Голландская кухня

редактировать

Голландская кухня (Голландский : Nederlandse keuken) образована из кулинарии традиции и обычаи Нидерландов. Кухня страны определяется ее расположением в плодородной Северном море дельте реки Европейской равнины, что дает начало рыболовству, земледелие (выращивание сельскохозяйственных культур и домашних животных) и торговля через море, бывшая колониальная империя и торговля специями.

Традиционно голландская кухня проста и понятна, с большим количеством овощей и небольшим количеством мяса: завтрак а обед - это, как правило, хлеб с начинкой, например сыр, а ужин - мясо и картофель с добавлением сезонных овощей. Диета содержит много молочных продуктов и относительно высокое содержание углеводов и жиров, что отражает диетические потребности рабочих, культура которых сформировала страну. Без особых изысков его лучше всего назвать деревенским, хотя многие праздники отмечаются специальными блюдами.

В течение двадцатого века голландская кухня и диета изменились. Под влиянием культуры питания своих колоний (особенно Голландской Ост-Индии ) он стал более космополитичным, и большинство международных кухонь представлено в крупных городах.

Содержание

  • 1 История
    • 1,1 12–13 веков
    • 1,2 14–15 веков
    • 1,3 16–17 веков
    • 1,4 18–19 веков
    • 1,5 20–21 века
  • 2 Региональные кухни
    • 2.1 Северо-восточная кухня
    • 2.2 Западная кухня
    • 2.3 Южная кухня
  • 3 Происхождение продуктов
    • 3.1 Туземцы
    • 3.2 Колониальные влияния
    • 3.3 Международные влияния
  • 4 Структура блюд
    • 4.1 Завтрак и обед
    • 4.2 Чаепитие
    • 4.3 Borreltijd
    • 4.4 Ужин
    • 4.5 Десерт
    • 4.6 Особые случаи
    • 4.7 Сладости
    • 4.8 Алкогольные напитки
    • 4.9 Быстрое питание
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

A натюрморт с пирогом с индейкой, устрицами, лимоном и виноград от Питера Класа (1627).

12–13 вв. s

Имеется мало свидетельств о еде и питье в позднем средневековье Низкие страны. По потреблению похлебки Нижние страны не сильно отличались от других западноевропейских стран в средние века. Полужидкая похлебка состояла из молока, пива, воды, корнеплодов и гороха или зерна, иногда с добавлением куска мяса. Состав меняется в зависимости от сезона.

Пиво, приправленное грютом, производилось до 14 века в монастырях. Грюйт был заменен на хмель, традиция, пришедшая из немецкого города Бремен, и это положило начало пивной культуре и Низким графствам как крупному экспортеру пива. В средние века пиво было обычным напитком, так как вода была низкого качества, а молоко, добываемое с низинных лугов Голландии и Фрисландии, в основном использовалось для производства масла и сыр. Голландское масло и сыр стали известными продуктами на ранней стадии и оставались таковыми на протяжении веков.

14–15 века

Море и реки давали изобилие рыбы. Процесс гиббинга был изобретен Виллемом Бёкельзооном, рыбаком из Зеландии XIV века. Изобретение создало отрасль экспорта соленой сельди (голландский : maatjesharing), которая была монополизирована голландцами. Они начали строить корабли и в конечном итоге перешли от торговли сельдью к колонизации и голландской низменности (Нидерланды как страна не существовали до 1581 года), что в конечном итоге привело к тому, что голландцы стали морской державой. Сельдь по-прежнему очень важна для голландцев, которые каждую весну празднуют Влаггетесдаг (День флага), поскольку эта традиция восходит к 14 веку, когда рыбаки выходили в море на своих небольших лодках, чтобы поймать ежегодный улов (Hollandse Nieuwe ), а также для сохранения и экспорта своего улова за границу.

Первоначально садоводством занимались монастыри, но в замках и загородных домах также начали развиваться сады с травами и овощами и охотничьи угодья. Знаменитая туристическая достопримечательность и цветочный парк Кёкенхоф (буквально огород) - это пример бывшего охотничьего угодья 15 века и сада с травами для кухни замка Жаклин, графини Эно. Сады для выращивания груш и яблок, соединенные с замками, позже использовались на экспорт и положили начало голландской традиции садоводства, которая сохраняется и по сей день. В течение 15-го века начала появляться высокая кухня, в основном ограниченная аристократией. Кулинарные книги этого периода предназначены для высших слоев общества. Первая кулинарная книга на голландском языке, напечатанная в Брюсселе, называется Een notabel boecxken van cokeryen (Известная кулинарная книга), датируемая ок. 1510. Он предлагает средневековые рецепты для праздников, такие как соусы, дичь, желе, рыба, мясо, пироги, яйца, молочные продукты, засахаренная айва и имбирь, и содержит один из старейших известных рецептов «аппельтаэртен», яблочного пирога. Рецепты взяты из разных источников, 61 из них - перевод французской книги рецептов Le Viandier. Исторически голландская кухня была тесно связана с северной французской кухней, поскольку эти две страны имеют близкие границы, а Нидерланды и Северная Франция исторически управлялись герцогами Бургундскими. Это все еще заметно в традиционных голландских ресторанах и южной региональной кухне, которая до сих пор в просторечии называется бургундской.

16-17 века

Когда Голландская республика входит его золотой век в 17 веке, такие блюда стали доступны и для богатого среднего класса, часто состоящего из богатого разнообразия фруктов, сыров, мяса, вина и орехов. Голландская империя позволила ввозить в страну специи, сахар и экзотические фрукты. Голландская Ост-Индская компания была первой, кто начал ввозить кофе в Европу в больших количествах. Позже голландцы выращивали этот урожай на Яве и Цейлоне. Первый экспорт индонезийского кофе с Явы в Нидерланды произошел в 1711 году. К концу 17 века потребление чая и кофе росло и становилось частью повседневной жизни. Чай подавали со сладостями, конфетами или марципаном и печеньем. Доступность относительно более дешевых специй привела к появлению традиции пряного печенья под названием speculaas, точные рецепты которого держали в секрете пекари.

Овощи, мясо, птица, соленые, копченые или свежие рыбу и яйца готовили на голландских кухнях того времени. Еда началась с зеленых салатов и холодных или теплых овощей с заправкой, овощных блюд с маслом, зеленью или съедобными цветами и продолжилась многочисленными рыбными и мясными блюдами. Были использованы экзотические ингредиенты, такие как финики, рис, корица, имбирь и шафран. Затем последовали пикантные пироги и выпечка. Завершилась трапеза желе, сыром, орехами и сладкой выпечкой, запивая сладким пряным вином. Конечно, даже в Золотой век не каждый мог позволить себе такую ​​роскошь, и повседневная еда обычного голландца по-прежнему была скромной похлебкой из зерна или бобовых с рожью.

18–19 века

Ван Гог, Женщина, поднимающая картофель

В конце 18 века картофель приобрел популярность и стал основным продуктом питания к 1800 году. В начале 19 века, когда богатые могли есть все, что захотят, работающее население ело хлеб (ржаной хлеб в некоторых районах) и картофель, в некоторых районах блины, иногда рыба и другие морепродукты, фрукты и овощи, но обычно мало мяса: «рацион голландцев в девятнадцатом веке состоял из небольшого количества хлеба и большого количества картофеля. ". Рацион состоял из таких простых блюд, как хлеб и сельдь. На протяжении девятнадцатого века многие люди страдали от легкой формы недоедания.

Фактически, картофель часто ели при каждом приеме пищи, каждый день недели. Их очищали и варили для основного приема пищи, обеда, а затем нагревали и пюре на ужин, а остатки оставляли на завтрак. Их подавали с солью, иногда с уксусом, но без подливки или любого другого жира, что делало диету «невероятно однообразной».

В девятнадцатом веке бедные люди мало пили, кроме воды (плохого качества).), иногда водянистый кофе (или цикорий ) или чай. В некоторых регионах употребляли горячий шоколад, но самыми популярными напитками (помимо воды) были пиво и jenever. Большую часть века пиво пили в южной части, где господствовал католицизм, и в католических анклавах в других областях. Потребление джиневера в начале девятнадцатого века было вдвое больше, чем эквивалентное потребление дистиллированных спиртных напитков в соседних странах.

20–21 века

Скромный и простой вид того, что сегодня считается традиционным голландским кухня, по-видимому, является результатом относительно недавнего развития. В двадцатом веке появление массового образования означало, что большое количество девочек могло быть отправлено в школу нового типа, Huishoudschool (домашнюю школу), где молодых женщин обучали, чтобы стать домашняя прислуга, и где уроки приготовления дешевых и простых блюд составляли основную часть учебной программы, часто основанной на более традиционных голландских блюдах, что привело к увеличению единообразия в голландской диете. Ценности, которым учат в этой школьной системе, включали бережливость, правильные манеры за столом и здоровое питание.

Региональные кухни

Рынок сыра Гауда

Современные кулинарные писатели различают три общие региональные формы голландской кухни.

Северо-восточная кухня

A metworst из Гронинген.

Регионы на севере и востоке Нидерландов, примерно провинции Гронинген, Фрисландия, Дренте, Оверэйсел и Гелдерланд к северу от великих рек составляют северо-восточную голландскую кухню.

Этот регион является наименее населенным в Нидерландах. Позднее (18 век) внедрение крупномасштабного сельского хозяйства означает, что кухня широко известна своими многочисленными видами мяса. Относительное отсутствие ферм позволило обеспечить изобилие дичи и животноводства, хотя блюда вблизи прибрежных районов Фрисландии, Гронингена и частей Оверэйсел, граничащих с Эйсселмером также включать большое количество рыбы.

Различные сушеные колбасы, принадлежащие metworst -семейству голландских колбас, встречаются по всему региону и высоко ценятся за их зачастую очень сильный вкус. В большинстве городов и деревень есть свои разновидности этой колбасы. В регионе также производятся традиционные копченые колбасы, из которых (Gelderse) rookworst является наиболее известным. Эти колбасы традиционно коптили на щепе и подают после того, как их отварили в воде. Колбаса очень жирная и очень сочная. Большие сосиски часто едят вместе с stamppot, hutspot или zuurkool (квашеная капуста ); тогда как более мелкие часто едят как уличную еду. В Гелдерланде и Оверэйсел была традиционная еда.

В провинции также производят ржаной хлеб (разновидность Pumpernickel ) и многие виды выпечки и печенья. В отличие от южно-голландской кухни, которая имеет тенденцию быть мягкой и влажной, северо-восточный ржаной хлеб и выпечка обычно имеют твердую консистенцию, а пирожки сильно приправлены имбирем или цуккадом или содержать небольшие кусочки мяса. Типичными считаются различные виды круидкука (такие как [nl ]), [nl ] и spekdik [nl ] (небольшие пикантные блины, приготовленные в вафельнице).

Каждая из провинций Гелдерланд, Оверэйссел и Гронинген имеет давнюю традицию ржаного хлеба, но ржаной хлеб из Фрисландии стал широко известен благодаря своему вкусу. Отличительной особенностью Fries roggebrood (фризского ржаного хлеба) является длительное время выпекания (до 20 часов), в результате чего получается сладкий вкус и глубокий темный цвет.

Что касается алкогольных напитков, регион славится множеством биттеров (например, Beerenburg ) и других крепких спиртных напитков, а не пива, т. Е. кроме Jenever, типичного для остальной части страны.

Как прибрежный регион, Фрисландия является домом для низменных лугов и, таким образом, здесь производят сыр, как и в западной кухне. Friese Nagelkaas (Friesian Clove ) - яркий тому пример.

Западная кухня

Маленький Эдам сыр A Zeeuwse bolus с маслом

Провинции Северная Голландия, Юг Голландия, Зеландия, Утрехт и гелдерландский регион Бетуве - это части Нидерландов, которые составляют регион, в котором находится западная голландская кухня..

Из-за обилия поверхностных вод и пастбищ, необходимых для содержания молочного скота, этот район известен своими многочисленными молочными продуктами, в том числе такими известными сырами, как Gouda, Leyden (пряный сыр с тмином), Edam (традиционно в маленьких сферах), а также Leerdammer и Beemster. Зеландия и Южная Голландия производят много сливочного масла, которое содержит большее количество молочного жира, чем большинство других европейских сортов масла. Побочный продукт процесса производства масла, карнемелк (пахта ), также считается типичным для этого региона.

морепродукты, такие как сельдь, мидии (называемые Zeeuwse Mosselen, поскольку все голландские мидии для употребления очищаются в Oosterschelde Зеландии), угри, устрицы и креветки широко доступны и типичны для этого региона. Киббелинг, когда-то местный деликатес, состоящий из маленьких кусочков протертой белой рыбы, стал национальным фастфудом, как и [nl ].

Выпечка в этой области обычно бывает довольно рыхлой и часто содержит большое количество сахара; карамелизированный, порошковый или кристаллизованный. олибол (в его современной форме) и болюс Zeeuwse являются хорошими примерами. Печенье также производится в большом количестве и, как правило, содержит много масла и сахара, например строопвафель, а также какую-то начинку, в основном миндальную, например [nl ]. Заанстрик в Северной Голландии известен своей шоколадной отраслью, благодаря развитию голландского шоколада в 1828 году Coenraad van Houten, который представил современную эру шоколада и сыграл важную роль в превращении шоколада в твердую форму, которую до этого пили в жидком виде. Заанстрик известен с XVI века также своим майонезом (у голландцев популярная приправа к картофелю фри ) и типичной цельнозерновой горчицей ( популярно употреблять в пищу с биттербленом ).

Традиционными алкогольными напитками этого региона являются пиво (крепкий светлый лагер) и Jenever, крепкий спирт со вкусом можжевельника, который стал известен в Англии как джин. Заметное исключение в традиционном голландском алкогольном пейзаже, Advocaat, богатый сливочный ликер, сделанный из яиц, сахара и бренди, также является родным для этого региона.

