Шампур

редактировать
Деревянные шампуры

A Шампур - это тонкая металлическая или деревянная палка, используемая для скрепления кусков еды. Это слово иногда может использоваться как метоним для обозначения всего блюда, подаваемого на вертеле, например, «куриные шашлычки». Шампуры используются при приготовлении на гриле или жарки мяса и рыбы, а также в других кулинарных целях.

В английском языке brochette заимствовано из французского слова «шпажка». В кулинарии en brochette означает «на вертеле» и описывает форму блюда или способ приготовления и подачи кусков пищи, особенно мяса или морепродуктов, приготовленных на гриле, на вертеле. ; например "кубики баранины в брошюре". Шашлык часто используют в разнообразных блюдах кебаба.

Содержание
  • 1 Посуда
  • 2 История
  • 3 Примеры продуктов на вертеле
    • 3.1 Кебаб
    • 3.2 Другое
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Посуда

Металлические шампуры обычно представляют собой стержни из нержавеющей стали с заостренным концом на одном конце и какой-либо рукояткой на другом конце для облегчения извлечения пищи. Неметаллические шпажки часто изготавливают из бамбука, а также твердых пород дерева, таких как береза ​​, бук или другой подходящей древесины. Перед приготовлением на гриле деревянные шпажки можно смочить в воде, чтобы они не пригорели. Схожим устройством является гриль или вертел, большой стержень, который вращает мясо во время приготовления.

История
Пара минойских огнедышащих собак, 17 век до н.э.

Свидетельства доисторического использования шампуров еще в Нижний палеолит, был найден на стоянке возрастом 300000 лет в Шёнингене, Германия. Было обнаружено, что палкой с обгоревшим наконечником готовили мясо на огне. Раскопки минойского поселения Акротири обнаружили раскопанный камень «огненные псы », который использовался до 17 века до нашей эры. В этих опорах есть пары углублений, которые, возможно, использовались для удерживания шампуров. Гомер в Илиаде (1.465) упоминает куски мяса, запеченные на вертеле (ὀβελός). В Классической Греции небольшой вертел или вертел был известен как ὀβελίσκος (обелиск), и Аристофан упоминает, что такие вертела использовались для жарки дрозда. Часто рассказывают о средневековых солдатах Ближнего Востока - обычно турецких или персидских, в зависимости от рассказчика, - которые готовили мясо на шпагах на своих мечах.

Одной из самых известных в мире продуктов на вертеле является шашлык. Самое раннее литературное свидетельство турецкого слова şiş (шиш) как пищевого инвентаря происходит от Дивана Лугхат ат-Тюрка 11 века, приписываемого Махмуду Кашгарского. Он определяет шашлык и как шампур, и как «инструмент для укладки лапши» (минзам тутмадж), хотя он уникален в этом отношении, поскольку все последующие известные исторические ссылки на шашлык определяют его как шашлык.

Примеры продуктов, приготовленных на вертеле.

Кебаб

Большое разнообразие блюд, приготовленных на вертеле, - это шашлык (мясные блюда распространены в ближневосточной кухне и мусульманском мире ) или производные от них. Примеры включают турецкий шашлык, иранский джуджех кабаб, китайский чуань и юго-восточноазиатский сатай. Греческие сувлаки также являются частью этого наследия. Однако «кебаб» не является синонимом «шашлыка», и многие кебабные блюда, такие как чапли-кебаб, не готовятся на вертеле. С другой стороны, англоговорящие люди могут иногда использовать слово кебаб для обозначения любой еды на вертеле.

Прочие

Блюда, кроме шашлыка, приготовленные на шпажках, включают американский городской цыпленок и корн дог, бразильский чурраско, коренные жители перуанцы антикучо, итальянцы арростичини, японцы кусияки и кусикацу, корейцы чёк и ккочи, непальский секува, португальский эспетада, вьетнамский нем нướнг и чо том, а также китайский шаокао.

Закуски и закуски часто можно нанизать на ножки небольшими палочками или зубочистками; Испанский пинчо назван в честь такого вертела. Маленькие, часто декоративные, шпажки из стекла, металла, дерева или бамбука, известные как палочки для оливок или коктейльные палочки, используются для гарниров к коктейлям и прочему алкогольные напитки. Многие виды закусок, такие как леденцы, бананак, гинанганг, элот и тангулу, продаются и подаются «на палочке» или на вертеле, особенно на открытых рынках, ярмарках, тротуарах или придорожных киосках по всему миру.

См. Также
  • значок Пищевой портал
  • Портал со списками
  • значок Общественный портал
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Кебабы и Skewers.
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:49:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте