Цыпленок в масле | |
Альтернативные названия | Мург махани |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Дели |
Создано | Кундан Лал Гуджрал и Кундан Лал Джагги |
Основные ингредиенты | Масло, помидоры, c курица |
Варианты | Панир махани, дал махани |
|
Курица в сливочном масле или мург махани (произносится ) - блюдо из курицы в приправленных пряностями помидорах, сливочном масле и сливочном соусе. Он возник на Индийском субконтиненте.
Блюдо было разработано в 1947 году основателями ресторана Moti Mahal в Дели, Индия. Блюдо было приготовлено «случайно» путем смешивания остатков курицы с томатным соусом, богатым маслом и сливками. В 1974 году был опубликован рецепт «Мург Махани (курица тандури, приготовленная в сливочном масле и томатном соусе)». В 1975 году английская фраза «цыпленок в масле» впервые появилась в печати как фирменное блюдо ресторана Gaylord Indian на Манхэттене. В Австралии и Новой Зеландии его также едят как начинку пирога. Блюдо распространено в Индии и многих других странах.
Курица маринуется в течение нескольких часов в смеси лимонного сока, дахи (йогурт), кашмирский красный перец чили, соль, гарам масала и имбирно-чесночная паста.
Курица обычно готовится в тандыре (традиционной глиняной печи), но может быть приготовлена на гриле, жареном или сковороде. Подается с мягким соусом карри с добавлением сливочного масла. Соус представляет собой соус на основе томатов и лука, который варится на медленном огне до однородной массы и большая часть воды испаряется. Существует множество вариантов состава и приправы соуса, который просеивают, чтобы он стал бархатистым. Приправы могут включать кардамон, тмин, гвоздику, корицу, кориандр, перец., гарам масала и пажитник (панджаби / хинди : касури метхи). Сливки можно использовать в соусе или как гарнир. Паста из кешью может использоваться в качестве загустителя, и в конце она украшена кориандром.