Чаат

редактировать

Чаат
Бхалла Папри Чаат с соусом чатни.jpg Бхалла Папри чаат в дахи (йогурт) с Саунт чатни
Альтернативные названияСаат (Силхет )
ТипЗакуска
Место происхожденияИндия
Регион или штатОдиша, Западная Бенгалия, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш

Чаат или чат (ISO : cāṭ; хинди : चाट; урду : چاٹ; панджаби : ਚਾਟ ; Одиа : ଚାଟ୍; Бенгальский : চাট) - пикантная закуска, возникшая в Индии, обычно служившая закуской d'oeuvre на придорожных путях от киосков или тележек с продуктами через Индийский субконтинент в Индии, Пакистане, Непале и Бангладеш. Возникнув в Уттар-Прадеш, Индия, чаат стал чрезвычайно популярным на остальной части Индийского субконтинента. Слово происходит от хинди cāṭ चाट (дегустация, деликатес), от cāṭnā चाटना (лизать, как в облизывая пальцы во время еды), из Prakrit caṭṭei चट्टेइ (есть с удовольствием, есть шумно).

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 История
  • 3 Регионы
  • 4 Типы чата
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Обзор
Алоо тикки подается с хари (мята и кинза чатни), саунт чатни и дахи (йогурт)

Все варианты чата основаны на жареном тесте с различными другими ингредиентами. Оригинальный чат представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего жареного хлеба дахи вада или дахи бхалла, грамм или нута и остро-соленых специй, с кислым индийским перцем чили и саунтом (сушеным имбирем и соус тамаринд), свежие зеленые листья кориандра и йогурт для украшения, но другие популярные варианты включали алоо тиккис или самоса (украшенный луком, кориандром, острыми специями и щепоткой творога), бхел пури, дахи пури, панипури, дахи вада, папри чаат и сев пури.

Среди этих вариантов есть общие элементы, включая дахи (йогурт); нарезанный лук и кориандр ; сев (тонкая сушеная желтая соленая лапша); и чаат масала, обычно состоящий из амчур (сушеный манго порошок), тмин, кала намак (гималайский черная каменная соль), кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец и красный перец. Ингредиенты смешивают и подают на небольшой металлической тарелке или банановом листе, сушат и формуют в миску.

История

Некоторые ученые прослеживают происхождение чатов, таких как Дахи Вада (Дахи Баре), до древних периодов. Рецепт дахи вада (как кширавата) упоминается в Манасолласа, санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III, правившим с современной Карнатаки. По словам историка кулинарии, К.Т. Ачая описания дахи вады также встречаются в литературе с 500 г. до н. Э. Согласно кулинарному антропологу Курушу Далалу, Чаат возник в северной Индии (ныне Уттар-Прадеш ) в конце 17 века во время правления императора Великих Моголов Шаха Джахана. Он также добавил, что королевские врачи попросили жителей столицы Великих Моголов Дели употреблять в пищу острые и жареные закуски, а также дахи в качестве меры противодействия щелочной воде реки Ямуна города. так был изобретен чат.

Большинство чатов возникло в некоторых частях Уттар-Прадеша в Индии, но теперь их едят по всему Индийскому субконтиненту и соседним странам. Некоторые из них являются результатом культурного синкретизма - например, пав бхаджи (хлеб / булочка с вареными и протертыми овощами) возник в Мумбаи, но отражает португальское влияние в форма булочки и бхел пури и севпури, которые возникли в Мумбаи, Махараштре.

Регионы

В городах, где популярен чат, есть популярные чаатхаусы или дхабы, такие как Чоупатти-Бич в Мумбаи. Фирменные блюда чата варьируются от города к городу. Чаат из Дели (откуда он возник в его нынешней форме), Лакхнау,Праяградж Азамгарх, Варанаси, Агра, Меерут, Музаффарнагар и Матхура известны по всей Индии. В Хайдарабаде чат в основном готовят торговцы из Бихара, и он отличается по вкусу.

Типы чата
Чотпоти Дели-чат с саунт-чатни Продавец Алоо-чат, Коннот-Плейс, Нью-Дели Тарелка масала-пури, сделанная уличными торговцами в киоски чаат возле Бангалора Баскет Чаат
  • Алоо чаат - Картофель (алоо на хинди), нарезанный мелкими кусочками, обжаренный до хрустящей корочки и поданный с чатни
  • Алоо тикки
  • Бедми - Пури фаршированный дал и обжаренный до хрустящей корочки. Обычно подается с алоо сабджи и съедается на завтрак
  • Бхалла / алоо тикки
  • Бхелпури
  • Рагда пирожки (Алоо Тикки Чаат)
  • Чила - Блинчики безан (мука из нута), подаваемые с чатни и соусом (сладким чатни)
  • Чотпоти, смесью вареного картофеля, нарезанного кубиками, отварного нута и нарезанного лука перец чили с тертым яйцом сверху. При его приготовлении используются многие виды порошка жареных специй.
  • Дахи пури
  • Дахи вада
  • Качори - или Качаури, с вариантами, такими как Кхаста Качуари
  • - Похож на пакору, но паста бесан заменяется желтой пастой мунг
  • пакора - разные вещи, например панир, овощи, смоченные в бесан (нут / грамм муки) пасту и обжарить.
  • Масалапури
  • Чана чаат
  • Папри чаат - В качестве дополнительного ингредиента содержит жареную лепешку под названием папри.
  • Самоса чаат - самоса разбивается на кусочки с добавлением зеленого и сладкого чатни.
  • Севпури
  • Пав бхаджи
  • Пав вада
  • Дахи бхаллай ки чаат (бхаллай, картофель, нут, имли чатни, чаат масала, лук, помидоры, творог (дахи) и т. д.)
  • чат из свеклы и картофеля
  • Дакка чат
  • Панир чаат пури
  • Набор Татту Вадаи
  • Дал ки чаат - Сделано из мунг дал, смешанного со специями и чатни, и сопровождается пшеничным печеньем. Популярно в Мееруте
  • Радж качори - большой полый шар из пшеницы, наполненный проростками, нутом, картофелем, бхаллой и чатни.
  • Чат в корзине - съедобная миска, сделанная из картофеля и наполненная проростками., нут, картофель и чатни. Популярно в Лакхнау.
  • Даулат ки чат - сладкое блюдо, приготовленное из сгущенного молока в зимнем тумане.
  • Рам ладу - круглые слесари из монгдала, которые подают с редисом и серым чатни.
  • Дабели - кисло-сладкий бургер, похожий на закуску гуджрати, приготовленный с картофелем, севом и гранатом
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, относящиеся к Чаат на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-14 04:12:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте