Расгулла

редактировать
сиропный десерт, популярный на Индийском субконтиненте и в регионах с южноазиатской диаспорой

Расгулла
Rasgullas from Odisha and Bengal.jpg Расагола Пахала из Одиши (слева) и бенгальские розоголлы из Западной Бенгалии (справа)
Альтернативные названияРосоголла, расаголла, россоголла, рошоголла, расагола, расбхари или расбари (непальский)
КурсДесерт
Место происхожденияЗападная Бенгалия (Банглар Росоголла), Одиша (Одиа Расагола), Бангладеш
Регион или штатИндийский субконтинент
Связанный национальная кухня Индия, Бангладеш, Непал
Температура подачиГорячая, холодная или комнатная температура
Основные ингредиентыЧена, сахар
ВариантыБенгальский Росоголла, Одиа расагола
Подобные блюдаРосомалаи, Хирамохана, Хондолер рошоголла

Расгулла или Росоголла (бенгальский : রসগোল্লা Росого lla, Odia : ରସଗୋଲା Rasagola) - индийский сиропный десерт, популярный в Индийском субконтиненте и регионах с южноазиатской диаспорой. Он сделан из шаровидных пельменей из чена (индийский творог) и манного теста, приготовленных в легком сиропе из сахара. Это делается до тех пор, пока сироп не пропитается варениками.

Блюдо возникло в восточной части Индийского субконтинента ; современные индийские штаты Одиша и Западная Бенгалия по-разному утверждали, что они были его местом рождения. Бангладеш также неофициально претендовал на место своего рождения, но не подавал заявку на получение тега Географические указания для Росоголлы.

Некоторые бангладешские кондитеры и историки кулинарии считают, что Расгулла возник в Бангладеш, а позже популяризирован Набином Чандрой Дасом в Калькутте. Но немногие другие бангладешские историки кулинарии не поддерживают это утверждение.

В 2015 году комитет, сформированный правительством Одиши, утверждал, что сладость возникла в Одише, где ее предлагают в Puri Jagannath Храм. В 2016 году правительство Западной Бенгалии подало заявку на получение тега географических указаний (GI) для варианта под названием «Banglar Rosogolla» (бенгальский Rasgulla) или нормальный Rasgulla, пояснив, что Bengal и Odisha варианты различались "как по цвету, текстуре, вкусу, содержанию сока и способу производства".

В 2017 году, когда Западная Бенгалия получила статус Географического указания Росоголлы, ЗАГС Индия пояснила, что Западная Бенгалия получила статус GI для Banglar Rosogolla, и Odisha также может претендовать на него, если они укажут место происхождения своего варианта вместе с цветом, текстурой, вкусом, содержанием сока и методом производства.

In В 2018 году правительство Одиши подало заявку на получение статуса GI для «Odisha Rasagola» (Odia Rasgulla был объявлен отличным от обычного или бенгальского Rasgulla), который был одобрен Регистром GI Индии, и впоследствии Odisha получил статус GI своего собственного Rasagola 29 июля 2019 года.

Содержание

  • 1 Имена
  • 2 История
    • 2.1 Заявления о Pu ри храмовая традиция Одиши
    • 2.2 Заявления об изобретении в Западной Бенгалии
    • 2.3 Заявления о бангладешском происхождении
    • 2.4 Современная популярность
  • 3 Расагола Дибаса
  • 4 Препарат
  • 5 Варианты
    • 5.1 Производные и аналогичные десерты
  • 6 Питание
  • 7 Тег географического указания (GI)
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки

Имена

Десерт известен как Расагола в Одиа, и Росоголла или Рошоголла на бенгальском. Расгулла происходит от слов ras («сок») и gulla («мяч»). Другие названия блюда включают Рошгулла (Силхети), Расагулла, Россоголла, Рошоголла, Расагола, Расаголла и Расбхари или Расбари (Непальский).

История

Утверждения традиции храма Пури в Одише

Согласно историкам Одиши, расгулла возникла в Пури, как кхира-мохана, которая позже превратилась в расгуллу Пахала. Его традиционно предлагали как бхог богине Лакшми в храме Джаганнатха, Пури. Согласно местной легенде, Лакшми расстраивается из-за того, что ее муж Господь Джаганнатха отправляется в 9-дневное пребывание (ратха-ятра) без ее согласия. Таким образом, она запирает Джая Виджая Двара, одни из ворот храма, и не дает его конвою повторно войти в sanctum sanctorum храма. Чтобы успокоить ее, Джаганнатх предлагает ей расгуллы. Этот ритуал, известный как Бачаника, является частью обряда «Ниладри Бидже» (или «Прибытие Бога»), знаменующего возвращение божеств в храм после Ратха-ятры.

Ученые храма Джаганнатха такие как Лакшмидхар Пуджапанда и исследователи, такие как Джагабандху Падхи, утверждают, что традиция существует с 12 века, когда была впервые построена современная храмовая структура. Пуджапанда утверждает, что традиция Ниладри Бидже упоминается в Ниладри Маходая, который датируется 18 веком Сарат Чандра Махапатра. По словам Махапатры, несколько храмовых писаний, которым более 300 лет, свидетельствуют о ритуале подношения расгуллы в Пури.

Согласно фольклору, Пахала (деревня на окраине столицы Одиши Бхубанешвар ) имел большое количество коров. В деревне производили лишнее молоко, и жители выбрасывали его, когда оно портилось. Когда священник из храма Джаганнатха увидел это, он научил их искусству простокваши, включая рецепт расагуллы. Таким образом, Пахала стала крупнейшим рынком сбыта сладостей на основе чхена в этом районе.

Согласно бенгальскому историку кулинарии Притха Сен, в середине 18 века многие повара Одиа были работающие в бенгальских домах, которые, возможно, представили Расгуллу вместе со многими другими блюдами Одиа. Согласно другой теории, возможно, что бенгальские посетители Пури могли принести рецепт расгуллы обратно в Бенгалию в девятнадцатом веке.

Это утверждение оспаривается бенгальскими историками. По мнению кулинарных историков К. Т. Ачайа и Читра Банерджи, нет никаких упоминаний о сыре (включая чхена) в Индии до 17 века. Сладости на основе молока в основном состояли из хоа, до того как португальское влияние привело к появлению сладостей на основе сыра. Таким образом, вероятность того, что в XII веке в храме Джаганнатха будут предлагать сырное блюдо, очень маловероятна. По словам потомка Нобина Чандры Даса Анимикха Роя и историка Харипады Бхоумика, расгулла даже не упоминается как один из чхаппан бхог («56 подношений») в ранних записях Храма; Название сладости было придумано в Бенгалии. Они также заявляют, что предлагать божеству что-то, сделанное из испорченного молока (чхена), было бы кощунством. Однако Майкл Крондл утверждает, что индуистские диетические правила различаются от региона к региону, и возможно, что этого ограничения не существовало в современной Одише.

Согласно Аситу Моханти, исследователю культа Джаганнатха и культу Джаганнатха. По традиции сладость упоминается как «Расагола» в тексте 15-го века Джагамохана Рамаяна Баларам Даса. В тексте упоминается Расагола, а также другие сладости, найденные в Одише. Также упоминаются многие другие сырные сладости, такие как Ченапури, Чхеналаду и Расабали. Другой древний текст Премапанчамрута Бхупати также упоминает сыр (Чхена). Утверждают, что процесс производства сыра был хорошо известен до прихода португальцев в Одиша.

Формулы изобретения в Западной Бенгалии

Считается, что губчатая белая расгулла была завезена на территорию современной Западной Бенгалии в 1868 году Калькутта Кондитер по имени Нобин Чандра Дас. Дас начал делать расгуллу путем обработки смеси чена и манной крупы в кипящем сахаре сироп в отличие от смеси без манной крупы в оригинальной расгулле в его кондитерской, расположенной в Сутанути (современный Багбазар). Его потомки утверждают, что его рецепт был оригинальным, но согласно другой теории, он изменил традиционный рецепт Odisha rasgulla, чтобы произвести этот менее скоропортящийся вариант.

Еще одна теория гласит, что сначала rasgulla был приготовлен кем-то другим в Бенгалии, а Дас только популяризировал это. В Banglar Khabar (1987) историк кулинарии Пранаб Рэй утверждает, что человек по имени Браджа Мойра представил расгуллу в своем магазине около Высокого суда Калькутты в 1866 году, за два года до того, как Дас начал продавать это блюдо. В 1906 году Панчана Бандопадхьяй писал, что расгулла была изобретена в 19 веке Харадханом Мойрой, кондитером из Пулии, который работал на Пал Чоудхури из Ранагхат. Согласно Mistikatha, газете, издаваемой Ассоциацией торговцев сладостями Западной Бенгалии, многие другие люди готовили аналогичные сладости под разными названиями, такими как гопалголла (приготовленная Гопалом Мойрой из района Бурдван), джатинголла, бхабаниголла и расуголла. Историк кулинарии Майкл Крондл утверждает, что независимо от своего происхождения, расгулла, вероятно, предшествовала Нобин Чандра Дас. На это также намекает рекламная брошюра компании, которой управляют потомки Даса: «трудно сказать, существовали ли где-либо в то время более грубые версии подобных сладостей. Даже если они и существовали, они не соответствовали качеству Нобин Чандра., и, не сумев возбудить бенгальский вкус, они канули в Лету ».

Бхагвандас Багла, бизнесмен из Марвари и покупатель Нобина Чандра Даса, популяризировал бенгальскую расгуллу за пределами местности, где располагался магазин. заказывая огромные количества.

Заявления бангладешского происхождения

Португальцы делали сладкий сыр и сандеш из молока в шестом веке. Которые они привезли с собой в Бенгалию. Затем жены Бангали импровизировали формулу. Покойный ветеран рецептов и знаток еды Шаукат Осман сказал BBC Bangla, что предки Нобина Чандра Даса, создателя Расгуллы, были родом из Барисала и жили поблизости Патуахали. Считается, что основной источник происхождения - Бангладеш, а затем стал популярным в Калькутте.

Современная популярность

В 1930 году внедрение вакуумной упаковки Сыном Нобина Чандры Кришна Чандра Дас привел к появлению консервированных «Расгулла», которые сделали этот десерт популярным за пределами Калькутты, а впоследствии и за пределами Индии. Сын Кришны Чандры Сарада Чаран Дас основал K.C. Компания Das Pvt Ltd в 1946 году. Младший сын Сарады Чаран, живший отдельно друг от друга, Дебендра Натх основал K.C. Das Grandsons в 1956 году.

Сегодня консервированные расгуллы доступны по всей Индии, Пакистану и Бангладеш, а также в продуктовых магазинах Южной Азии за пределами субконтинента. В Непале Расгулла стал популярен под названием Расбари.

Индийское космическое агентство, ISRO разрабатывает обезвоженные расгуллы и другие блюда для индийских астронавтов в рамках запланированных пилотируемых полетов..

В 2015 году правительство Одиши инициировало попытку получить статус Географическое указание (GI) для расагуллы, сделанной в Пахале. 30 июля жители Одиши отметили «Расагола Дибаса» («День Расгулла»), чтобы подтвердить Одиша как место происхождения блюда. В августе Западная Бенгалия решила на законных основаниях оспорить предложение Одиши получить статус GI. В 2015 году правительство штата Одиша сформировало три комитета, претендующих на власть Расгуллы. Комитеты представили правительству свой промежуточный отчет. Известный журналист и исследователь пищевых продуктов Бхакта Трипати и член комитета представили досье, содержащее исторические свидетельства происхождения Расгуллы в Одише. Департамент науки и технологий правительства Западной Бенгалии также начал процесс получения собственного статуса GI для десерта.

Rasagola Dibasa

30 июля 2015 года, в день «Ниладри Бидже». Кампания в социальных сетях была начата с использования хэштега #RasagolaDibasa, а позже это стало массовым праздником как первый день празднования того, что Расгулла был Одишей. Газета Odia Sambad и FM-радио Radio Choklate в сотрудничестве с кондитерами Пахалы отпраздновали выставку расгулла и ознакомительное мероприятие в Бхубанешваре. Художник из песка Сударшан Патнаик сделал скульптуру из песка на пляже Пури, изображающую «Ниладри Бидже» и Джаганнатха, предлагающего расгуллу Лакшми.

Было решено отметить праздник Расагола Дибаша каждый год в титхи Ниладри Бидже по лунному календарю. В 2016 году Расагола Дибаса отмечается 17 июля.

Приготовление

Для приготовления расгуллы сырную смесь (чхена) формируют в маленькие шарики. Затем эти шарики варят в сахарном сиропе. Его также можно приготовить в скороварке или духовке. Во время подачи добавьте каплю розовой воды (только органическую и съедобную розовую воду, но не ароматизаторы роз или синтетические ароматизаторы), чтобы усилить аромат и вкус.

Варианты

Пахал Расагола из области Пахала (расположен между городами Бхубанешвар и Каттак ) также популярны в Индии.

Производные и аналогичные десерты

Наряду с чхена гаджа и чхена пода, Расгулла является одним из три традиционных одия десерта чхена. Из-за того, что расгулла стала ассоциироваться с бенгальской кухней, Odisha Milk Federation попыталась популяризировать чхена-поду как фирменный десерт Одиа.

Питание

Как правило, 100-граммовая порция расгуллы содержит 186 калорий, из которых около 153 калорий в форме углеводов. Он также содержит около 1,85 грамма жира и 4 грамма белка.

Тег географического указания (GI)

Сертификат статуса GI Odisha Rasagola

В 2015 году Западная Бенгалия подала заявку на получение географического статуса. Указание статуса (GI) для "Banglar Rasogolla" (бенгальский Rasgulla). Правительство пояснило, что конфликта с Odisha не было, и его применение было только для конкретного варианта, который отличался «как по цвету, текстуре, вкусу, содержанию сока и способу производства» от варианта, произведенного в Odisha. 14 ноября 2017 года Реестр GI Индии предоставил Западной Бенгалии статус GI для Banglar Rasogolla.

Офис регистратора GI в Ченнаи позже конкретно разъяснил, что Западная Бенгалия получил статус GI только для бенгальской версии Rasgulla ("Banglar Rasogolla"), а не из-за происхождения сладкого. В офисе также заявили, что Odisha к тому времени еще не подавал заявку на получение какого-либо тега GI, но он также мог получить тег GI Одиши Расгуллы, представив необходимые доказательства.

В 2018 году Odisha подал заявку на получение статуса GI в реестре GI Ченнаи. 29 июля 2019 года Реестр GI Индии предоставил Odisha статус GI для Odisha Rasagola.

См. Также

Wikibooks Cookbook, в котором есть рецепт / модуль на
Викискладе есть медиафайлы по теме Расгулла.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-03 08:41:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте