Сушеные креветки | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайское название | |||||||||||||||||
Традиционный китайский | 蝦 米 | ||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 虾 米 | ||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | xiā mǐ | ||||||||||||||||
Джютпин | haa1 mai5 | ||||||||||||||||
Буквальное значение | рис с креветками | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
вьетнамское имя | |||||||||||||||||
вьетнамский | tôm khô | ||||||||||||||||
Тайское имя | |||||||||||||||||
Тайский | กุ้งแห้ง | ||||||||||||||||
RTGS | kung haeng | ||||||||||||||||
Корейское имя | |||||||||||||||||
Hangul | 마른 새우 или. 말린 새우 или. 건새우 | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
индонезийское название | |||||||||||||||||
индонезийский | ebi | ||||||||||||||||
сушеные креветки - это креветки, высушенные на солнце и уменьшенные до миниатюры размер. Они используются во многих кухнях Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии, придавая им неповторимый вкус умами. Обычно для приготовления блюд используют горсть креветок. Аромат этого ингредиента высвобождается, когда ему дают закипеть.
В китайской кухне сушеные креветки используются довольно часто из-за их сладкого и уникального вкуса, который сильно отличается от свежих креветок. У них желанный вкус умами (или так называемый «пятый вкус»). Он входит в состав кантонского соуса XO. Сушеные креветки также используются в китайских (в основном кантонских) супах и тушеных блюдах. Он также присутствует в кантонской кухне, в частности в некоторых блюдах димсам, таких как роллы и роллы с рисовой лапшой и в цзунцзи. Несмотря на буквальное значение китайского названия xiā m («рис с креветками»), оно не имеет ничего общего с рисом, кроме того факта, что креветки уменьшены до крошечных размеров, как зерна риса.
Сушеные креветки также используются в корейской кухне, где их на короткое время замачивают для восстановления, а затем обжаривают с приправами - обычно чесноком, имбирем, зеленым луком, соевым соусом, сахаром., и острый перец - и служил в качестве гарнира. Это называется «mareunsaeu bokkeum» (хангыль : 마른 새우 볶음) на корейском. Они также используются в некоторых корейских тушеных блюдах (джорим ) и используются для приготовления бульона.
Сушеные креветки используются в вьетнамской кухне, где они называются том кхо, и используются в супах, отвар, жареный рис, или как добавка к жареному столу (Mì Xào) или пикантным закускам. Их также часто едят в качестве закуски.
Малайцы, живущие в Малайзии, разработали самбал уданг керинг, в котором используются сушеные креветки. Сушеные креветки - основной ингредиент малайзийской кухни, а также основа для специй, которые составляют основу многих малайских карри.
В Индонезии сушеные креветки называют эби, название происходит от китайского хоккианского диалекта «хэби» означает «рис с креветками» или японского Слово «эби» означает «креветки» (свежие или сушеные). Эби является важной частью индонезийской кухни, а также кухни Палембанга, он используется в различных индонезийских блюдах из жареных овощей, таких как жареная белокочанная капуста с эби. В Палембанге эби варят, измельчают и обжаривают, чтобы получить пикантный креветочный порошок, посыпанный пемпек жареным рыбным пирогом. Эби также важный ингредиент для приготовления креветочного бульона, приготовленный на кокосовом молоке для приготовления Ми Селор. Порошок эби часто также посыпают асинаном, а иногда ружаком.
. В бирманской кухне сушеные креветки называются базун-чаук и широко используются в кулинарии, например, в салатах, супах и приправах. Он в основном используется на побережье и в кухнях прибрежных этнических меньшинств. Поджаренные целые сухие креветки используются в большом количестве бирманских салатов, таких как лапет (ферментированные чайные листья), помидоры и каффир-лайм салаты. Из измельченных сушеных креветок готовят такие приправы, как нгапи кяо и балачаунг кьяу. Сушеные креветки также используют в качестве бульона для жидких бирманских супов.
В тайской кухне известные как кунг хенг (тайский : <), сушеные креветки широко используются с перцем чили и тайскими травами для производства различных видов чили. паста и паста тайского карри. Сушеные креветки также используются в салатах, например, в северо-восточном тайском сом там (салат из зеленой папайи ).
На Филиппинах сушеные креветки называются «хиби / хибе» и используются как соль для приправки блюд, а также в суповых основах, таких как мисуа.
В Индии он используется в кухнях регионов Одиша, Конкан, Андхра и Тамил Наду в Индии. Есть несколько разновидностей, например: - в Тамил Наду это называется ченна кунни: В Андхре это называется ройя паппу. Нагаяланка в Дивисиме известна ройя паппу в Андхре.
В Шри-Ланке сушеные креветки являются основным компонентом куниссо моллум, также известного как pol mallum, популярного блюда в стране.
Он используется во многих африканских странах, таких как Нигерия, при приготовлении многих блюд с использованием овощей, обычно приготовленных в масле с овощами, такими как шпинат, перец и томатный соус.
Сушеные креветки обычно можно найти на рынках по всей территории Мексики, и, возможно, их самое известное применение - это "фрикадельки", которые сопровождают традиционное рождественское блюдо romeritos. Из сушеных креветок также готовят вяленые котлеты из креветок в красном соусе с кактусом (нопалес). Это блюдо распространено во время Великого поста и Рождества.
Кухня северо-восточного региона Бразилии широко использует сушеные креветки, которые они называют «camarão seco». Его часто восстанавливают для приготовления рагу или специальных острых соусов, например, в Acarajé. Его также можно измельчить в мелкий порошок для использования в качестве приправы, как на Moqueca. Иногда его добавляют прямо в блюдо в качестве съедобного гарнира.
Сушеные креветки были завезены на американский юг в колониальный период 18-го века благодаря процветающим филиппинским рыбакам в Сен-Мало, который располагался на территории современного Св. Бернард Пэриш, Луизиана, на берегу озера Борн, до 1915 года.
На юге Луизианы сушеные креветки часто добавляются Cajun готовится к гамбо для придания интенсивного соленого вкуса. Их также можно есть как закуску отдельно, и их обычно можно найти в небольших порциях в магазинах южной Луизианы.
На Викискладе есть материалы, связанные с сушеными креветками. |