Южная кухня

Лимбургская vlaai

Южно-голландская кухня представляет собой кухню голландских провинций Северный Брабант и Лимбург и Фламандский регион в Бельгии. Он известен своей обильной выпечкой, супами, тушеным мясом и овощными блюдами, и его часто называют бургундским, что на голландском идиоме ссылается на богатый бургундский двор, правивший Нижними странами. в Средние века славился своим великолепием и большими праздниками.

Это единственный голландский кулинарный регион, который разработал высокую кухню и составляет основу большинства традиционных голландских ресторанов, включая типичные основные блюда, такие как Biefstuk, Varkenshaas, Ossenhaas, это первоклассные куски мяса, обычно свинина или говядина, сопровождаемые большим разнообразием соусов и картофеля, дважды обжаренного традиционным голландским (или бельгийским) способом.

Хачи

Тушеные блюда, такие как хачи, рагу из лука, говядины и густой подливки, содержат много аромата и требуют нескольких часов подготовить. Овощные супы готовятся из богато ароматизированного бульона или бульона и обычно содержат небольшие фрикадельки вместе с большим разнообразием различных овощей. Спаржа и витлуф высоко ценятся и традиционно едят с сыром или ветчиной.

Выпечка в изобилии, часто с богатой начинкой из сливок, заварного крема или фруктов. Пироги, такие как Vlaai из Лимбурга и Moorkop и Bossche Bol из Брабанта, являются типичной выпечкой. Также встречается пикантная выпечка, наиболее популярной из которых является вустенбрудже (булочка с колбасой из говяжьего фарша, что буквально переводится как колбасный хлеб).

Традиционный алкогольный напиток региона - пиво. Существует множество местных брендов, от траппистского пива до ламбика Крика. 5 из 11 признанных Международной ассоциацией траппистов пивоварен в мире расположены в культурном районе Южного Голландии. Пиво, как и вино во французской кухне, также используется в кулинарии; часто в рагу.

Происхождение продуктов питания

Местное население

Голландское сельское хозяйство примерно состоит из пяти секторов: обработка почвы, теплица, фрукты сельское хозяйство, животноводство и рыболовство.

Колониальные влияния

Небольшой rijsttafel на частной вечеринке в Роттердаме, Нидерланды

индонезийские и индо блюда стали популярными благодаря прибытию в Нидерланды бывших голландских колонистов и людей евразийского происхождения, особенно после независимость Индонезии от голландского колониального господства в 1949 году. К. Графиня ван Лимбург Стирум пишет в своей книге «Искусство голландской кулинарии» (1962) : «Существует бесчисленное множество индонезийских блюд, некоторые из которых готовятся часами; но несколько простых из них стали настолько популярными, что их можно рассматривать как« национальные блюда »». Затем она предлагает рецепты наси горенг (жареный рис), писанг горенг (жареные бананы), лумпиа горенг (жареные блинчики с начинкой), бами (жареная лапша), сатай (мясо на гриле), соус сатай (арахисовый соус ) и самбал олек (паста из перца чили). Из голландско-индонезийских блюд фьюжн наиболее известным является rijsttafel («Рисовый стол»), который представляет собой тщательно продуманное блюдо, состоящее из множества (до нескольких десятков) небольших блюд (отсюда и заполнения «всего стола»).). Популярный в Нидерландах, Рийсттафель сейчас редко встречается в самой Индонезии, а почти в каждом городе Нидерландов есть индонезийско-китайский ресторан. Популярным блюдом фьюжн является [nl ], patatje oorlog или patatje pinda, картофель фри с соусом сатай в качестве приправы, который подают в снэк-барах.

Суринамская кухня также популярна в Нидерландах., особенно в крупных городах. Суринамские заведения обычно предлагают роти, основной продукт хиндустанской общины в Суринаме, различные суринамские интерпретации китайско-индонезийской кухни, а также суринамские бутерброды (Surinaamse broodjes).

Международные влияния

итальянский и американский стиль пиццерии получили широкое распространение. В последние десятилетия арабские и турецкие блюда также становятся все более популярными, особенно в качестве закуски. В больших городах небольшие ресторанчики, продающие кебаб, шаурму и фалафель, можно найти практически на любом углу. В настоящее время еду из любого уголка мира можно найти по всей стране, особенно в крупных городах, включая греческую, тайскую, японскую и даже африканскую кухни.

Структура питания

Завтрак и обед

Ботерхэм встретил удэ каас (бутерброд со «старым» сыром) Хагельслаг, муисджес и влоккен на выставке в голландском супермаркете. 744>Kruidkoek, peperkoek и ontbijtkoek - это несколько региональных названий местной версии имбирного пряника. Uitsmijter spek en kaas: пара яиц, жаренных с беконом и сыром.

