Цыпленок с маслом

редактировать
Цыпленок в масле
Chicken makhani.jpg Цыпленок в масле
Альтернативные названияМург махани
Место происхожденияИндийский субконтинент
Регион или штатДели
СозданоКундан Лал Гуджрал и Кундан Лал Джагги
Основные ингредиентыМасло, помидоры, c курица
ВариантыПанир махани, дал махани

Курица в сливочном масле или мург махани (произносится ) - блюдо из курицы в приправленных пряностями помидорах, сливочном масле и сливочном соусе. Он возник на Индийском субконтиненте.

Содержание
  • 1 История и кухня
  • 2 Приготовление
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Библиография
История и кухня

Блюдо было разработано в 1947 году основателями ресторана Moti Mahal в Дели, Индия. Блюдо было приготовлено «случайно» путем смешивания остатков курицы с томатным соусом, богатым маслом и сливками. В 1974 году был опубликован рецепт «Мург Махани (курица тандури, приготовленная в сливочном масле и томатном соусе)». В 1975 году английская фраза «цыпленок в масле» впервые появилась в печати как фирменное блюдо ресторана Gaylord Indian на Манхэттене. В Австралии и Новой Зеландии его также едят как начинку пирога. Блюдо распространено в Индии и многих других странах.

Приготовление

Курица маринуется в течение нескольких часов в смеси лимонного сока, дахи (йогурт), кашмирский красный перец чили, соль, гарам масала и имбирно-чесночная паста.

Курица обычно готовится в тандыре (традиционной глиняной печи), но может быть приготовлена ​​на гриле, жареном или сковороде. Подается с мягким соусом карри с добавлением сливочного масла. Соус представляет собой соус на основе томатов и лука, который варится на медленном огне до однородной массы и большая часть воды испаряется. Существует множество вариантов состава и приправы соуса, который просеивают, чтобы он стал бархатистым. Приправы могут включать кардамон, тмин, гвоздику, корицу, кориандр, перец., гарам масала и пажитник (панджаби / хинди : касури метхи). Сливки можно использовать в соусе или как гарнир. Паста из кешью может использоваться в качестве загустителя, и в конце она украшена кориандром.

См. Также
  • icon Food portal
  • flag India portal
Ссылки
Библиография
  • Curry Club Tandoori and Tikka Dishes, Пиаткус, Лондон - ISBN 0-7499-1283-9 (1993)
  • Curry Club 100 Favorite Tandoori Recipes, Пиаткус, Лондон - ISBN 0 -7499-1491-2 ISBN 0-7499-1741-5 (1995)
  • Индия: еда и кулинария, Новая Голландия, Лондон - ISBN 978-1-84537-619-2 (2007)
Последняя правка сделана 2021-05-13 07:05:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте