Бихарская кухня (хинди : बिहारी खाना, урду : بِہاری کھانا) едят в основном в восточной индийской штат Бихар, а также в местах, где поселились выходцы из штата Бихар: Джаркханд, Восточный Уттар-Прадеш, Бангладеш, Непал, Маврикий, Южная Африка, Фиджи, некоторые города Пакистана, Гайана, Тринидад и Тобаго, Суринам, Ямайка и Карибский бассейн. Кухня Бихари включает кухню бходжпури, кухню майтхил и кухню магахи.
литти Кухня Бихара во многом похожа на Северо-индийская кухня и восточно-индийская кухня (например, бенгальская кухня ). Это очень сезонно; водянистые продукты, такие как арбуз и шарбат, изготовленные из мякоти плодов древесного яблока, употребляются в основном в летние месяцы, в то время как сухие продукты, такие как приготовленные семян кунжута и мака чаще употребляют в зимние месяцы.
Существует множество мясных блюд Бихари, из которых наиболее распространены курица и баранина. Рыбные блюда особенно распространены в регионе Митхила Северного Бихара из-за большого количества рек, таких как Соне, Гандак, Ганг и Коши. Молочные продукты потребляются часто в течение года, включая дахи (йогурт ), приправленные пахтой (известное как матта ).>), топленое масло, ласси и масло.
Блюда, которыми славится Бихар, включают бихарские кебабы, литти чоха, бихари боти, бихари курица масала, сатту паратха (паратха с начинкой из обжаренной грамма муки), чоха (острое пюре баклажан и картофель), рыба карри и постадана ка халва.
Содержание
- 1 Бихари тхали
- 2 Традиционная кухня
- 3 Вегетарианская кухня
- 4 Невегетарианская кухня
- 5 Хлеб
- 6 Закуски
- 7 Сааги
- 8 Фастфуд Бихари
- 9 Сладости
- 10 См. Также
- 11 Ссылки
Бихари тхали
Со сменой времен года меняется и Бихари тхали каждые 3–4 месяца. Константы: рис, роти, ачар, чатни, дал и молочные продукты с некоторыми вариациями.
Для жарки и темперирования (chhounkna / tadka) некоторых овощных блюд в бихарской кухне используется растительное масло или горчичное масло и panch phoron - буквально «пять специй»: семена фенхеля (саунф), семена черной горчицы (сарсон), семена пажитника ( мети), семя тмина (джира) и семя чернушки (калонджи или мангрель). В бихарской кухне много легкой жарки (бхунджнаа).
Одна замечательная традиция - «копченая пища», относящаяся к использованию копченого красного перца чили для придания пище сильного аромата. Копченый перец чили используется для приготовления чоха, т. Е. Пюре бринджалов / картофеля / помидоров, как отдельных, так и комбинированных. Копченый перец чили также используется для приготовления чатни кадам (кадам - распространенный фрукт с кисло-сладким вкусом).
Традиционная кухня
- Кадхи бари - Эти жареные мягкие клецки из безана (грамм муки ) готовятся в острой подливке из йогурта и безана. Они хорошо сочетаются с обычным рисом.
Кадхи бари - Кичди - Смесь риса, дал и нескольких овощей, приготовленных на пару, чтобы придать особый вкус различным ингредиентам, объединенным в одном блюде. В него часто добавляют топленое масло.
Кичди - Гугни - препарат, состоящий из черных граммов, вымоченных (слегка или на ночь) в воде, а затем обжаренных в горчичном масле в воке. Все виды гарам масала, изготовленные в виде пасты на силе, используются для ароматизации; Чана также измельчается до образования пасты, используемой в качестве загустителя. Это делает масалу густым и делает соус по желанию. После надлежащей приправы и бхунджаны в смесь добавляют воду по желанию.
Гугни - Питта - разновидность клецок, которые могут быть солеными или сладкими. Это полукруглый или шарообразный продукт, корка которого сделана из мягкой рисовой муки и наполнена препаратами, сделанными из чечевичной пасты чанна-даал или семян мака и гура (джаггери ), затем пропаренных в воде или молока и дать загустеть.
- Чура - Взбитый рис, подается с слоем сливочного творога и сахара или пальмового сахара. Зимой это мягко запекается и сопровождается густым пряным блюдом из гороха и лука.
- Сатту - Порошкообразный запеченный грамм, дающая энергию пища, обычно смешанная с водой или молоком. Иногда сатту, смешанный со специями, используется для приготовления фаршированных чапати, известных в местном масштабе как макуни роти.
