джайнское вегетарианство

редактировать

Выбор еды джайнами основан на ценности ахимсы (ненасилия), что означает, что джайны предпочитают пищу, которая вызывает наименьшее количество насилия.

джайнское вегетарианство практикуют последователи джайнской культуры и философии. Это одна из самых строгих форм духовно мотивированной диеты на Индийском субконтиненте и за его пределами. Джайнская кухня полностью лакто вегетарианская, а также исключает подземные овощи, такие как картофель, чеснок, лук и т. Д., Чтобы предотвратить травмы мелких насекомых и микроорганизмов; а также для предотвращения выкорчевывания и гибели всего растения. Его практикуют аскеты-джайны и джайны-миряне.

Возражения джайнов против употребления в пищу мяса, рыбы и яиц основаны на принципе ненасилия (ахимса, образно «не травмирующие»). Каждый акт, которым человек прямо или косвенно поддерживает убийство или нанесение телесных повреждений, рассматривается как акт насилия (химса), вызывающий вредную реакцию карма. Цель ахимсы - предотвратить накопление такой кармы. Степень воплощения этого намерения в жизнь сильно различается среди индуистов, буддистов и джайнов. Джайны верят, что ненасилие - это самый важный религиозный долг для каждого (ахинса парамо дхармах, утверждение, часто написанное на джайнских храмах). Это необходимое условие для освобождения от цикла реинкарнации, который является конечной целью всей деятельности джайнов. Джайны разделяют эту цель с индуистами и буддистами, но их подход особенно строг и всеобъемлющ. Их скрупулезный и тщательный способ применения ненасилия к повседневной деятельности, особенно к еде, формирует всю их жизнь и является наиболее важной отличительной чертой джайнской идентичности. Побочным эффектом этой строгой дисциплины является проявление аскетизма, которое настоятельно рекомендуется в джайнизме для мирян, а также для монахов и монахинь. Из пяти типов живых существ домовладельцу запрещается умышленно убивать или уничтожать всех, кроме самых низших (тех, которые ощущаются, например, овощи, травы, злаки и т. Д., Которые наделены только осязанием).

Содержание
  • 1 Практика
  • 2 Влияние на вегетарианские кухни в Индии
  • 3 Историческая справка
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Практика
  • Для джайнов лакто-вегетарианство является обязательным. Пища ограничивается продуктами, происходящими из растений, поскольку растения обладают только одним смыслом («экиндрия») и являются наименее развитой формой жизни, а также молочными продуктами. Еда, содержащая даже мельчайшие частицы тел мертвых животных или яиц, недопустима. Некоторые джайнские ученые и активисты поддерживают веганство, поскольку современное коммерческое производство молочных продуктов связано с насилием в отношении сельскохозяйственных животных. В древние времена за молочными животными хорошо ухаживали и не убивали. Согласно джайнским текстам, шравака (домовладелец) не должен употреблять четыре маха-вигай (четыре извращения) - вино, мясо, масло и мед; и пять плодов удумбара (пять деревьев удумбара - это Гулар, Анджира, Баньян, Пипал и Пакар, все принадлежат к классу инжира).
  • Джайны стараются изо всех сил, чтобы не навредить даже маленьким насекомым и других крошечных животных, потому что они считают, что вред, причиненный по неосторожности, столь же предосудительный, как и вред, причиненный преднамеренными действиями. Поэтому они прилагают большие усилия, чтобы убедиться, что ни одно крохотное животное не получило травм при приготовлении пищи, а также в процессе еды и питья.
  • Традиционно джайнам запрещалось пить нефильтрованную воду. В прошлом, когда ступенчатые колодцы использовались в качестве источника воды, ткань, используемая для фильтрации, была перевернута, и немного отфильтрованной воды вылили на нее, чтобы вернуть организмы в исходный водоем. Эта практика дживани или бильчавани больше невозможна из-за использования труб для водоснабжения. Современные джайны также могут фильтровать водопроводную воду традиционным способом, и некоторые продолжают следовать процессу фильтрации даже с коммерческой минеральной или бутилированной питьевой водой.
  • Джайны прилагают значительные усилия, чтобы не травмировать растения в повседневной жизни, насколько это возможно.. Джайны принимают такое насилие только в той мере, в какой оно необходимо для выживания человека, и есть специальные инструкции по предотвращению ненужного насилия в отношении растений. Строгие джайны не едят корнеплоды, такие как картофель, лук, корнеплоды и клубни, поскольку они считаются ананткаем. Ананткай означает одно тело, но содержащее бесконечное количество жизней. Говорят, что корнеплод, такой как картофель, хотя на первый взгляд представляет собой один предмет, содержит в себе бесконечное количество жизней. Кроме того, крошечные формы жизни получают травмы, когда растение поднимают вверх, и потому что луковица рассматривается как живое существо, поскольку она способна давать ростки. Кроме того, потребление большинства корнеплодов связано с выкорчевыванием и уничтожением всего растения, тогда как потребление большинства наземных овощей не убивает растение (оно продолжает жить после сбора овощей или, как предполагалось, в любом случае сезонно отмирает). Зеленые овощи и фрукты содержат неисчислимое, но не бесконечное количество жизней. Сухие бобы, чечевица, злаки, орехи и семена содержат бесчисленное количество жизней, и их потребление приводит к наименьшему разрушению жизни.
  • Грибы, грибы и дрожжи запрещены, потому что они растут в антисанитарных условиях и могут содержать другие
  • Мед запрещен, так как его сбор равносилен насилию над пчелами.
  • Тексты джайнов заявляют, что шравака (домохозяин) не должен готовить или есть на ночь. Согласно Пурушартхе Сиддхьюпайе Ачарьи Амритчандры :

