Бхалла Папри чаат в дахи (йогурт) с Саунт чатни | |
Альтернативные названия | Саат (Силхет ) |
---|---|
Тип | Закуска |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Одиша, Западная Бенгалия, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш |
|
Чаат или чат (ISO : cāṭ; хинди : चाट; урду : چاٹ; панджаби : ਚਾਟ ; Одиа : ଚାଟ୍; Бенгальский : চাট) - пикантная закуска, возникшая в Индии, обычно служившая закуской d'oeuvre на придорожных путях от киосков или тележек с продуктами через Индийский субконтинент в Индии, Пакистане, Непале и Бангладеш. Возникнув в Уттар-Прадеш, Индия, чаат стал чрезвычайно популярным на остальной части Индийского субконтинента. Слово происходит от хинди cāṭ चाट (дегустация, деликатес), от cāṭnā चाटना (лизать, как в облизывая пальцы во время еды), из Prakrit caṭṭei चट्टेइ (есть с удовольствием, есть шумно).
Все варианты чата основаны на жареном тесте с различными другими ингредиентами. Оригинальный чат представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего жареного хлеба дахи вада или дахи бхалла, грамм или нута и остро-соленых специй, с кислым индийским перцем чили и саунтом (сушеным имбирем и соус тамаринд), свежие зеленые листья кориандра и йогурт для украшения, но другие популярные варианты включали алоо тиккис или самоса (украшенный луком, кориандром, острыми специями и щепоткой творога), бхел пури, дахи пури, панипури, дахи вада, папри чаат и сев пури.
Среди этих вариантов есть общие элементы, включая дахи (йогурт); нарезанный лук и кориандр ; сев (тонкая сушеная желтая соленая лапша); и чаат масала, обычно состоящий из амчур (сушеный манго порошок), тмин, кала намак (гималайский черная каменная соль), кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец и красный перец. Ингредиенты смешивают и подают на небольшой металлической тарелке или банановом листе, сушат и формуют в миску.
Некоторые ученые прослеживают происхождение чатов, таких как Дахи Вада (Дахи Баре), до древних периодов. Рецепт дахи вада (как кширавата) упоминается в Манасолласа, санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III, правившим с современной Карнатаки. По словам историка кулинарии, К.Т. Ачая описания дахи вады также встречаются в литературе с 500 г. до н. Э. Согласно кулинарному антропологу Курушу Далалу, Чаат возник в северной Индии (ныне Уттар-Прадеш ) в конце 17 века во время правления императора Великих Моголов Шаха Джахана. Он также добавил, что королевские врачи попросили жителей столицы Великих Моголов Дели употреблять в пищу острые и жареные закуски, а также дахи в качестве меры противодействия щелочной воде реки Ямуна города. так был изобретен чат.
Большинство чатов возникло в некоторых частях Уттар-Прадеша в Индии, но теперь их едят по всему Индийскому субконтиненту и соседним странам. Некоторые из них являются результатом культурного синкретизма - например, пав бхаджи (хлеб / булочка с вареными и протертыми овощами) возник в Мумбаи, но отражает португальское влияние в форма булочки и бхел пури и севпури, которые возникли в Мумбаи, Махараштре.
В городах, где популярен чат, есть популярные чаатхаусы или дхабы, такие как Чоупатти-Бич в Мумбаи. Фирменные блюда чата варьируются от города к городу. Чаат из Дели (откуда он возник в его нынешней форме), Лакхнау,Праяградж Азамгарх, Варанаси, Агра, Меерут, Музаффарнагар и Матхура известны по всей Индии. В Хайдарабаде чат в основном готовят торговцы из Бихара, и он отличается по вкусу.