Тауко в бутылках представлены в индонезийском супермаркете | |
Альтернативные названия | Тауку, Таучу |
---|---|
Тип | Кулинария соус и приправа |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Связанные национальная кухня | Индонезия, Сингапур, Малайзия, Бруней |
Создано | зарубежными китайцами в Юго-Восточной Азии |
Основные ингредиенты | Ферментированная соя |
Варианты | Близко к делать uchi |
|
Tauco, Taucu, Taotjo или Tauchu (китайский : 豆醬 ; пиньинь : dòujiàng; Pe̍h-ōe-jī : tāu-chiùⁿ) - паста из консервированных ферментированных желтых соевых бобов в китайско-индонезийском и Малазийская кухня. Тауко получают путем кипячения желтых соевых бобов, их измельчения, смешивания с мукой и ферментации для получения соевой пасты. Соевую пасту замачивают в соленой воде и сушат на солнце в течение нескольких недель, продолжая процесс ферментации, пока цвет пасты не станет желто-красноватым. Хороший тауко имеет ярко выраженный аромат. Соус также широко используется в других индонезийских кухнях традициях, таких как суданская кухня и яванская кухня. Тауку обычно используют в кулинарии китайцы малазийцы, сингапурцы и брунейцы.
. Соус часто используется в качестве приправы и ароматизатора для жареных блюд, таких как таху тауко (тофу в соусе тауко), какап таху тауси (красный окунь с тофу в соевом соусе), в таких супах, как свики о (лягушачьи лапки в супе тауко) и пирог о (черепаха из мягкого панциря в супе из тауко) или обжаренное в смеси с кангкунгом (водяным шпинатом). Сегодня главный производственный центр тауко в Индонезии находится в Cianjur на Западной Яве и Pekalongan в Центральной Яве. В Сингапуре, Индонезии, Малайзии и Брунее основными коммерческими брендами тауку являются Yeo Hiap Seng (Yeo's).
.