И как может тот, кто ест пищу без солнечного света, хотя лампа могла быть зажжена, избегать хиши крошечных существ, которые попадают в пищу?

— Пурушартхасиддхьюпая ( 133)
  • Строгие джайны не употребляют пищу, хранившуюся на ночь, поскольку в ней содержится более высокая концентрация микроорганизмов (например, бактерий, дрожжей и т. Д.) По сравнению с пищей, приготовленной и потребленной в тот же день. Следовательно, они не употребляют йогурт или тесто дхокла и идли, если они не были недавно приготовлены в тот же день.
  • В определенные дни месяца и в важные религиозные дни, такие как Парюшана и «Аямбил», строгие джайны избегают употребления зеленых листовых овощей наряду с обычными ограничениями на корнеплоды. Даже с этими ограничениями джайны разработали разнообразную кухню. Помимо обычных овощей, простого бездрожжевого хлеба, чечевицы и риса (дал чавал - роти), джайны готовят различные деликатесы.
  • Джайны не употребляют ферментированные продукты (пиво, вино и другие спирты), чтобы не убить большое количество микроорганизмов, связанных с процессом брожения. Согласно Пурушартхасиддхйупайе:

Вино вводит в заблуждение ум, и заблудший человек склонен забывать о благочестии; человек, забывающий о благочестии, без колебаний совершает химсу.

Пурушартхасиддхьюпая (62)
Влияние на вегетарианские кухни в Индии

Вегетарианские кухни некоторых регионов Индийского субконтинента испытали сильное влияние джайнизма. К ним относятся

В Индии вегетарианская пища считается подходящей для всех на все случаи жизни. Это делает вегетарианские рестораны весьма популярными. Многие вегетарианские рестораны и кондитерские Миштанна - например, легендарные Ghantewala сладости Дели и Джамна Митхья в Сагар - управляются джайнами.

В некоторых ресторанах Индии подают джайнские версии вегетарианских блюд, в которые не входят морковь, картофель, лук и чеснок. Некоторые авиакомпании подают джайнские вегетарианские блюда по предварительному запросу.

Историческая справка

Когда Махавира возродил и реорганизовал общину джайнов в 6 веке до н.э., ахимса уже была установленным, строго соблюдаемым правилом. Паршванатха, тиртханкара, которого современные западные историки считают исторической фигурой, жил примерно в 8 веке до нашей эры и основал общину, к которой принадлежали родители Махавиры. Последователи Паршванатхи поклялись соблюдать ахимсу; это обязательство было частью их кауджама-дхаммы (четырехчастного ограничения).

Во времена Махавиры и в последующие века джайны критиковали буддистов и последователей ведической религии или индусов за халатность и несоответствие в реализации ахимса. В частности, они категорически возражали против ведической традиции жертвоприношения животных с последующим мясоедением и охоты.

Согласно знаменитому тамильскому классическому произведению, Tirukkuḷaḷ, который также считается джайнским трудом некоторыми учеными:

Если бы мир не покупал и не потреблял мясо, никто бы не убивал и не предлагал мясо на продажу. (Курал 256)

Некоторые брамины - кашмирские пандиты, бенгальские брамины и сарасватские брамины - традиционно ели мясо (в основном морепродукты). Однако в регионах с сильным влиянием джайнов, таких как Раджастхан и Гуджарат, или в регионах с сильным влиянием джайнов в прошлом, таких как Карнатака и Тамил Наду Брамины - строгие вегетарианцы. Бал Гангадхар Тилак описал джайнизм как источник ахимсы. Он написал в письме:

В древние времена бесчисленные животные были забиты в жертву. Свидетельства в пользу этого можно найти в различных поэтических произведениях, таких как Мегхадута. Но заслуга в исчезновении этой ужасной бойни из брахманической религии принадлежит джайнизму.

См. Также
  • значок Религиозный портал
Ссылки

Цитаты

Источники

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 12:17:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте