Baingan bharta

редактировать

Baingan bharta
Байган (Бринджал) Бхарта.jpg Baignan bharta
Альтернативные именаBegun bhorta
Место происхожденияИндия
Регион или штатИндийский субконтинент
Основные ингредиентыБаклажаны, лук, помидор, перец чили, Индийские специи

Байнган бхарта (пюре из баклажанов) - блюдо из Индийского субконтинента. Байнган ка бхарта является частью кухни некоторых национальных государств Индийского субконтинента. Это вегетарианское блюдо, которое готовится путем измельчения баклажанов (байнган), которые жарятся на углях или на прямом огне. Это придает блюду аромат дыма. копченый и пюре из баклажанов затем смешивают с вареными нарезанными помидорами, обжаренным луком, имбирем, чесноком, тмином, свежей кинзой (кориандром листья), перец чили и горчичное масло или нейтральное растительное масло. Традиционно блюдо часто едят с лепешками (в частности, роти или парата ), а также подают с рисом или раита, йогуртом салат. В таких штатах, как Бихар и Уттар-Прадеш, его подают горячим с литти или баати.

. В Индии, Пакистан и Бангладеш, байнган бхарта является частью популярной кухни. В Индии его готовят в различных региональных стилях, с разными ингредиентами в разных регионах.

Содержание
  • 1 Названия
  • 2 Варианты
  • 3 Символ протеста
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Названия

Блюдо имеет несколько региональных названий, например: baingan ka bhurtha (хинди : बैंगन का भरता, урду : بینگن کا بھرتہ, baingan da bhurtha (панджаби), ringan no oro () Гуджарати : રીંગણનો ઓળો), pura begena satoni (ассамский : পুৰা বেঙেনা চাটনি) или bengena pitika (ассамский : বেঙেনা পিটিকা), wangyacha bharit (маратхи : वांग्याचं भरीत), эннегайи (каннада : ಎಣ್ಣೆಗಾಯಿ), байгана бхартта (одия : ବାଇଗଣ ଭର୍ତ୍ତା), начальный бхарта (бенгальский : বেগুন ভর্তা), baingoin satni (Sylheti : ꠛꠣꠁꠋꠉꠂꠘ ꠌꠣꠐꠘꠤ) и olo (Gujarati ).

Варианты

Некоторые непенджабские варианты могут опустите помидор, а иногда и лук.

В Гуджарате это называется Ринган Но Оро (Гуджарати : રીંગણનો ઓળો), в котором жарят баклажаны, затем пюре, а затем обжаренные с горчицей и тмином, турмер ic, порошок красного перца чили, имбирь, чеснок и соль. Его подают с баджра-но ротло (гуджарати : બાજરાંનો રોટલો), кадхи (суп, приготовленный из граммов муки, творога и специй), кичади и чхааш (гуджарати : છાશ) (пахта).

В Карнатаке он называется eṇṇegāyi и готовится путем варки и жарки целого баклажана, который обычно подается с akki rotti. В южноиндийском штате Тамилнад тамилы тамилы готовят подобное блюдо, называемое катрикаи тайир котсу, в котором баклажаны готовятся, пюре и тушатся с горчица, красный перец чили и кунжутное масло. Последний шаг в рецепте включает добавление в смесь йогурта (творога) и заправку блюда листьями кориандра.

В регионах Индии, говорящих на языке бходжпури (таких как восточный Уттар-Прадеш и западный Бихар), он известен как байган ка чоха; он также популярен в индо-карибских общинах Тринидада, Суринама и Гайаны, где проживает много потомков наемных рабочих из северной Индии.

В Махараштре, особенно в северном Хандеше, вангьяче бхарит, как они его называют, подают на общественных собраниях, включая свадебные церемонии. Во время сбора урожая проводится специальная «вечеринка бхарит». Бхарит обычно подается с пури. В регионах Видарбха и Кхандеш Махараштры популярны два варианта: качха («сырой») бхарит и фодни ча (с тадкой) бхарит. В качха-бхарите все ингредиенты, кроме баклажанов, используются в сыром виде. Сырой зеленый лук, помидоры, зеленый перец чили, зеленый кориандр и иногда свежие листья пажитника смешивают с жареными баклажанами вместе с сырым льняным маслом или арахисовым маслом. В Phodni cha bharit вышеуказанные ингредиенты сначала обжариваются в масле со специями; затем в него добавляют пюре из баклажанов и готовят вместе. Аналогичный процесс применяется в других штатах Индии и Пакистане с небольшими вариациями ингредиентов. В Видарбхе и Кхандеше считается деликатесом, когда баклажаны обжариваются на высушенных стеблях хлопчатника, что придает блюду отчетливый дымный аромат. Блюдо подается с дал, бхакри и рисом.

Баклажаны популярны в Афганистане в виде традиционного салата под названием «салат бонжан», который обычно подается при комнатной температуре (или холодном) вместе с основными блюдами. Блюдо подается с разнообразным хлебом и похоже на другое афганское блюдо, называемое байган ка раита (урду : بینگن کا رائتہ).

Есть много вариантов приготовления баклажана.

Символ протеста

В знак протеста против BT Brinjal и внедрения генетически модифицированных культур волонтеры из Гринпис и отеля Le Méridien Дели приготовили 342 блюда. килограммов (754 фунта) органических бринджал бхарта в Дилли Хаат, Нью-Дели, 6 сентября 2011 года. Это стало мировым рекордом по наибольшему количеству блюда, приготовленного за один раз подготовка. Часть последнего блюда была отправлена ​​в резиденцию премьер-министра Индии Манмохана Сингха вместе с письмом протеста с объяснением.

См. Также

Индийская кухня

Баклажан

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-11 07:17:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте