Батакская кухня

редактировать
Кулинарные традиции этнических групп Батака Саксанг и панганг, типичные батакские блюда в Лапо (ресторан Батак).

Батакская кухня - это кухня и кулинарные традиции этнических групп батаков, преимущественно проживающих в регионе Северной Суматры, Индонезии. Батакская кухня является частью индонезийской кухни, и по сравнению с другими традициями суматранской кухни, она сохранилась в большей степени. Одной из характерных черт батакской кухни является предпочтение андалимана (Zanthoxylum acanthopodium) в качестве основной специи. Вот почему андалиман в Индонезии иногда называют «батакским перцем».

Большинство батаков христиане - в отличие от соседних этнических групп с мусульманским большинством, таких как Ачех и Минан - христиане-батаки не ограничены исламским халяльным диетическим законом. Многие популярные блюда батака готовятся из свинины, а также блюда из необычных ингредиентов, таких как собачье мясо или кровь, однако есть также халяльные батаки. блюда, в основном курица и пресноводная рыба.

Кулинарные центры Батака расположены в городах высокогорья Батака, таких как город Кабанджахе и Берастаги в районе Танах Каро. В то время как некоторые города вокруг озера Тоба предлагают блюда из пресноводной рыбы, такие как карп арсик. Столица Северной Суматры Медан также является горячей точкой батакской кухни, где можно найти множество лапо (ресторанов Батака), но город также является кулинарным центром халала Малайский гастроном, а также китайская индонезийская кухни. Помимо традиционных земель на Северной Суматре, блюда батакской кухни можно найти в Лапо в Джакарте, а также в большинстве крупных индонезийских городов.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Специи и ароматизаторы
  • 3 Мясо
  • 4 Рыба
  • 5 Экзотические блюда
  • 6 Напитки
  • 7 Блюда
  • 8 Закуски
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

История

Кулинарные традиции во многих частях Суматры часто демонстрируют иностранное кулинарное влияние; такие как минанг, малайский и кухни с типичными карри -подобными блюдами, на которые сильно повлияли индийская и арабская кухни.. Однако батакская кухня сохраняет свои коренные австронезийские кулинарные традиции; такие как приготовление мяса (особенно свинины ) вместе с его кровью. Подобное блюдо также можно найти в филиппинской кухне, например, динугуань. Однако, поскольку многие племена архипелага обратились в ислам, нехаляльные блюда, например, из свинины, собачьего мяса или крови, стали заброшены, и теперь выживают только в немусульманских областях, таких как земли Батака.

Специи и ароматизаторы

Андалиман, известный в Индонезии как «Батакский перец»

Региональные различия между кулинарными влияниями Батака и Ачеха, среди прочего, заключаются в выборе специй; карри листья или андалиман. Прибрежные жители Ачеха используют листья карри (Murraya koenigii ) в качестве основной пряности, тогда как народ батаков предпочитает андалиман. Регионы, использующие андалиман в качестве основных специй, начиная с нагорья Гайо в Центральном Ачехе, продолжаются на юго-восток до Берастаги в Танах Каро на Северной Суматре.

Самыми распространенными специями в батакской кухне являются лук андалиман и батак (лук ), они обычно используются для всех видов арсика. Самый распространенный острый соус Батак называется арсик - это соус Батак, приготовленный из смеси андалимана, куркумы, чеснока и кандлената <18.>. В рецептах батакской кухни используется множество уникальных специй. Самбал Туктук например, использует смесь андалимана и других специй. Другие специи, обычно используемые в батакской кухне, включают кафр-лайм, индонезийский лавровый лист, кориандр, лук, чеснок, перец чили, перец, лимонник, имбирь, галангал и куркума.

Мясо

Саксанг, свинина, приготовленная со специями и собственной кровью Панганг, жареная свинина по-батакски

На протяжении многих веков племена батаков вели относительно изолированный образ жизни и сохранили свои исконные системы верований. В результате многие элементы их культуры, в том числе кулинарное искусство, все еще выживают. Сегодня большинство племен батаков являются христианами, например батак тоба, каро и. Свинина и собачье мясо широко употребляются. Собачье мясо обычно называют B1, производным от слова biang, батак, обозначающего собаку, в то время как свинину часто называют B2 от слова babi. Свинину (B2) или собачье мясо (B1) обычно готовят в собственной крови, приправляют и приправляют как саксанг, или жарят на гриле как панганг.

Однако есть также мусульманский Батакские племена, такие как Мандаилинг Батакское племя. Они применяют исламский закон о питании, который разрешает только халяльную пищу и запрещает употребление свинины, мяса собак и крови.

Популярные батакские блюда из свинины - саксанг, жареные котлеты, обжаренные из свинины с густым острым кровяным соусом, и Баби Панганг Каро (жареная свинина каро) - часто сокращается до BPK - любимое блюдо местных жителей. стали всемирно известными благодаря ресторанам Lapo Batak по всей стране. БПК состоит из жареных свиных ломтиков с тремя гарнирами: тазом с бульоном, приготовленным из отварных костей свиньи, тарелкой свиной крови, приготовленной с перцем и чили, и блюдцем очень острый соус чили.

Еще одним распространенным мясом, употребляемым в батакской кухне, является мясо буйвола, говядина и курица. Манук Напинадар - курица-гриль, задушенная самой куриной кровью, приправленная андалиманом и чесночным порошком. - одно из популярных блюд из курицы в батакской кухне. Tasak telu буквально означает «приготовление трижды» и состоит из трех блюд: первая часть - это вареный цыпленок < the second part is a sauce made of finely-ground corn kernels, spices and the remaining stock from the boiled chicken, the third part is an assortment of chopped vegetables and spicy кокос.

рыба

Карп Арсик, острая рыба по-батакски

Т. племена батаков живут в глубине Северной Суматры, пресноводные рыбы, обитающие в реках или озере Тоба, обычно потребляются местными жителями. Карпа обычно готовят как Арсик или Денгке Мас на Нюра, рыба не готовится, а просто приправляется и приправляется сильными специями. Помимо карпа, также употребляются сом и тилапия, обычно приготовленные как Na Tinombur.

Экзотические блюда

В батакских блюдах иногда используется необычное мясо, такое как как собачье мясо (B1 или «бианг»), приготовленное как саксанг или жаренное как панганг.

Одно необычное пресловутое блюдо имеет отчетливо резкий аромат. В его состав входят отвар из листьев маниоки, сантана (кокосовое молоко ), римбанг (горькая, но нетоксичная разновидность семейства пасленовых ), цветы некоторые местные растения и немного соуса арсик, свинина или говядина, смешанные с дополнительным необычным веществом - соком из коровьей жвачки, пищей, которая была переварена и срыгнута.

Еще один экзотический и редкий ингредиент - киду. Это слово каро обозначает белых пухлых личинок или насекомых личинок, обнаруженных в сахарных пальмах. Колбаски киду-киду названы так потому, что похожи на личинки. Личинки слегка обжаривают, чтобы сделать внешнюю кожицу хрустящей, сохраняя при этом сочность внутренней части, а затем недолго готовят в кипящем соусе арсик.

Напитки

Для батакской общины туак (пальмовый спиртной напиток) предназначен не только для запоев. Напиток является обязательным на торжествах, а употребление туака стало чем-то вроде традиции. Это популярный традиционный алкогольный напиток из пальмового вина. Его получают путем ферментации сока enau. Batak Lapo Tuak - это питейное заведение, в котором подают этот традиционный алкогольный напиток. Северная Суматра также известна как зона производства кофе в Индонезии. Варианты кофе, такие как Манделинг, - это кофейные зерна, выращенные в регионе Северного Суматры Мандейлинг.

Блюда

Миэ гомак, острый суп из лапши Батак, подается с чаем и яйцом вкрутую

Закуски

См. Также

  • icon Портал продуктов питания
  • Портал напитков
  • flag Портал Индонезии

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с кухней Батака на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-12 14:30:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте