Цыпленок тикка масала

редактировать

Цыпленок тикка масала
Chicken tikka masala.jpg Цыпленок тикка масала
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияоспаривается (возможно, Индия)
Температура подачиГорячий
Основные ингредиентыКурица, йогурт, сливки, помидор, лук, чеснок, имбирь, перец чили
Вариантыбаранина, рыба или панир тикка масала
Цыпленок тикка масала, подается с рисом Цыпленок тикка масала в Индии, 2012

Цыпленок тикка масала - это блюдо из кусочков жареной маринованной курицы (курица тикка ) в пряном карри. Его происхождение оспаривается. Карри обычно кремового и оранжевого цвета. Это одно из самых популярных блюд Соединенного Королевства.

Содержание

  • 1 Состав
  • 2 Происхождение
  • 3 Популярность
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Состав

Куриный тикка масала состоит из куриного тикка, кусочков курицы без костей, маринованных в специях, и йогурта, обжаренных в духовке и поданных в сливочно-соусе карри. Томатный и кориандровый соус распространены, но рецепт куриного тикка масала не является стандартным; Исследование показало, что из 48 различных рецептов единственным общим ингредиентом была курица. В соус обычно входят помидоры (часто как пюре ), сливки, кокосовые сливки и специи, как и многие версии его тезки масала смесь специй.. Соус и кусочки курицы могут быть окрашены в оранжевый цвет при использовании таких пищевых продуктов, как куркума, перец, томатное пюре или пищевые красители. Блюдо имеет некоторое сходство с цыпленком в масле как по способу создания, так и по внешнему виду.

Происхождение

Происхождение блюда неизвестно. Некоторые прослеживают происхождение блюда от южноазиатского сообщества в Великобритании, а другие утверждают, что блюдо было создано на Индийском субконтиненте.

Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии приписывает свое создание поварам-мигрантам из Бангладеш в 1960-х, после миграции из того, что тогда было Восточным Пакистаном (сейчас Бангладеш ). В то время повара-мигранты разработали и подали ряд новых неаутентичных «индийских» блюд, включая курицу тикка масала. Историки этнической кухни Питер и Коллин Гроув обсуждают различные заявления о происхождении куриного тикка масала, делая вывод, что блюдо «наверняка было изобретено в Великобритании, вероятно, шеф-поваром из Бангладеш». Они предполагают, что «форма будущего, возможно, была рецептом Шахи Куриной Масалы в индийской кулинарии миссис Балбир Сингх, опубликованной в 1961 году»

Рахул Верма, кулинарный критик который пишет для Индус, сказал, что впервые попробовал это блюдо в 1971 году и что его происхождение было в Пенджабе, Индия. Он сказал: «Это в основном пенджабское блюдо возрастом не более 40–50 лет, и, должно быть, это случайное открытие, которое подвергалось периодическим импровизациям».

Другое объяснение состоит в том, что оно возникло в ресторане в Глазго, Шотландия. В этой версии рассказывается, как британский пакистанский шеф-повар Али Ахмед Аслам, владелец ресторана Shish Mahal в западной части Глазго, изобрел куриный тикка масала, импровизировав соус из йогурта, сливок и специй. В 2013 году его сын Асиф Али рассказал историю его изобретения в 1971 году в программе BBC Волосатые байкеры о кулинарии:

Типичной темной и дождливой ночью в Глазго вошел водитель автобуса, выходивший из смены. и заказал куриное карри. Он отправил его официанту, сказав, что оно сухое. В то время у папы была язва, и он наслаждался тарелкой томатного супа. Поэтому он сказал, почему бы не добавить в карри томатный суп со специями. Они отправили его обратно на стол, и водителю автобуса он очень понравился. Он и его друзья возвращались снова и снова, и мы включали его в меню.

В июле 2009 года тогдашний член парламента Великобритании Мохаммад Сарвар предложил и Ранний день Предложение в Палате общин с просьбой к парламенту поддержать кампанию по предоставлению Глазго защищенного географического статуса Европейского Союза для цыпленка тикка масала. Предложение не было выбрано для обсуждения, и Сарвар не выступал на эту тему в парламенте.

Популярность

В 2001 году британский министр иностранных дел Робин Кук упомянул это блюдо в своей речи, приветствуя преимущества британского мультикультурализма, заявляя:

Курица тикка масала теперь является истинным британским национальным блюдом не только потому, что это самое популярное, но и потому, что это прекрасная иллюстрация того, как Британия поглощает и адаптирует внешние влияния. Куриный тикка - индийское блюдо. Соус масала был добавлен, чтобы удовлетворить желание британцев подавать мясо в соусе.

Куриный тикка масала подают в ресторанах по всему миру, включая индийские рестораны в Великобритании и Северной Америке. Согласно опросу 2000 человек в Великобритании, проведенному в 2012 году, это было вторым по популярности иностранным блюдом в стране для приготовления после китайского жаркого.

См. Также

Ссылки

Далее чтение

  • Curry Club Tandoori and Tikka Dishes, Пяткус, Лондон - ISBN 0-7499-1283-9 (1993)
  • Curry Club 100 Любимые рецепты тандури, Пяткус, Лондон - ISBN 9780749914912 (1995)
  • Индия: Food Cooking, New Holland, London - ISBN 978-1-84537-619-2 (2007)

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Куриный тикка масала.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на

Последняя правка сделана 2021-05-14 11:07:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте