Мальдивская рыба

редактировать

Две штуки (ари) мальдивской рыбы промышленного производства

Мальдивская рыба (Дивехи: ވަޅޯމަސް) - это вяленый тунец, традиционно производимый на Мальдивах. Это является одним из основных в мальдивских кухни, Шри - Ланки кухни, а также блюда из южных штатов Индии и территорий Lakshadweep, Керала и Тамил Наду, и в прошлом это был один из главных экспортных товаров Мальдивы Шри - Ланка, где он известен как masikaruvadu (மாசி கருவடு) umbalakaḍa (උම්බලකඩ).

Обильные море урожай Индийского океана вокруг атоллов Мальдивских островов и, Лакшадвип в Индии дает много пелагических рыб, как полосатое, желтоперому тунец, небольшой тунец (известный как локально Lätti) и фрегат скумбрии. Вся эта рыба традиционно обрабатывалась на Мальдивских островах в качестве основного источника пищи, а также дохода для мальдивцев.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Метод обработки
  • 2 Производные продукты
  • 3 Использование в шри-ланкийской кухне
  • 4 См. Также
  • 5 Библиография
  • 6 Ссылки
Метод обработки

В спокойную ночь, учитывая большую стаю скумбрии, рыбаки, используя простые бамбуковые удочки, ловят около 600–1000 рыб за два-три часа, в среднем по одной в минуту.

Каждая рыба потрошится, очищается от шкуры и разделывается по традиционному образцу. Жабры и часть внутренностей выброшены. Голова и позвоночник удаляются, а часть живота отделяется. Затем рыба делится на четыре продольных части, которые называются ари. Эти длинные куски можно разрезать на более мелкие части ( фоти ) в случае большого желтоперого тунца.

Затем эти кусочки тунца обрабатываются путем варки, копчения и сушки на солнце до тех пор, пока они не приобретут вид дерева. Таким образом высушенную рыбу можно хранить неограниченное время без охлаждения. Это было важно в прошлом, когда у мальдивцев не было другого способа сохранить и сохранить рыбу.

Производные продукты

Исторически сложилось так, что мальдивская рыба продавалась штучно ( ари ) - длинное филе, твердое, как кусок дерева.

Неисправные куски растирали с помощью огромной ступки и пестика (стандартное кухонное оборудование) до тех пор, пока они не превращались в мелкие осколки. Полученный продукт традиционно использовался в мальдивской кухне для придания вкуса таким местным блюдам, как mas huni. В процессе производства мальдивской рыбы образуется побочный продукт, называемый рихаакуру. Это делается из остатков бульона после варки рыбы.

Мальдивская рыба широко используется в мальдивской кухне в таких блюдах, как карри, мас-хуни, гульха и бёкиба.

Использование в шри-ланкийской кухне

Многие блюда Шри-Ланки, особенно овощные карри, также включают мальдивскую рыбу, которая действует как загуститель, ароматизатор и белковый компонент. Он также является важным ингредиентом кокосового самбола, который является одним из основных продуктов шри-ланкийской кухни. В других блюдах он используется в небольших количествах, чтобы аромат был просто обнаружен, добавляя еде определенный характер умами. Мальдивская рыба - это ответ Шри-Ланки креветочной пасте и рыбным соусам Юго-Восточной Азии.

Этот измельченный тунец в настоящее время упаковывается в небольшие пластиковые пакеты, уже растертые или измельченные. Мальдивская рыба используется в ряде шри-ланкийских блюд, иногда сохраняя свой сильный аромат в качестве основного ингредиента, как, например, в сини самбале, который хранится неопределенно долго в герметичной банке.

Смотрите также
Библиография
Рекомендации
Последняя правка сделана 2024-01-01 04:18:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте