Альтернативные названия | Коша Мангсо |
---|---|
Тип | Карри |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индия, Бангладеш |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Ассоциированная национальная кухня | Индия, Бангладеш |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Козье мясо / баранина, помидоры, лук, чеснок, имбирь, листья кориандра, индийские специи |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Индийская кухня |
---|
Региональные кухни
|
Ингредиенты, виды еды |
Подготовка, приготовление |
Смотрите также
|
Родственные кухни |
|
|
Карри из баранины (также называемое коша-мангшо, карри из баранины или карри из козьего молока) - это блюдо, которое готовится из козьего мяса (или иногда мяса ягненка ) и овощей. Блюдо встречается в разных вариациях во всех штатах, странах и регионах Южной Азии.
Изначально карри из баранины готовили, складывая все ингредиенты в глиняный горшок и медленно готовя все карри на дровах в глиняной печи. Сегодня его готовят в скороварках и мультиварках после короткого обжаривания всех ингредиентов и специй в большом воке. Баранина, приготовленная на медленном огне, становится более нежной, чем обычно приготовленная баранина. Карри из баранины обычно подают с рисом или с индийским хлебом, таким как наан или паротта. Блюдо также можно подавать с раги - кашей.
Общие ингредиенты, используемые для приготовления карри из баранины, включают: баранину или козье мясо, соль, порошок куркумы, горчичное масло, имбирно-чесночную пасту, дахи (йогурт), различные специи, лук, перец чили, помидоры и листья кориандра.
Баранина - центральная часть кашмирской кухни. И индуисты, и мусульмане готовят одни и те же блюда, но с разными специями. В то время как кашмирские мусульмане используют в своих блюдах лук и чеснок, кашмирские индуисты используют хинг и имбирный порошок вместо лука и чеснока, чтобы усилить вкус своих блюд. Большинство блюд из баранины являются частью Wazwan, обеда из 36 блюд, который подают на свадьбах. Некоторые из важных блюд включают:
В Odisha баранину карри всегда готовят из козьего мяса хаси (мяса молодого кастрированного козла). В Odisha готовят много разновидностей карри из козьего мяса. Некоторые из популярных карри:
В то время как карри из баранины обычно едят с рисом, в западной Odisha Mangsa Kashā особенно любят мудхи (воздушный рис). Мангса Каша считается предшественником популярного бенгальского блюда из козьего карри, известного как Коша Мангшо, скорее всего, введенного поварами Одиа, которые переехали в Западную Бенгалию во время британского правления, чтобы работать на кухнях бенгальских семей.
Коша мангшо - это бенгальский вариант карри из баранины. В нем традиционно меньше сока и больше подливки, чем в других частях Индии. Это блюдо готовится в стиле коша, который предполагает сохранение аромата и влажности баранины за счет медленного приготовления и тушения.
Коша мангшо традиционно готовится в рамках празднования Кали Пуджи, фестиваля, посвященного индуистской богине Кали, который отмечается в день новолуния индуистского месяца Картик.
Железнодорожное карри из баранины - блюдо колониальной эпохи британского правления, которое подавали в поездах дальнего следования. Блюдо подавалось с булочками. Изначально тамаринд использовался для продления срока его хранения. Некоторые рестораны подают это блюдо в наши дни, например Oh! Калькутта! ресторан в Калькутте, Индия. Карри из железнодорожной баранины готовится на основе кокосового молока.
Кастрюля карри из баранины
Тростник роти с карри из баранины (вверху)
Бамбуковая баранина
Карри из бенгальской баранины
Баранина Коша
Лучи Маангшо
Баранина Чаап
Баранина Кима Кабаб
Баранина Пулао
В 2012 году в Мидлендсе, Англия, сотрудники по торговым стандартам, работающие под прикрытием, посетили двадцать случайно выбранных ресторанов и купили 39 блюд из баранины, карри и шашлыка. В четырех блюдах не было баранины, вместо этого использовалась смесь из говядины, свинины или курицы. В ходе расследования было установлено, что только три карри из баранины из девятнадцати протестированных содержали только баранину. Было обнаружено, что большинство из них состоит из смеси ягненка с говядиной или курицей. Кроме того, все двадцать шашлыков из баранины, которые были отобраны, помимо смешанной с ним баранины, содержали мясо, такое как говядина, свинина или курица.