Кухня Авади (Хинди : अवधी पाक-शैली, Урду : اودھی کھانا) - это кухня, родом из региона Авад в Северной Индии. Модели приготовления пищи в Лакхнау аналогичны образцам Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Индии с кухней, включающей как вегетарианскую и невегетарианские блюда. На регион Авад большое влияние оказали техники приготовления Моголов, и кухня Лакхнау имеет сходство с кухней Центральной Азии, Кашмира, Пенджаб и Хайдарабад. Город также известен своими блюдами наваби.
Баварчи (повара) и ракабдары (повара для гурманов) Авада изобрели стиль дум кулинария или искусство готовить на медленном огне, которое сегодня стало синонимом Лакхнау. Их распространение состояло из изысканных блюд, таких как шашлык, кормас, бирьянис, калияс, нахари-кулчас, зарда, ширмал, румали ротис и варки паратхас. Богатство кухни Авада заключается не только в ее разнообразии, но и в таких ингредиентах, как баранина, панир и насыщенных специях, в том числе кардамон и шафран.
Кабабы АвадаКебабы являются неотъемлемой частью Авадхи. Лакхнау гордится своими кебабами. В кухне Авадхи есть несколько разновидностей популярных шашлыков, а именно. Кебабы Какори, Галават кебабы, Шами-кебабы, Боти-кебабы, Патили-кебабы, Гхутва-кебабы и Сикх-кебабы относятся к числу известных разновидностей.
Кебабы авадийской кухни отличаются от кебабов пенджабской кухни. Кебабы авадхи готовят на чула, а иногда и на сковороде, в отличие от тандыра в Пенджабе. Кебабы авадхи также называют кебабами "чула", тогда как кебабы Пенджаба называют кебабами "тандури".
Seekh kebab долгое время считался предметом сопротивления в дастархване Авадхи. Представленный Моголами, он был первоначально приготовлен из говяжьего фарша на вертеле и готовился на углях. Сейчас фарш из баранины предпочтителен из-за его мягкой текстуры.
100-летний Тунде ке Кабаб в Чоук и сегодня является самым известным торговым центром кабабов. Тунде кабаб назван так потому, что это блюдо однорукого повара. Тунде кабаб утверждает, что он уникален из-за ревностно охраняемого семейного секретного рецепта масала (домашних специй), который готовят женщины в семье. Говорят, что он содержит 160 специй.
Какори кабаб считается благословенным, поскольку изначально он был изготовлен в месте с тем же названием в дарга шаха Аби Ахдер Сахиба с божественного благословения. Используемое мясо - это сухожилие баранины в сочетании с хойей и специями.
Шами-кебаб готовится из мясного фарша, обычно с добавлением измельченного лука, кориандра и зеленого перца чили. Шашлык представляет собой круглую лепешку, наполненную пряным миксом и пикантной сырой зеленью манго. Лучшее время для их употребления - май, когда манго еще молодое. Когда манго не в сезон, камрак или каронда можно заменить на кайри, так как оба имеют терпкий вкус, напоминающий сырое манго.
Вариант, сделанный без каких-либо добавок или связующих веществ и включающий только фарш и специи, - это галават кабаб .
Необычным предложением является кебаб пасанда, пикката из баранины, маринованной, а затем обжаренной на сковороде.
кебаб Боти - это баранина, маринованная в йогурте и приготовленная на шпажках в тандыре духовке..
Вегетарианские кебабы включают далча кебаб, катхал кебаб, арби кебаб, раджма галоти кебаб (кебаб из фасоли, приготовленный с ароматными травами), замиканд кебаб (кебаб из ямка Лакнови) и т. Д.
Вот список некоторых популярных кебабов
Кухня авадхи, хотя и похожа на кухню муглай, различается по методологии приготовления. Его уникальность заключается в медленном приготовлении и наслаивании вкусов блюд. В то время как блюда Моголов богаты жирами из-за чрезмерного использования молока, сливок и специй, пища Авади более утонченная, с горстью специй. Рампур и Лакхнау не так уж далеки географически, но их кулинарные стили слишком разные. Кухня рампури находилась под влиянием афганской культуры, и в ней используются примерно специи, тогда как в кухне авадхи используется всего около 20 специй, но они лишены аромата каждого ингредиента. Приведены некоторые кулинарные приемы авадхи:
Корма - на самом деле индийское название техники тушения мяса. Он возник в роскошной могольской кухне, где баранина или курица тушились в бархатных, приправленных соусах, обогащенных молотыми орехами, сливками и маслом. Несмотря на то, что корма богатые, они также мягкие, почти или совсем без кайенского перца или перца. Существуют как вегетарианские (навратан корма), так и невегетарианские (курица, баранина, говядина и рыбная корма) разновидности кормы. Murgh Awadhi Korma - это классика из Лакхнау.
Пулао готовят путем приготовления мяса в топленом масле с теплыми ароматными специями, а затем покрывают его мясным карри или маринадом (в зависимости от типа бирьяни), затем запечатать и приготовить на медленном огне до готовности. Вегетарианская версия называется техри.
Поскольку пшеница является основным продуктом питания штата, хлеб очень важен. Хлеб - это обычно лепешки, испеченные на сковороде; только несколько разновидностей хлеба - это выращенный хлеб. Импровизации роти (или хлеба) бывают разных типов и изготавливаются разными способами, включая румаали роти, тандури роти, наан (запеченный в тандыре ), кулча, лачха паратха, ширмаал и бакархани.
Хлеб, сделанный из других зерен, имеет только описательные названия, таким образом, у нас есть Макай ки роти, Джовар ки роти (роти из ячменной муки), Баджре ки роти (баджра - это зерно, выращиваемое только в Индии), чавал-ки-роти (роти из рисовой муки).
Зимы посвящены халвы всех видов, которые прибыли в Индию. Существует несколько их разновидностей, приготовленных из различных злаков, таких как мука из граммов, судзи, пшеница, орехи и яйца. Особая халва или халва сохан бывает четырех разновидностей: папади, джаузи, хабши и дудхия.
Чаат и Самоса возник в Уттар-Прадеш, но сейчас популярны по всей стране и за рубежом. Это неотъемлемая часть уличной еды по всей Индии. Все варианты чата основаны на жареном тесте с различными другими ингредиентами. Оригинальный чат представляет собой смесь кусочков картофеля, грамм или нута и остро-соленых специй с кислым домашним индийским чили и саунтом (сушеный имбирь и тамариндовым соусом), свежими зелеными листьями кориандра и йогуртом для гарнир, но другие популярные варианты включали Алоо тиккис (украшенный луком, кориандром, острыми специями и щепоткой творога), дахи пури, голгаппа, дахи вада и папри чаат.
Среди этих вариантов есть общие элементы, включая дахи или йогурт ; нарезанный лук и кориандр ; сев (мелкая сушеная желтая соленая лапша ); и чаат масала, смесь специй, обычно состоящая из амчур (сушеный манго порошок), тмин, Кала Намак (каменная соль), кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец и красный перец. Ингредиенты смешивают и подают на небольшой металлической тарелке или банановом листе, сушат и формуют в миску.
Целый батальон поваров, служивших навабам Лакхнау. У каждого шеф-повара был свой секретный рецепт, который он использовал, чтобы произвести впечатление на наваба и добиться расположения. Они ни с кем не поделились рецептом и не передали его своим потомкам. Следовательно, многие блюда умерли вместе с ними. Из-за своих хитросплетений и прихоти наваба многие повара или баварчи были удостоены почестей и званий в качестве награды. Вот некоторые известные титулы:
Для поваров были организованы конкурсы, чтобы доказать их талант. Затем награждали лучшее блюдо или то, что больше всего понравилось навабу. Таким образом, каждый шеф-повар постарался сделать все возможное и представить самое экзотическое блюдо. Таким образом, отсюда возникло множество блюд и стилей приготовления, например галават, дум пухт, кулфи и т. Д. Легенда гласит, что повар был назначен только для приготовления маш ки дал (архар ки дал) с ошеломляющей зарплатой в 500 в месяц.
бирьяни из баранины авадхи.
Цыпленок Авади Дум Бирьяни.
Пулав.
Пуллао
Алу гобхи.
Завтрак.
Куриное карри.
Куриный имбирь.
приготовлено методом барбекю.
Куриное карри с Чапати.
Уттар-Прадеши тхали.
Куриная пакауда авадхи.
Общие овощи тхали.
Рыбное карри.
Жареная рыба.
Халва Пори.
Халим (Хичда).
Цыпленок тандури.
Наан с рыбным карри.
Самоса подается с чатни.
Алоо тикки, чатни и дахи.
Наан основной хлеб Авада.
Парата подается с чаем.
пури с сопровождением.
Кульча с чхоле.
Мятно-соленая ласси.
Креветки авадхи.
Авадхи самоса.
Авади джалеби.
Авади кхима.
Авадхи гобхи.
Авадхи чаат.
Наан с рыбным карри авадхи.
Авадхи авадхи гобхи роти.
Цыпленок в духовке Авадхи.
Авадхи чана 2б.
Уголок Авадхи чаат.
Авадхи сикех кебаб.
Авадхи свет 2б.
Рис Авадхи даал.
Авадхи чаат 2б.
Ниже приводится список нескольких рецептов Авадхи:
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с кухней авадхи. |