Завтрак и обед мало отличаются в голландской кухне, и оба состоят из хлеба с большим разнообразием мясного ассорти, сыров и сладких начинок; такие как hagelslag, vlokken, muisjes, gestampte muisjes [nl ], шоколадная паста, патока (густой темно-коричневый сахарный сироп, называемый строопом), яблочное масло и арахисовое масло. Голландцы славятся своими молочными продуктами и особенно сырами. Подавляющее большинство голландских сыров - полутвердые или твердые сыры. Известные голландские сыры включают сыр Гауда, сыр Эдам и сыр Лейден. Типичный голландский способ изготовления сыра - это смешивание трав или специй на первых этапах производственного процесса. Известными примерами этого являются сыры с гвоздикой (обычно Friesian Clove ), тмином (наиболее известный лейденский сыр ) или крапива.

голландский хлеб очень воздушный, так как его готовят из дрожжевого теста. С 1970-х годов голландский хлеб стал преимущественно цельнозерновым с дополнительными семенами, такими как семена подсолнечника или тыквы, которые часто смешивались с тестом для вкуса. Ржаной хлеб - один из немногих плотных хлебов в Нидерландах. Белый хлеб раньше был роскошным хлебом, часто его готовили не только с водой, но и с молоком. Фризский роскошный вариант белого хлеба - это suikerbrood, белый хлеб с большими кусками сахара, смешанными с тестом. Керстстол - традиционный голландский рождественский хлеб из хлебного теста с добавлением сахара, сухофруктов, изюма, миндальной пасты; и смородину, и цедру лимона и апельсина, едят нарезанными, намазывая маслом.

Ontbijtkoek можно есть вместо полноценного завтрака или просто в качестве закуски. Подается небольшими ломтиками, обычно со сливочным маслом.

Чаепитие

Голландцы приглашают друзей на koffietijd (время кофе), которое состоит из кофе и пирога или печенья, которое подается с 10:00 до 11:00 (до обеда), 16:00 (между обедом и ужином) или с 19:00 до 20:00 (после ужина). Голландцы пьют кофе и чай в течение дня, часто подаются с одинарным или двойным печеньем. Голландская бережливость привела к знаменитому стандартному правилу - одно печенье на каждую чашку кофе. Было высказано предположение, что причины этого можно найти в протестантском менталитете и воспитании в северных Нидерландах. Традиционно римско-католический юг не разделяет эту традицию, как, например, в Лимбурге, где традиционно ожидается подача большого vlaai (сладкого пирога или выпечки с начинкой) на восемь частей.

Популярная голландская история (никогда не подтвержденная) гласит, что в конце 1940-х годов жена тогдашнего премьер-министра, Виллема Дреса подала кофе и одно печенье посещение американского дипломата, который затем убедился, что деньги от плана Маршалла были потрачены не зря.

Café au lait тоже очень распространено. Он называется koffie verkeerd (буквально «неправильный кофе») и состоит из равных частей черного кофе и горячего молока. Голландцы пьют чай без молока, и этот чай намного слабее, чем типичный английский или ирландский чай, которые крепче и обычно пьют с молоком. К другим горячим напиткам относились теплый лимонад, называемый кваст (горячая вода с лимонным соком) и аниджсмелк (горячее молоко с анисом ). Осенью и зимой пьют очень популярный горячий шоколад или шоколадное молоко. И аниджсмелк, и кваст уже почти не пьют и утратили свою популярность.

Borreltijd

Borrelnootjes

Между 17:00 и 21:00 пора выпить алкогольный напиток (боррель), пиво или вино, а также перекусить. Именно тогда подают знаменитый биттербаллен : мини-вариант крокет, обжаренных во фритюре шариков из рагу с хрустящим слоем очень мелких панировочных сухарей. Bitterballen подается с горчицей. Borreltijd в основном происходит по выходным. Также [nl ] (арахис в пряном хрустящем покрытии) и kaasstengels (хрустящие сырные палочки) являются типичными закусками из боррели.

Ужин

Boerenkoolstamppot, с rookworst голландский гороховый суп, также называемый snert

Ужин, который по международным стандартам традиционно подается рано, начинается около 6 часов вечера или даже раньше. Старомодный голландский ужин состоит из одного простого блюда: картофеля, мяса и овощей, известных под аббревиатурой «AVG» (aardappelen, vlees, groente). AVG традиционно состоит из картофеля с большой частью овощей и небольшой порции мяса с подливкой или тушеного картофеля с овощами. Овощное рагу, подаваемое в качестве гарнира, - это, например, rodekool met appeltjes (красная капуста с яблоками) или rode bieten (свекла ). Обычные специи, используемые в тушеных блюдах такого типа, могут быть лавровым листом, ягодами можжевельника, гвоздикой и уксусом, хотя сильные специи обычно используются экономно. Тушеные блюда часто подаются с солеными огурцами, включая авгуркен (корнишоны ) или коктейльный лук (zilveruitjes). Из-за притока других стран традиционные блюда потеряли некоторую популярность. Stamppot, картофельное пюре с разными вариантами овощей, традиционно едят зимой. Если есть закваска , обычно это суп.

Перечисленные ниже блюда имеют историческое происхождение и предназначены для обычных рабочих. С 17 по 19 века рабочие работали от 10 до 16 часов на фермах или фабриках в неотапливаемых помещениях, поэтому эти блюда очень калорийны и жирны и предназначались для восполнения энергии рабочего.

  • Stamppot, вареный картофель, протертый с овощами и подаваемый с мясом и / или подливкой, бывает нескольких разновидностей:
    • Hutspot, сделанный из картофеля, моркови и лука, подается с такими мясными блюдами, как rookworst (копченая колбаса), мясо медленного приготовления или бекон. До того, как картофель был завезен в Европу, хутспот изготавливали из пастернака, моркови и лука
    • Stamppot andijvie, сырого эндивия, протертого с горячим картофелем, подаваемого с жареным нарезанным кубиками>спек (разновидность бекона)
    • Hete bliksem («горячая молния»), вареный картофель и зеленые яблоки, подается со струпом (патока ) или посыпается нарезанным кубиками пятнышком
    • Stamppot zuurkool, квашеная капуста пюре с картофелем. Подается с жареным беконом или колбасой. Иногда карри порошок, изюм или ломтики ананаса или банана используются для придания экзотики стэмпоту
    • Stamppot boerenkool, кудрявая капуста, смешанная с картофелем, подается с подливкой, горчица и колбаса. Это одно из старейших и самых популярных голландских блюд. Беренкуль упоминается в кулинарных книгах с 1661 года. Картофельное пюре 1661 года еще не использовалось в этом блюде, хотя колбаса уже подавалась с капустой в этом блюде. Блюдо стало популярным после нескольких плохих сезонов кукурузы, когда картофель стал популярным в качестве еды. Stamppot boerenkool богата углеводами, что делает его популярным блюдом в холодные зимние дни.
  • Snert, также называемый эрвтенсоэпом, представляет собой очень густой гороховый суп, который можно подавать как основное блюдо или как закуску. традиционно едят зимой. Снерт имеет очень густую консистенцию и часто включает в себя кусочки свинины и гребешок и представляет собой скорее тушеное мясо, чем суп. Густую консистенцию голландского горохового супа часто описывают так: «... в хорошем гороховом супе вы должны стоять вертикально ложкой». Обычно его подают с роггебрудом (ржаным хлебом ), намазанным маслом и покрытым катенспеком, разновидностью бекона, который сначала готовят, а затем коптят. Мясо из супа также можно положить на ржаной хлеб и есть с горчицей.

Мясные блюда включают:

Славинк (вверху) с картофелем и соусом из сладкого перца
  • Гехактбаллен, тефтели (usually made of half pork, half beef)
  • Slavink, minced meat wrapped in bacon
  • Balkenbrij, a type of liverwurst and meatloaf. The butter based gravy (boterjus), in which the meat has been fried or cooked, is also served. A variant of this, eaten around the IJsselmeer, is butter en eek, where vinegar is added to the gravy.

Flour dishes:

Seafood:

Dessert

chocolate and vanilla vla

The final course is a sweet dessert, traditionally yogurt with some sugar or vla, thin milk pudding (cooked milk with custard). Other desserts include:

  • Vla (vanilla custard) is often mixed with yogurt (and sometimes yoghurt and syrup, making the Dutch vla-flip).
  • [nl ], a bread porridge made from old bread, milk, butter, and sugar.
  • [nl ], a sweet pudding made of semolina and served with red berry coulis.
  • [nl ]
  • [nl ]
  • [nl ]
  • [nl ]
  • [nl ]
  • [nl ] (rice pudding )
  • Krentjebrij (also called watergruwel)

Special occasions

Oliebollen, a Dutch pastry eaten on New Year's Eve Appeltaart, Dutch apple pie A chocolate letter of the first letter of the child's name is a typical present given to children during the Sinterklaas feast; it is supposedly thrown down the chimney by a Zwarte Piet or by Sinterklaas himself

Special occasions call for special foods. The birth of a child is an occasion for serving beschuit met muisjes (Dutch rusk covered with sugared aniseed ).

The Dutch festival of Sinterklaas is held on 5 December. Saint Nicholas leaves gifts in the children’s shoes. On this occasion, the Dutch drink hot chocolate milk and eat spice cookies, like speculaas. Special treats distributed by Saint Nicholas' aide Zwarte Piet include pepernoten (irregular shaped small cookies made of rye, honey and anise, often confused with kruidnoten); kruidnoten (gingernut-like biscuits but made with speculaas spices: a mix of cinnamon, pepper, cloves, and nutmeg); [nl ] or banket (a baked pastry crust filled with a sugared almond paste filling and shaped into a letter); chocolate letters ; marzipan (often in the shape of animals or other topical items), [nl ] (discs of fondant ); and [nl ].

Christmas in the Netherlands is a typical family holiday. Traditionally there is family brunch with kerststol (fruited raisin bread; often filled with almond paste ). Christmas dinner is also a family occasion where [nl ] (a kind of roulade consisting of spiced pork), roast pork, game, or other luxury meat may be served.

On New Year's Eve, Dutch houses smell of the piping hot oil of deep-fat fryers used to prepare oliebollen and [nl ] (a kind of apple fritter ) – not to be mistaken for the [nl ] which is completely different. Also ananasbeignets (pineapple fritter) are considered a treat. Oliebollen are yeast dough balls, either plain or filled with glacé fruits, apple pieces, raisins, and sultanas are served with powdered sugar and are a special treat for New Year's Eve. In the 17th century, Dutch settlers also took their oliebollen to the American colonies, where they are now known in a slightly different form as doughnuts. In Limburg, nonnevotten are sometimes served during New Year's Eve, although it is mostly eaten during Carnival. Around New Years [nl ] are popular, in particular in the northern provinces.

On birthdays all kinds of cakes and cookies are eaten, including appeltaart, [nl ], bossche bol, [nl ], [nl ], [nl ] (печенье с миндальной мукой), [nl ], janhagel, jan in de zak [nl ], [nl ], [nl ], [nl ], [nl ], [nl ], [nl ], peperkoek (gingerbread ), [nl ], spekkoek (родом из Индонезии), [nl ], tompouce, [nl ], [nl ], [nl ] и строопвафель. Poffertjes - это крошечные воздушные блинчики, которые подают по особым случаям в теплом виде с тающим маслом и сахарной пудрой сверху. Их чаще всего сочетают с напитками: обычным молоком, шоколадным молоком или йогуртовым напитком. Поффертжи продают в кафетериях по всей Голландии. Голландцы называют такой ресторан [nl ]. Поффертже можно есть как десерт после ужина или как сладкий обед.

Сладости

Гриоттен, разновидность мягкой сладкой голландской лакрицы

Знаменитая голландская сладость - зуте дроп и другие лакричные сладости. Эти сладости маленькие, черные и очень похожи на десны. Похожи на торты Понтефракт, найденные в Йоркшире, Англия. Четыре типа капель: мягкие сладкие, мягкие, соленые, жесткие и соленые. Лакрицу можно купить в магазинах и аптеках. Он также имеет медицинскую функцию, поскольку должен смягчить симптомы боли в горле и желудке. Голландские капли продаются в самых разных формах и формах. Когда они ароматизированы кокосовой помадой, их называют [nl ] (букв. «Английская лакрица»; лакричное ассорти ). Другие разновидности изготавливаются из меда ([nl ]), мяты ([nl ]), саламмония (salmiakdrop ) или лавра. ([nl ]). Типичные формы - ромбы, овалы, продолговатые монеты и монеты. Форма соты для меда [n1 ] также популярна. Некоторые производители представили специальные линейки, в которых капли имеют тематические формы, такие как автомобили ([nl ]), сельскохозяйственные животные и сельскохозяйственная техника ([nl ]) и т. Д.

Еще одна популярная голландская сладость - строопвафель («строоп» означает сироп ). Тонкое вафельное печенье, которое обычно готовят в форме для пиццы , нарезают горизонтально и используют для прослоения слоя сиропа - струпа. Иногда к струпу добавляют измельченный фундук, а тесто можно приправлять корицей.

Одна из голландских кондитерских специальностей - vlaai. Это сладкий пирог, сделанный из дрожжевого теста и наполненный фруктами (например, яблочной, абрикосовой, ананасовой, сливовой или ягодной начинкой). Другие ингредиенты могут включать заварной крем и ревень. Также популярны рисовые влаи, начиненные жирной начинкой из риса и сливок, и пудинг влаай, посыпанный крошкой. Их можно дополнительно привить фруктами, взбитыми сливками или шоколадом.

Банкетка - это выпечка или печенье, которое традиционно едят в День Святого Николая (6 декабря, но 5-го числа отмечается как детский праздник) и в Сочельник в Голландии.

