Бхелпури | |
Альтернативные названия | Бхел (Махараштра ), (Гуджарат ), Бхелпури (Западная Бенгалия ), Бхела, Чуру Мури / Чурмури (Карнатака), Бхел (Магахи, Бходжпури, Майтхили, Авадхи), Белфури (Силхет ) |
---|---|
Тип | Закуска, чаат |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра, Непал, Гуджарат, Одиша, Бенгалия, Майсур, Карнатака |
Основные ингредиенты | Воздушный рис, sev |
Варианты | Севпури, dahi bhelpuri, sev papdi chaat |
Подобные блюда | Jhalmuri |
|
Bhelpuri is пикантная закуска, происходящая из Индии, а также разновидность чата. Изготовлена из воздушного риса, овощей и острого тамаринда соус и имеет хрустящую текстуру.
Бхел часто называют «пляжной закуской», синонимом остроумия. h пляжи Мумбаи, например Чоупатти или Джуху. По одной из версий, он был изобретен в ресторане Vithal около Victoria Terminus. Согласно другой теории, бхелпури было задумано городским сообществом гуджарати, которое сделало его, добавив сложные ароматы к простому североиндийскому чаату. Гуджаратские домохозяйки начали делать это и изобрели несколько разновидностей, таких как пакоди пури, и по мере того, как он стал популярным, многие различные сообщества, такие как мангалорцы и синдхи, создали свои собственные версии
.Оригинальный рецепт Мумбаи распространился на большую часть Индии, где он был изменен с учетом доступности местной еды. Сухой бхел изготавливается из бхаданга, пряного намкина из Западной Махараштры, и его употребляют после гарнира с луком, кориандром и лимонным соком. Бенгальский вариант бхелпури называется джхалмури (что означает «воздушный рис с пряностями»). Местный майсурский вариант бхелпури известен как чурумури или чурмури в Мангалоре.
Нет четкого упоминания или записи о том, когда, где и кем был впервые приготовлен бхелпури, но он вероятно, происходил от рабочих-мигрантов из Уттар-Прадеша, живущих в Мумбаи.
Бхелпури делают из воздушного риса и сев (жареная закуска в форме тонкой лапши, сделанная из бесан муки) смешанный с картофелем, луком, чат-масала и чатни и смесью других жареных закусок в качестве основы закуски. Bhelpuri имеет баланс сладкого, соленого, терпкого и пряного вкуса, а также с различной текстурой, включая хрустящую и хрустящую из воздушного риса и жареного сев. Другие часто используемые ингредиенты включают помидоры и перец чили, добавленные к основе. В рецептах северной Индии также используется вареный картофель, нарезанный мелкими кусочками.
Различные чатни придают сладкий, острый или пряный вкус. Используются два популярных чатни: темно-коричневый сладкий, сделанный в основном из фиников и тамаринда (саунт чатни ), и зеленый пряный чатни из кориандра, листьев мяты и зеленого перца чили.
Бхелпури также можно украсить комбинацией кусочков нарезанного кубиками сырого сладкого манго, нарезанного кубиками лука, листьев кориандра и нарезанного зеленого чили. Иногда его подают с папри пурис, маленьким круглым хрустящим пшеничным хлебом, прожаренным во фритюре.
Другие варианты бхелпури:
Бхел-пури можно подавать по-разному, а в кафе и ресторанах его подают на тарелке, но как уличная еда, ее обычно подают в бумаге, свернутой в виде конуса, и едят бумажной ложкой или папди, который сам по себе является съедобным компонентом бхел пури.