перец чили, коричневый сахар и соль.
Самбал тераси личная подача в
саше - Самбал тераси
- Распространенный индонезийский стиль самбала. Похож на малазийский белакан, но с более сильным вкусом, поскольку тераси более острый и ферментированный. Красный и зеленый перец, тераси, сахар, соль, лимон или сок лайма (острый, крепкий). В одной версии не используется сок лайма, а самбал обжарен с толчеными помидорами. Обычно едят в сыром виде. Альтернативное написание в Нидерландах: trassi или trassie.
- Sambal teri lado
- A Padang специальность, самбал готовится из перца чили, помидоров, лука-шалота, специй и смешивается с соленым икан тери (анчоус ). Самбал жареный и похож на малайский «самбал икан».
Самбал из свежих помидоров с одним перцем чили из Явы, Индонезия
- Помидор самбал
- Подобен самбал-тумис, но с добавлением измельченных помидоров и сахар. Это может быть свежий или перемешанный самбал. Помидор обжаривают вместе с другими ингредиентами до образования пастообразной консистенции. Общий вкус острый и сладкий, хорошо сочетается с лалапаном. Для очень маленьких детей в томате самбал иногда очень мало перца чили или совсем не используется, это считается одним из первых шагов в знакомстве детей со вкусом индонезийского самбала.
- Самбал Туктук
- Это Батак андалиман (сычуаньский перец ) и рыба асо-асо (сушеная и консервированная скумбрия ) самбал из Северной Суматры.
- Sambal tumis
- Чили обжаренный с пастой из креветок белакан, луком, чесноком, соком тамаринда. Тумис означает «жаркое движение». Часто масло для жарки повторно смешивают с самбалом. Его можно смешивать с другими ингредиентами для приготовления таких блюд, как самбал кангконг, самбал куми (кальмар ) и самбал телур (яйцо ).
- самбал тампанг
- Яванский самбал из смеси перца чили, других специй и семангита (старого и острого) темпе.
- Самбал уданг баванг
- Фирменный самбал из Сурабая. один из супер острых самбалов Индонезии. В нем использовались простые ингредиенты, такие как перец чили, лук-шалот, чеснок, асам джава (тамаринд) и кокосовое масло. Жители Сурабая часто называли его Нджалук Самбал, так как едят его с ароматный пропаренный белый рис.
Sambal oelek
- Sambal ulek (oelek)
- Паста из сырого чили (ярко-красная, тонкая и острая на вкус). Может использоваться как основа для приготовления других самбалов или как ингредиент для других кухонь. Некоторые типы этого варианта требуют добавления соли или извести в красную смесь. Oelek - это голландское написание, которое в современном индонезийском написании стало просто ulek; оба имеют одинаковый pr ононанс. Кобек - индонезийский особый керамогранит, полученный из обычной деревенской базальтовой каменной посуды, которая до сих пор широко используется на кухнях, особенно на Яве. Кобек - это ступка, имеющая форму гибрида обеденной и суповой тарелки со старым, вылеченным бамбуком корнем или каменным пестиком (улек или улекан), применяемые в манере улек: дробящие и крутящие движения (например, использование отвертки ) для измельчения листьев лайма, чили, перца, лука-шалота, арахиса и других ингредиентов.
- Самбал стробери
- Самбал, приготовленный из клубники, был произведен в Бандунге, Западная Ява. Обычно используется для сопровождения рыбной котлеты в панировке.
уях-ломбок самбал (букв. Соль-чили)
- самбал уях-ломбок
- Вид самбала, который готовится только из сырого перца чили и соли.. Очень простой и легкий в приготовлении, и обычно его едят с рисом на пару и жареными продуктами, такими как жареный цыпленок.
Малайзия
- Самбал белакан
- Самбал в малайском стиле. Свежий перец чили растирают вместе с поджаренной креветочной пастой (белаканом) в каменной ступке, в которую добавляют сахар и сок лайма. Первоначально использовался лимау кестури или лайм кальманси, но, поскольку его мало за пределами Юго-Восточной Азии, вместо него используется обычная известь. Помидоры - необязательные ингредиенты. Иногда также используются кисло-сладкие манго или аналогичные местные фрукты. Его можно есть с огурцами или уламом (листовыми травами) в трапезе из риса и других блюдах. Малазийско-китайская версия - это жареный белакан с чили.
- Sambal jeruk
- Зеленый или красный перец с кафр-лаймом. В Малайзии его называют чили (чили) джерук (маринад). Иногда лайм заменяют уксусом и сахаром. Используется в качестве приправы к жареному рису и блюдам на основе лапши.
Сырой Самбал темпояк слева и приготовленный справа
- Самбал темпояк
- Этот самбал существует в два сорта: сырые и вареные. Сырой самбал темпояк готовится из свежего перца чили, растертого вместе с сушеными анчоусами и подается с ферментированным дурианом (темпояк ). Самбал и темпояк можно легко смешать или подать по отдельности, так что человек, который ест, может определить необходимое соотношение самбала и темпояка (темпояк имеет кисло-сладкий вкус, который компенсирует остроту перца чили).). В приготовленном варианте измельченный перец чили, лук-шалот и лимонник обжариваются с анчоусами, темпояком и листом куркумы (для аромата). Обычно встречающийся в Паханге и Пераке полуострова Малайзия, самбал темпояк можно было найти также на Суматре. Петай (Parkia speciosa) и побеги тапиоки также часто добавляются.
- Sambal Kicap
- Изготовлен из смеси сладкого соевого соуса, лука-шалота, чеснока, птичьего глаза перец чили для любых жареных блюд, особенно жареных бананов, жареных темпе или приправы для сото и бихун суп.
- Самбал Горенг
- Блюда состоят из темпе, анчоусов, арахиса, обжаренного вместе с самбалом до высыхания.
- Самбал Петай
- Самбал Каканг
- Приправа для сатая.
- Самбал Ток Ток
- Сладкий Самбал
- Это самбал, сделанный из сушеного чили, свежего чили, белакана и гула Мелака (пальмовый сахар ) в качестве основных ингредиентов. Сладкий самбал традиционно подается с наси лемак, а также гарнирами из жареных хрустящих анчоусов, тостов с арахисом, вареным яйцом и огурцом. :
Шри-Ланка
- Сини самбал
- Это Самбал шри-ланкийской кухни, который включает в себя лук, крошенную мальдивскую рыбу и специи в качестве основных ингредиентов. Его название, также пишущееся как «сини самбол» и «седи самбал», происходит от местного слова, обозначающего «сахар».
- Пол самбал / Thengkai sambal
- Это самбал, сделанный из очищенного кокоса (pol и thengkai означает кокос на сингальском и тамильском языках соответственно), лук, зеленый перец чили, порошок красного перца чили и сок лайма в качестве основных ингредиентов. Иногда также добавляют раскрошенную мальдивскую рыбу, а для придания аромата вместо сока лайма можно использовать помидоры.
- Луну мирис (Катта самбал)
- Название «луну мирис» можно буквально перевести как «соленый перец чили» и представляет собой пасту из красного перца чили, растертого с морской солью. Широко распространенным производным является катта самбал, в который добавляют лук, раскрошенную мальдивскую рыбу, соль и сок лайма в смесь чили и соли.
- Ваалаи кай самбал
- Это самбал, приготовленный из вареных и протертых подорожник, очищенный кокосовый орех, нарезанный зеленый перец чили и лук, соль и сок лайма. Ваалаи кай означает незрелый подорожник на тамильском языке Шри-Ланки.
Блюда
Самбал также может использоваться в качестве ингредиента блюда, в котором используется большое количество перца чили. В кухне паданга любые блюда, начинающиеся с balado - (горит: с перцем чили), указывают на смешанное блюдо самбал. Блюда со словом самбал включают:
Самбал лалаб
- Самбал лалаб
- Самбал подается с лалаб (ассорти из свежих овощей), употребляемый в качестве заправки для соуса к салату ..
Самбал куми с кальмарами или каракатицами
- Самбал сотонг или Самбал куми
- (с каракатицами)
- Самбал уданг керинг
- (с сушеными креветками), также известный на Пенанге как "Sambal Hae Bee"
- Sambal lengkong
- (с икан паранг / волчья сельдь ).
- Sambal goreng teri kacang
- (с анчоусами и арахисом)
- Sambal goreng kering tempe
- (с tempeh )
Sambal goreng ati, жареная печень в самбале
- Sambal goreng ati
- (с коровьим или куриная печень, картофель и иногда петай )
- самбал горенг уданг
- или креветка самбал (со свежими креветками), также известная как уданг баладо.
- Sambal radio
- традиционное блюдо Саравака, это омлет, смешанный с жареным белаканом и анчоусами.
- Самбал икан
- приготовленное блюдо в малайском стиле приготовлено из рыбы и специй и приготовлено до тех пор, пока рыба не потеряет форму. Доступны разные разновидности, некоторые из них имеют форму сухой рыбной нити, известной как serunding ikan, а некоторые - влажные, например sambal ikan bilis (анчоусы ) или sambal ikan tongkol (skipjack tuna ).
- Sambal daging / serunding daging
- Самбал в малайском стиле, приготовленный из мяса и специй и приготовленный более 4 часов, пока мясо не потеряет свою форму, подобно мясной нити.
См. также
- Food portal
- Портал Индонезии
- Портал Малайзии
- Сингапур портал
- Портал Шри-Ланки
Ссылки