Аям горенг К. аласан, подается с хрустящими гранулами кремес | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Ассоциированная национальная кухня | Индонезия, Бруней, Малайзия, Сингапур |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица, куркума, чеснок, лук-шалот и другие специи жареный в кокосовом масле |
Аям горенг - это индонезийское и малазийское блюдо, состоящее из курица обжаренная во фритюре в масле. Ayam goreng буквально означает «жареный цыпленок» на малайском (включая стандарты индонезийского и малазийского ), а также на многих индонезийских региональных языках ( например, яванский ). В отличие от жареной курицы по-южноамерикански, эта версия для Юго-Восточной Азии не покрыта жидким тестом или мукой, а скорее приправлена различными специями.
Смесь специй может варьироваться в зависимости от региона, но обычно он состоит из комбинации молотого лука-шалота, чеснока, индийского лаврового листа, куркумы, лемонграсса, тамаринда сок, кандленут, галангал, соль и сахар. Кусочки курицы замачивают и маринуют в течение некоторого времени в смеси специй перед жаркой, чтобы курица впитала специи. Процесс маринования может включать нагревание курицы в молотых специях, чтобы помочь им впитаться. Чаще всего перед жаркой аям горенг уже наполовину приготовлен с желтоватым оттенком куркумы. На яванском языке этот процесс называется унгкеп.
Затем курицу жарят во фритюре в большом количестве горячего кулинарного масла: пальмовое или кокосовое масло. Курица хорошо прожаривается до золотисто-желтого цвета. Некоторые варианты, такие как яванский крем аям горенг, могут добавлять обжаренную во фритюре муку со специями в виде хрустящих гранул. В других рецептах эти вкусные гранулы получают из жареного тертого калгана или кокоса (serundeng).
Аям горенг обычно подают с рисом на пару, самбалом тераси (чили с пастой из креветок ) или самбал кекап (нарезанный чили и лук-шалот в сладкий соевый соус) в качестве соуса для макания или приправы и ломтики огурца и помидора для украшения. Жареный темпе и тофу можно добавлять в качестве гарниров.
Существует много рецептов аям горенг, среди самых популярных:
В Индонезии и Малайзии также часто используются различные иностранные жареные цыплята называется аям горенг. Обычная жареная курица на юге Соединенных Штатов часто называется аям горенг тепунг или жареная курица в кляре или в панировке. Обычный McDonald's жареный цыпленок продается в Малайзии как «Ayam Goreng McD».
Ayam bumbu, жареный цыпленок Minang в ресторане Aie Badarun, Tanah Datar.
Ayam goreng ладо иджо, жареный цыпленок минанг с зеленым перцем
Аям горенг Джава, яванский жареный цыпленок
Аям горенг подается с рисом и самбалом
Аям горенг Каласан