- Дхуска - жареный во фритюре блюдо, приготовленное из смеси порошкообразного риса и топленого масла и соленое.
- Литти - Порошкообразный запеченный грамм смешивают с измельченным луком, зеленым перцем чили, лимонным соком и листьями кориандра. Этой смесью наполняют атта и жарят на угле или во фритюре с маслом. Лучше всего сочетается с топленым маслом, творогом и чохой и байган бхартой.
Вегетарианская кухня
Бихарская кухня ближе к бенгальской кухне с меньшим влиянием Центральной Азии. Большинство блюд готовится на пару с вкусом специй. Куркуму обычно добавляют в каждый препарат. Блюда с использованием гарам масала встречаются реже.
- Ненуа: Губка тыква, приготовленная на пару с кусочком мети (семян пажитника) и мирчи (зеленого / красного перца чили). Обычно также добавляют хана или чана дал.
- Лауки: Бутылочный Гурд, приготовленный на пару с кусочком джира (семена тмина) и мирчи (зеленый перец чили), или панчфоран. Обычно также добавляют хана дал.
- Арави в Сарсон Масала
- Алу-Байган: Картофель и Бринджал, приготовленные на пару с кусочком панчфорана. Также можно добавить другие сезонные овощи, такие как лауки / матар / бобы / палак / помидоры.
- Сааг
- Кофта
- Бхарван карела
- Вегетарианец корма - Субзийон ка Панчранга Корма
- Паалак панир
- Шахи панир
невегетарианская кухня
бихари-кебаб Отличительный бихари вкус невегетарианской кулинарии упоминается в мемуарах Мауланы Абул Калам Азад, который нашел его довольно вкусным. Формы шашлыка, баранины и блюда, приготовленные из различной птицы и птицы, имеют отличительный вкус. Бихари довольно известны своими кебабами Бихари, еще одним типичным невегетарианским блюдом Бихари. Это блюдо традиционно готовили из баранины и его едят с роти, паратха или вареным рисом. Регион Чампаран славится жареным блюдом из баранины под названием тааш. В последнее время в ресторанах быстрого питания кебабы бихари также продаются как роллы кебаба бихари, которые по сути представляют собой кебаб, завернутый в парата.
- Креветки
- баранина бирьяни
- Shaahi jhinga masaledaar
- Джор ваали махли
- Джхинга бирьяни
- Бихари кебаб
- Тандури с курицей
- Кела мачали
Хлеб
Алоо паратха Сатту Парата Наан - Параунтха
- Аалу параунтха
- Сатту паратха
- Пияз параунтха
- Поста-дана каа паратха - начинка пасты из семян мака, замоченных в воде на ночь, а затем молотый со специями, особенно красным перцем чили.
- Дал пури
- Макуни
- Макай ке роти
- Наан
- Дости Пори
Закуски
Панипури, также называется Пхучка Чаат Пакода - Чаат
- Пучка / гхуп чуп / пани пури
- Чатни
- Джал мурхи
- Дахи бада
- Пакора
- Райта
- Таруа
- Качаури
- Качри
Саагс
- Мунга сааг
- Калми сааг
- Койра Сааг
- Гандхари сааг
- Койнар сааг
- Чакод сааг
- Сарла сааг
- Ченч сааг
- Чимти сааг
- Katai saag
- Dhhahdhhaa saag
- Golgola saag
- Khesaari saag (Lathyrus sativus )
- Poi saag (Basella alba )
- Palak saag (шпинат )
- Bathua saag (Chenopodium album )
- Methi saag (Fenugreek )
Bihari fast food
) [[Image: Samosachutney.jpg | thumb | 200px |
Самоса ]] [[Изображение: Качорис - Калькутта 2012-01-13 8321.JPG | thumb | 200px |
Качори ]]
- Литти - Можно приготовить с минимум посуды. Это блюдо в форме шара размером между настольным теннисом и мячом для большого тенниса, запеченное на слабом огне (его можно запечь в электрической духовке или микроволновой печи, но ему не хватит отчетливого аромата, приданного огнем). Корка сделана из твердого теста из пшеничной муки и заполнена сухой аморфной смесью из сатту (грамм муки) и специй. К нему прилагается чоха (картофельное пюре или соленый картофель, зеленый перец чили и лист кориандра. Укроп - важный ингредиент для соленой чохаа).
- Чоха - Бобовые и пюре из овощей с горчичным маслом и специями.
- Байка
- Бхурта
- Бхунджиа - Обжаренные овощи, приготовленные со специями, обычно содержащие картофель. Без подливки и обычно хорошо сочетается с рисом, чечевицей или чапати.
- Самоса
- Качори
- Самоса-чаат - В основном сладкие чатни самосы, творог, смеси намкин с чурой, луком и другими ингредиентами для украшения.
- Паппди Чат - Обычный в каждом доме
- Бхунджа - Обычно едят вечером.
Сладости
Тилкут Мотичур ка Ладу Текуа Малпуа Хаджа Рабри Чурма Кала Джамун В Бихаре есть большое разнообразие традиционных сладких деликатесов. В отличие от орийских и бенгальских сладостей, которые пропитаны сахарным сиропом и поэтому являются влажными, сладости Бихара в основном сухие.
- Хаджа - это можно сравнить с греческим пахлавой. Известны из Силао, Наланда и Пипра, Супаул.
- Чена - аналогично расгулла
- Тилкут (Тил Бурфи) - Изготовлен из семян кунжута и доступен только зимой. Толстая твердая основа из сахара размером с теннисный мяч скатывается в обильном количестве семян кунжута, а затем скатывается молотком, чтобы раскатать ее в круглую форму. Несмотря на то, что он доступен по всему штату, тот из Гая известен.
- Малпуа
- Рабри
- Кхир - Во время готовится особая форма кхира, называемая Расия. Фестиваль Чхат.
- Текуа
- Кхаджур
- Лакто
- Чурма
- Балушахи - Известный из Харнаута, Натх-Нагар (Бхагалпур)
- Анарас - Традиционная кухня из Митхила
- Мотичур ка Ладоо - Знаменитая из Манер
- Хабауни
- Гулаб джамун
- Кала джамун - Районы Мунгер, Бхагалпур и Банка известны как Кала Джамун.
- Пантуа - То же, что и кала джамун, но имеет удлиненную форму.
- Педа - Известный район из Кесарии
- Хурма - встречается только на юго-западе. Бихар
- Парвал ки митхаи - Изготовлен из остроконечной тыквы (ботаническое название Trichosanthes dioica). Фрукты очищают от кожуры, нарезают продольно, очищают от семян и варят, чтобы они стали мягкими, а затем наполняют хойей, приготовлением из сгущенного молока и сухих фруктов. Затем его впитывают теплым сахарным сиропом. После того, как он остынет, можно добавить серебряную фольгу.
- Хуби калай - Знаменитый - из Барх
- Белграми
- Падоккия
- Мурки - Знаменитый - из Коелвара
- Пирикья / гуджия - Изготовлено из муки, кхоя и т. д. Это слоеное тесто, наполненное сладкой кхойей и начинкой из сухофруктов. Khoya или Mawa - это твердые вещества сгущенного / сгущенного молока. Он известен в Басопатти и близлежащих деревнях.
- Хурчан - Он сделан из слоев сгущенного молока. Доступен в городе Патна (старый город).
- Postaa-dana kaa Halwa - Сладкий пудинг из маковых семян, вымоченных на ночь в воде, затем размолотых до состояния пасты и обжаренных в топленом масле в воке. Обычно его готовят в зимний сезон.
- Касар - Сухая конфета, приготовленная из риса грубого помола во время Чхат фестиваля.
- Лай - Есть несколько разновидностей лай доступен в Бихаре, включая лай из Гая. Главный компонент этого лай - семена бараньей даны. Эти бараньи даны обрабатываются и смешиваются с хойей и сахаром для получения сладкого диска в форме диска.
- Dangra ka Tilkut - Изготовлен из семян кунжута и доступен только зимой. Толстая твердая основа размером с теннисный мяч скатывается в обильное количество семян кунжута, а затем скатывается молотком, чтобы раскатать его в круглую форму. Несмотря на то, что он доступен по всему штату, он из деревни Дангра в Гайе знаменит.
- Паан педа - знаменитый из Мохиуддин Нагара, Мадудабад, область Калянпур Басти. Это в форме сердца педа с совершенно другим вкусом, чем обычная педа, доступная на рынке.
- Gaja - Конфета кубической формы, изготовленная из майды.
- Махана кхир - Кхир, сделанный из маханы, известной как лисий орех (семя цветка лотоса); он имеет лечебные свойства и пользу для здоровья, и он не очень сладкий.
См. также
Ссылки