Джалеби

редактировать
Жареное тесто

Джалеби
Awadhi jalebi.jpg Джалеби подано в Уттар-Прадеш, Индия.
Альтернативные названиясм. Названия
КурсДесерт
Место происхожденияИндия (Джалеби). Западная Азия (Залабие или Лукмат аль-кади). Египет (аль-Файюм)
Регион или штатИндийский субконтинент, Западная Азия
Температура подачиГорячий или холодный
Основные ингредиентымука Майда, шафран, топленое масло, сахар
Подобные блюдаИмарти, Шахи джилапи, Чена джалеби
Файл: Jalebi готовится, Bangalore.webm Воспроизвести медиа Джалеби готовится уличным торговцем в Бангалоре, Индия.

Джалеби, также известном как Джилапи, зулбия, мушабак и залабия - это индийский и арабский сладкий закуска популярна в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Его получают путем глубокого обжаривания муки майда (простой муки или универсальной муки ) жидкого теста в крендель или круглые формы, которые затем замачивают в сахарном сиропе.

Этот десерт можно подавать горячим или холодным. Они имеют слегка жевательную текстуру с кристаллическим сахарным внешним покрытием. В сироп иногда добавляют лимонную кислоту или сок лайма, а также розовую воду. Джалеби едят с творогом или рабри (Северная Индия) вместе с необязательными другими ароматизаторами, такими как кевра (ароматизированная вода).

Это блюдо не следует путать с подобными сладостями и вариантами, такими как имарти и чхена джалеби.

Содержание

  • 1 Имена
  • 2 История
    • 2.1 Залабия
    • 2.2 Современный джалеби
  • 3 Распространение
    • 3.1 Индийский субконтинент
    • 3.2 Ближний Восток и Северная Африка
      • 3.2.1 Иран
      • 3.2.2 Ближний Восток и Северная Африка
  • 4 Варианты рецепта
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки

Имена

Названия блюда включают:

Южная Азия:

Западная Азия

Северная Африка

Восточная Африка

История

жидкое тесто Джалеби, брошенное в горячее масло в Ховрах, Западная Бенгалия, Индия.

Залабия

Залабия или Лукмат аль-Кади состоял из дрожжевого теста, обжаренного, а затем погруженного в сироп из меда и розовой воды

В Иране, где оно известно как золбия, сладкое традиционно давалось бедным в течение Рамадан. В поваренной книге 10 века есть несколько рецептов зулубии. Существует несколько рецептов сладкого 13 века, наиболее распространенные из которых упоминаются в кулинарной книге Мухаммада бин Хасана аль-Багдади. Он также упоминается в арабской кулинарной книге X века Ибн Сайяра аль-Варрака, которая позже была переведена Навалом Насраллой.

Эрнест А Хамви, сирийский иммигрант в США, предположительно использовал персидский версия zalabia как ранний рожок мороженого.

Современный джалеби

Согласно Hobson-Jobson, индийское слово jalebi происходит от арабского слова зулабия или персидский золбия, другое название лукмат аль-кади. Этот рецепт был принесен в Средневековую Индию персоязычными тюркскими завоевателями. В Индии 15 века джалеби был известен как Кундалика или Джалаваллика. Priyamkarnrpakatha, произведение джайнского автора Джинасура, написанное около 1450 г. н.э., упоминает джалеби в контексте обеда, устроенного богатым купцом. Гуньягунабодхини, еще одна санскритская работа, датируемая до 1600 г., перечисляет ингредиенты и рецепт блюда; они идентичны тем, которые используются для приготовления современного джалеби. В западноазиатском блюде Залабия использовалось другое тесто и сироп из меда и розовой воды. Именно в Индии индийский джалеби получил свою отличительную форму - хрусткость, цвет и липкую сладость.

Распространение

Индийский субконтинент

На Индийском субконтиненте он известен как Джалеби на Индустани и подается с блюдом из сгущенного молока, рабри или ели с качори и овощным карри в северной части Индийского субконтинента.

В Бангладеш эта сладость называется джилапи на стандартном бенгальском или зилафи в некоторых местах восточной части Бангладеш, например, Силхет и Читтагонг, и он широко употребляется как важный элемент ифтара или как закуска.

Эта сладость называется джери в Непале, слово происходит от Джангири и Император Великих Моголов Джахангир.

Пани Валалу или Унду Валалу - традиционная сладость Шри-Ланки, приготовленная путем обжаривания пончика, сделанного с использованием муки унду и рисовой муки и замачивания в китул патоке.

в Мальдивы, он известен под названием «зилеби».

Ближний Восток и Северная Африка

Иран

Он известен как zoolbia (زولبیا) в Иран, хотя в переводе на На английском языке есть варианты написания: zolbiya, zulbiā, zulbia, zolbia и другие. Помимо подслащивания медом и сахаром, зулбиас в Иране также ароматизируется шафраном или розовой водой. Часто в Иране зоолбия подают с черным чаем в персидском стиле вместе с подобным десертом с другой формой «яйца», Бамие. Эти пустыни обычно подают во время Навруза (персидского Нового года) и месяца Рамадан.

Ближнего Востока и Северной Африки

Злебия или злабия - это выпечка, которую едят в некоторых частях света. Северо-Западная Африка, например Алжир, Тунис и Ливия, а также Марокко. Натуральные ингредиенты включают муку, дрожжи, йогурт, сахар или мед. Затем его смешивают с водой и обычно двумя семенами кардамона (масло для потрескивания).

Они находятся в Леванте и других странах Ближнего Востока, включая арабские страны Йемена, Египта, Сирия, Ливан, Ирак и Коморские Острова. Zalābiya или zalabia, zalabiya (زلابية) (магрибский арабский : زلابية ) жареные тесто продукты, в том числе виды, аналогичные прямым пончикам. Залабия готовят из жидкого теста, состоящего из яиц, муки и молока, а затем готовят на масле. Их изготавливает залбани . В отличие от джалеби, залабия может иметь другую форму, больше похожую на пончик произвольной формы или шар (но это зависит от конкретного региона и культуры), и он может содержать корицу, лимон и сахарную пудру.

Варианты рецепта

Залабия мушаббака - это решетчатые оладьи в виде дисков, шариков и квадратов. Их окунают в осветленный мед с ароматом розовой воды, мускуса и камфары. Рецепт кухни калифа предлагает добавить молоко, топленое масло, сахар и перец.

Zalābiya funiyya - это вариант «бисквитного пирога», приготовленный в специальной круглый горшок на подставке и приготовленный в таннуре. Часто они имеют форму палочки. Их едят круглый год, в том числе в общинах экспатриантов, таких как Франция, хотя они особенно популярны во время Рамадана празднования.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 12:32:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте