Цыпленок тикка масала | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | оспаривается (возможно, Индия) |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица, йогурт, сливки, помидор, лук, чеснок, имбирь, перец чили |
Варианты | баранина, рыба или панир тикка масала |
|
Цыпленок тикка масала - это блюдо из кусочков жареной маринованной курицы (курица тикка ) в пряном карри. Его происхождение оспаривается. Карри обычно кремового и оранжевого цвета. Это одно из самых популярных блюд Соединенного Королевства.
Куриный тикка масала состоит из куриного тикка, кусочков курицы без костей, маринованных в специях, и йогурта, обжаренных в духовке и поданных в сливочно-соусе карри. Томатный и кориандровый соус распространены, но рецепт куриного тикка масала не является стандартным; Исследование показало, что из 48 различных рецептов единственным общим ингредиентом была курица. В соус обычно входят помидоры (часто как пюре ), сливки, кокосовые сливки и специи, как и многие версии его тезки масала смесь специй.. Соус и кусочки курицы могут быть окрашены в оранжевый цвет при использовании таких пищевых продуктов, как куркума, перец, томатное пюре или пищевые красители. Блюдо имеет некоторое сходство с цыпленком в масле как по способу создания, так и по внешнему виду.
Происхождение блюда неизвестно. Некоторые прослеживают происхождение блюда от южноазиатского сообщества в Великобритании, а другие утверждают, что блюдо было создано на Индийском субконтиненте.
Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии приписывает свое создание поварам-мигрантам из Бангладеш в 1960-х, после миграции из того, что тогда было Восточным Пакистаном (сейчас Бангладеш ). В то время повара-мигранты разработали и подали ряд новых неаутентичных «индийских» блюд, включая курицу тикка масала. Историки этнической кухни Питер и Коллин Гроув обсуждают различные заявления о происхождении куриного тикка масала, делая вывод, что блюдо «наверняка было изобретено в Великобритании, вероятно, шеф-поваром из Бангладеш». Они предполагают, что «форма будущего, возможно, была рецептом Шахи Куриной Масалы в индийской кулинарии миссис Балбир Сингх, опубликованной в 1961 году»
Рахул Верма, кулинарный критик который пишет для Индус, сказал, что впервые попробовал это блюдо в 1971 году и что его происхождение было в Пенджабе, Индия. Он сказал: «Это в основном пенджабское блюдо возрастом не более 40–50 лет, и, должно быть, это случайное открытие, которое подвергалось периодическим импровизациям».
Другое объяснение состоит в том, что оно возникло в ресторане в Глазго, Шотландия. В этой версии рассказывается, как британский пакистанский шеф-повар Али Ахмед Аслам, владелец ресторана Shish Mahal в западной части Глазго, изобрел куриный тикка масала, импровизировав соус из йогурта, сливок и специй. В 2013 году его сын Асиф Али рассказал историю его изобретения в 1971 году в программе BBC Волосатые байкеры о кулинарии:
Типичной темной и дождливой ночью в Глазго вошел водитель автобуса, выходивший из смены. и заказал куриное карри. Он отправил его официанту, сказав, что оно сухое. В то время у папы была язва, и он наслаждался тарелкой томатного супа. Поэтому он сказал, почему бы не добавить в карри томатный суп со специями. Они отправили его обратно на стол, и водителю автобуса он очень понравился. Он и его друзья возвращались снова и снова, и мы включали его в меню.
В июле 2009 года тогдашний член парламента Великобритании Мохаммад Сарвар предложил и Ранний день Предложение в Палате общин с просьбой к парламенту поддержать кампанию по предоставлению Глазго защищенного географического статуса Европейского Союза для цыпленка тикка масала. Предложение не было выбрано для обсуждения, и Сарвар не выступал на эту тему в парламенте.
В 2001 году британский министр иностранных дел Робин Кук упомянул это блюдо в своей речи, приветствуя преимущества британского мультикультурализма, заявляя:
Курица тикка масала теперь является истинным британским национальным блюдом не только потому, что это самое популярное, но и потому, что это прекрасная иллюстрация того, как Британия поглощает и адаптирует внешние влияния. Куриный тикка - индийское блюдо. Соус масала был добавлен, чтобы удовлетворить желание британцев подавать мясо в соусе.
Куриный тикка масала подают в ресторанах по всему миру, включая индийские рестораны в Великобритании и Северной Америке. Согласно опросу 2000 человек в Великобритании, проведенному в 2012 году, это было вторым по популярности иностранным блюдом в стране для приготовления после китайского жаркого.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Куриный тикка масала. |
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |