Мас HUNI с Роши (лепешку) | |
Тип | Блюдо для завтрака |
---|---|
Место происхождения | Мальдивы |
Регион или штат | Южная Азия |
Температура сервировки | Со свежеиспеченным роси чапати |
Основные ингредиенты | Тунец и тертый кокос |
Вариации | Baraboa ( Тыква ) mas huni |
Мас хуни ( дивехи : މަސްހުނި) - типичный мальдивский завтрак, состоящий из тунца, лука, кокоса и чили. Все ингредиенты мелко нарезаются и смешиваются с тертым мясом кокоса. Это блюдо обычно едят со свежеиспеченными лепешками роси (похожими на индийские чапати ) и сладким горячим чаем.
Рыба, используемая в мас-хуни, как правило, представляла собой вальоамас из соленого тунца, но в настоящее время многие мальдивцы используют консервированный тунец.
Традиционно, когда рыбы было мало, в смесь мас хуни добавляли нарезанные листья. Зеленые листы некоторых местных растений и дерев, такие как diguthiyara ( Сено Occidentalis ), kuḷhafilaa или gōramfau ( Launaea sarmentosa ), mābulhā ( канатник теофраст ), muranga ( Моринг Oleifera ), massāgu ( Amaranthus Остистая или Amaranthus виридис ) сладкий картофель ( ипомеи batatas ) и ḷos ( Pisonia grandis ), среди прочих, заменили рыбу в mas huni в большей или меньшей пропорции.
В настоящее время наиболее часто встречающиеся Mas HUNI блюдо сделано с kopee ( Коллар Greens ) листьев.
Другой вариант мас-хуни готовится из стручков муранги ( Moringa oleifera) вместо толстых и ярких листьев. Сначала стручки отваривают, затем вычерпывают мякоть с семенами. Это смешивается с остальными ингредиентами. Этот же тип более толстого мас-хуни можно приготовить из вареной мускатной тыквы или тыквы.