Раджастхани Кухня (хинди : राजस्थानी व्यञ्जन) находилась под влиянием как воинственного образа жизни ее жителей, так и доступности ингредиентов в этом засушливом регионе. Предпочиталась пища, которой хватало на несколько дней и которую можно было есть без нагревания. Нехватка воды и свежие зеленые овощи повлияли на приготовление пищи. Он также известен своими закусками, такими как Bikaneri bhujia, mirchi bada и. Среди других известных блюд - особый малайдар ласси (ласси) и ласси чатни (острая чесночная паста), мава ласси из Джодхпура, Алвар ка мава, Мальпауас из Пушкара и расгулла из Биканер, «пания» и «герия» из Мевар. В регионе Марвар штата возникла концепция Marwari Bhojnalaya, или вегетарианских ресторанов, которые сегодня можно найти во многих частях Индии, которые предлагают вегетарианскую пищу народа марвари. История также оказывает влияние на диету, поскольку раджпуты предпочитали в основном невегетарианскую диету, в то время как брамины, джайны, Махешвари, вайшнавы и другие предпочитали вегетарианскую диету. Итак, в штате есть множество обоих типов деликатесов.
Согласно опросу 2014 года, опубликованному генеральным регистратором Индии, Раджастхан имеет 74,9% вегетарианцев, что делает его самым вегетарианским штат в Индии.
Кухня Раджастхани также находится под влиянием раджпутов, которые в большинстве своем не являются вегетарианцами. Их диета состояла из мяса дичи и таких блюд, как лаал маас (мясо в красном соусе), сафед маас (мясо в белом соусе) и джунгли маас (мясо дичи, приготовленное из основных ингредиентов).
Сладкие блюда никогда не называют «десертом» в Раджастане, потому что, в отличие от десертов, которые подаются после еды, сладости в Раджастане подают до, во время и после еды.
{Безан ки Сабзи}
.
СМИ, связанные с Кухня Раджастхан на Викискладе
Раджастани Расой