Баати | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Раджастхан (Индия) |
Регион или штат | Раджастан, Харгоне, Мадхья-Прадеш |
Основные ингредиенты | Топленое масло, топленое масло, Мука, Вода |
Варианты | Литти (кухня) в Бангалоре |
|
Баати (Раджастхани : बाटी) - твердый пресный хлеб, который готовят в большинстве районов Раджастхана и в некоторых частях Мадхья-Прадеша и Гуджарат штаты Индии. Он ценится за долгий срок хранения и высокое содержание питательных веществ, а в пустынных районах - за минимальное количество воды, необходимое для его приготовления. Баати обычно едят с дал, поэтому его также называют дал баати. В некоторых регионах, особенно в Мадхья-Прадеше, его также добавляют в пюре из жареных баклажанов под названием бхарта. Баати также тесно связан с литти (кухней), популярным в восточном Уттар-Прадеше (Варанаси ) и западном Бихаре. Litti картофель, помидор и жареный баклажан ).
Баати может быть простым или иметь различные виды начинок, включая лук, горох и сатту. Бафла - это разновидность баати, более мягкая. Бафла и баати всегда едят с горячим далом с чистым топленым маслом и чатни.
Чурма - популярное лакомство, которое обычно подается с баати и далом. Это крупно размолотая пшеница, измельченная и приготовленная с топленым маслом топленым маслом и сахаром. Традиционно его изготавливают путем измельчения баати из пшеничной муки или остатков ротисов в топленом масле и пальмовый сахар, необязательно в смеси с сухими фруктами и ароматизаторами. Его можно есть отдельно или с далом.
Дал-баати -чурма - популярное сочетание трех блюд и полноценного обеда. Дал Баати - популярное блюдо Раджастхани, состоящее в основном из Урад Дала (комбинация пяти чечевиц) и Баати, то есть маленьких шариков из пшеничного хлеба. Баати окунают в чистое топленое масло и подают горячим в традиционном глиняном горшочке. Даль подается в небольшом сосуде в форме ведерка с тадкой из красного перца чили сверху, острым чесночным чатни или с бесаном (грамм муки). Его традиционно готовят путем грубого затирания баати и заливки его топленым маслом. Его обычно подают на всех торжествах, включая религиозные праздники, свадебные церемонии и дни рождения в Раджастане.
Раджастани тхали неполно без баати. Баати также подают с безан гатте, бунди райтаа. Чатни с чесноком, паапад, кадхи и маринованные огурцы.
В Мадхья-Прадеш вы увидите, как Далл-Бати подают с другими блюдами, например, Бхаррта (приготовленные на прямом огне и пюре с сырыми специями) или жареные картофель. Кадхи (приготовленный из бесана (грамм муки) и пахты) также едят с Даал-Баати, поскольку он добавляет жидкий элемент во всю комбинацию. Баати, состоящий из разных видов муки, вызывает у вас жажду. Чтобы поддерживать содержание воды во всей комбинации, кадхи также едят с даал-баати.
Гатте ки Сабзи, состоящий из безана (грамм муки) и специй, также едят в западном Мадхья-Прадеше и Раджастане. Он немного острее, поэтому в тхали добавлен элемент специй.
Рассол манго и зеленый чатни (приготовленный из кориандра, лимона, помидоров, каменной соли, семян тмина и морской соли) являются неотъемлемой частью тхали. В западном Мадхья-Прадеше по направлению к малва сладкий рис также готовят и подают в тали. Рис готовят с шафраном, сахаром и гвоздикой.
На Викискладе есть материалы, относящиеся к Баати. |
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |