Креветки Уданг Баладо в остром соусе Баладо | |
Альтернативные названия | Самбал горенг, самбал ладо |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Западная Суматра |
Температура подачи | Горячие |
Основные ингредиенты | Яйцо, курица, мясо или морепродукты в смеси острых и пряных специй с большим количеством красного перца чили |
|
Balado - это разновидность острого и пряного бумбу (смесь специй ) встречается в кухне минанг в Западной Суматре, Индонезии. Соус Баладо изготавливается путем жарки с перемешиванием красного острого молотого перца чили с другими специями, включая чеснок, лук-шалот, помидор и сок лайма в кокосовом или пальмовом масле.
. Ингредиенты очень похожи на самбал пасту с острым перцем чили. Однако, в отличие от самбала, который часто рассматривается как отдельная приправа приправа, соус чили баладо обычно смешивают и обжаривают вместе с его основными ингредиентами и рассматривают как блюдо. Баладо подходит для жареных креветок, кальмаров, рыбы (целиком или котлетами), курицы, жареных вареных яиц, жареной говядины, баклажанов или картофеля.
Из-за почти идентичных ингредиентов и техники термин «баладо» часто взаимозаменяем. с самбалом горенг (букв.: «жареный самбал»). Тем не менее, термин «баладо» более конкретно относится к кулинарной традиции минанга, а самбал горенг относится к более общей индонезийской кухне.
В диалект минанг термин баладо буквально означает «с чили» или «в чили», поскольку ладо означает «перец чили» на диалекте минанг (сравните с индонезийским словом «берлада»). Таким образом, название обычно объединяет основной ингредиент, за которым следует слово «баладо», например:
Бада (анчоусы) баладо
Балуик (угорь) баладо
Денденг (сушеная говядина) баладо
Талуа (яйцо) баладо
Теронг (баклажан) баладо
Уданг (креветка) баладо
Острый и пряный баладо стал источником вдохновения для популярного дангда. ut песня "Sambalado" в исполнении Аю Тингтин.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Balado (еда). |