Алкогольные напитки

Бутылки Heineken, Grolsch и Bavaria пиво

Вино играет только скромную роль в голландской кухне, но существует много марок пива и крепких алкогольных напитков. Самые известные голландские производители пива - Heineken на западе, Grolsch на востоке, Alfa и Bavaria на юге. Традиционно Северный Брабант и Лимбург имели сильную пивную традицию, варили много разных сортов пива (мало чем в отличие от пива в Бельгии ). Голландские города на западе тоже имели давние пивоваренные традиции, но в 20 веке крупные пивовары захватили многие из этих небольших пивоварен или предложили им лицензию на продажу своего бренда пива, остановив собственное производство. В 21 веке было основано множество новых мини-пивоварен, которые варили пиво верхового брожения в самых разных стилях. В сентябре 2013 года в Нидерландах было 184 действующих пивоваренных завода. Популярные стили включают бок, траппистский эль, стаут ​​ и пшеничное пиво.

. Из ассортимента биттеров, Беренбург - самый известный. Крепкие напитки включают Jenever (дистиллированное солодовое вино и предшественник Gin ), Brandewijn [nl ] (бренди ) и Vieux, который является имитацией коньяка, но также Kandeel (изготовлен из белого вина), [nl ] (ликер, изготовленный из аниса ), [nl ] (бренди со вкусом апельсина, который традиционно подают на празднествах, посвященных королевской семье ), Advocaat, Boerenjongens (изюм в бренди) и [nl ] (абрикосы в бренди).

Фастфуд

Фрикандель с картофелем фри Hollandse nieuwe, «новая» сырая сельдь Gerookte paling, копченый угорь

У голландцев есть свои виды фастфуда, продается в закусочной . Голландский фаст-фуд часто состоит из порции картофеля фри (называемого пататом или фрит) с соусом и мясным продуктом. Самый распространенный соус для картофеля фри - это фритессаус (заменитель майонеза с низким содержанием жира), в то время как другие могут быть кетчупом или карризаусом, острый арахисовый соус, маринованный соус из измельченных овощей и специй, таких как пиккалилли или жоппиесос. Иногда картофель фри подают с комбинациями разных соусов, самый известный из которых speciaal (букв. «Специальный»), который состоит из майонеза с пряным кетчупом, нарезанного сырого лука и [nl ] (букв. «война»), который состоит из картофеля фри, обильно залитого острым арахисовым соусом, майонеза и нарезанного сырого лука. Недавно представленный голландско-турецкий сорт из Роттердама - это капсалон (букв. «Парикмахерская»), состоящий из картофеля фри, покрытого шаурмой, кебаб, или донер кебаб, готовый с салатом, сыром и различными соусами, такими как самбал и чесночный соус.

Закуски, приготовленные из мяса, обычно жарятся во фритюре. Сюда входят фрикандел (колбаса из фарша без кожи) и крокет (мясной рулет рагу, покрытый панировочными сухарями). Они доступны в булочках, особенно Broodje kroket, чтобы их можно было забрать. Меньшая, круглая версия крокета, которая называется биттербаллен, часто подается с горчицей в качестве закуски в барах, но также и на официальных приемах. Региональные закуски включают [nl ] (сочетание яиц и рагу) на севере и востоке страны, а также слегка приправленные [nl ] или [nl ], слегка приправленная колбаса, запеченная в тесте (похожа на английский sausage roll ).

Другие закуски - это индонезийские закуски bamischijf (диск в форме mie goreng пирожок, покрытый панировочными сухарями и обжаренный во фритюре), nasischijf [nl ] (аналогично bamischijf, обжаренный во фритюре nasi goreng шарик с начинкой, покрытый панировочными сухарями) и kaassoufflé (букв. «Сырное суфле», это жареный во фритюре слоеное тесто конверт с небольшим количеством сыра в центре, популярный среди вегетарианцев).

Рыба также продается в качестве фаст-фуда в так называемых viskraam, чаще всего уличные и рыночные прилавки, которые специализируются только на приготовленных рыбных продуктах. Нидерланды славятся своей сырой сельдью, которую можно подавать вместе с нарезанным сырым луком и корнишонами, которую едят, поднимая сельдь высоко в воздух за хвост, а затем кусая ее снизу вверх (кроме Амстердама, где сельдь разрезают на кусочки и подают на бумажном блюде). Сырая сельдь также обычно продается в мягкой белой булочке. Другие популярные рыбные закуски: киббелинг (обжаренные во фритюре кусочки атлантической трески размером с самородок ), [nl ] (жареная треска, похожая на британскую. рыба с жареным картофелем, но с тонкими пряностями и с более тестом, похожим на темпуру ), герукте палинг (копченый европейский угорь ) и роллмопы.

Галерея

См. Также

  • flag Нидерландский портал
  • icon Продовольственный портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Кухня Нидерландов.
Последняя правка сделана 2021-05-18 07:01:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте