Swikee Kodok Ой, лягушачьи лапки в супе из тауко | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Пурводади на Центральной Яве и Джативанги на Западной Яве |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Лягушачьи лапки, приготовленные в разных соусах |
Swikee или Swike - это китайское индонезийское блюдо из лягушачьих лапок. Блюдо можно подавать как суп, во фритюре или в жареных лягушачьих лапках. Первоначально китайское блюдо, это блюдо популярно в Индонезии.
Название «Swikee» происходит от хоккского диалекта ( 水 雞, Pe̍h-ōe-jī : súi-ke) sui (вода) и ke (курица), что, вероятно, является эвфемизмом для обозначения лягушек как «водяных цыплят». Это иногда отождествляют как традиционные блюда из Purwodadi, город в Центральной Яве, и город Jatiwangi в Majalengka, Западная Ява. Основной ингредиент - лягушачьи лапки (в основном из « зеленых лягушек ») с приправой из чеснока, имбиря и ферментированной соевой пасты ( тауко ), соли и перца. После того, как он будет подан, можно добавить жареный чеснок и измельченный сельдерей. Свики обычно подают с простым белым рисом, приготовленным на пару.
По вкусу и консистенции лягушачье мясо примерно среднее между курицей и рыбой. Часто говорят, что они имеют вкус курицы из-за их мягкого вкуса, а текстура больше всего похожа на куриные крылышки. Однако некоторые могут почувствовать легкую рыбную окраску. Обычно в супе подают только ножки, так как ножки являются наиболее мясными частями; Шкуру лягушек также можно сушить на солнце и жарить в виде чипсов. Жареная соленая шкура лягушки обладает неповторимым вкусом, не сравнимым с другими видами чипсов.
Другой тип приготовления лягушки - это « пепес кодок », лягушка, приготовленная методом пепеса, когда лягушачьи лапки и различные приправы заворачиваются в банановые листья и ставятся на огонь до готовности. Вкус мяса обогащен отчетливым ароматом обожженных банановых листьев.
Приготовление лягушек широко распространено в Пурводади, Регентство Гробоган, Центральная Ява, где это местный деликатес. Приготовление лягушачьих лапок также можно найти в городе Джативанги, Регентство Маджаленка, Западная Ява. Его также можно найти в крупных городах Индонезии, таких как Джакарта, Чиребон и Бандунг (где самая популярная сеть ресторанов swikee - " Swikee Jatiwangi "), Джокьякарта, Семаранг или Сурабая. Обычно ресторан использует название « Swikee Purwodadi » или « Swikee Jatiwangi » на вывеске и в меню ресторана.
В настоящее время Индонезия является крупнейшим в мире экспортером лягушачьего мяса, ежегодно экспортируя более 5000 тонн лягушачьего мяса, в основном во Францию, Бельгию и Люксембург. Раньше лягушек можно было добывать в дикой природе, особенно в сезон дождей. В последнее время появляется все больше и больше ферм, которые выращивают лягушек из-за растущего спроса, особенно из Франции.
Свики можно подавать в супе или обжаривать, в зависимости от применяемого соуса.
Есть две основные проблемы, связанные с потреблением лягушачьих лапок в Индонезии; религия и экологические проблемы. Согласно основным исламским законам о питании, мясо лягушки считается харамом (не халяль ). Мясо лягушки подпадало под категорию не халяль по двум предлогам; мясо, которое нужно есть, не должно считаться отвратительным, а лягушки вместе с муравьями, пчелами и морскими птицами - животные, которых мусульмане не должны убивать. Хары статус лягушачьих лапок вызвал полемику в Демаке, где официальная власть призвала swikee владельцев ресторана не ассоциированное swikee с городом Demak, так как это было бы запятнать имидж Demak как первый исламский город в Java, а также против его жителей что в основном следуют школе Safii, запрещающей употребление лягушек в пищу.
В рамках исламского диетического закона ведутся споры и разногласия по поводу употребления лягушачьих лапок. В основные исламские мазхаба (школы) из Safii, Ханафи и Ханбали строго запрещают потребление лягушки. Однако, согласно школе Малики, можно употреблять в пищу определенные виды лягушек; а именно зеленая лягушка, обычно встречающаяся на рисовых полях, в то время как другие виды, особенно с волдырями на коже, считаются ядовитыми, нечистыми и отвратительными и не должны употребляться в пищу.
Активисты-экологи призвали ограничить потребление лягушек, особенно лягушек, добытых в дикой природе, потому что лягушки являются важным элементом экосистемы. Защитники природы предупреждают, что лягушки могут идти тем же путем, что и треска - гастрономический спрос истощает региональные популяции до точки невозврата. Как и большинство земноводных, лягушки с их тонкой и влажной кожей чувствительны к изменениям окружающей среды и загрязнениям. Популяция земноводных находится под угрозой и сокращается во всем мире из-за деградации среды обитания, разрушения окружающей среды и загрязнения.