Цыпленок тандури

редактировать

Цыпленок тандури
Цыпленок тандури лакча пияз1 (36886283595).jpg Цыпленок тандури в Мумбаи, Индия
КурсЗакуска или Основное блюдо
Место происхожденияБританская Индия
Регион или штатПенджаб
СозданоКундан Лал Гуджрал, Кундан Лал Джагги
Основные ингредиентыЦыпленок, дахи (йогурт), мед, тандури масала
Вариантытандури панир, Рыба тандури

Цыпленок тандури - это цыпленок блюдо, приготовленное запеканием курицы, маринованной в йогурте и специи в тандыре, цилиндрической глиняной печи. Блюдо родом из Индийского субконтинента и популярно во многих других частях света.

Содержание

  • 1 Источник
  • 2 Подготовка
  • 3 Кухня
  • 4 Варианты
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Источник

Блюда, похожие на курицу тандури, возможно, существовали во времена хараппанской цивилизации. По словам выдающегося археолога и вице-канцлера Деканского колледжа профессора Васанта Шинде, самые ранние свидетельства существования блюда, похожего на курицу тандури, можно найти в цивилизации Хараппа и датируются 3000 годом до нашей эры. Его команда нашла древние печи на стоянках Хараппана, которые похожи на тандыры, которые используются в штате Пенджаб. Также были обнаружены физические остатки куриных костей со следами обугливания. Сушрута Самхита записывает, что мясо готовилось в духовке (канду) после замаринования его со специями, такими как порошок черной горчицы (рай) и ароматные специи. Согласно Ахмеду (2014), конструкции печей Хараппы могли работать аналогично современным тандырам Пенджаба.

Цыпленок тандури как блюдо возник в Пенджабе до независимости раздел Индии. В конце 1940-х годов курица тандури была популяризирована в Моти-Махале в районе Дарьягандж в Нью-Дели Кунданом Лалом Джагги и Кунданом Лалом Гуджралом, которые были пенджабскими индусами, а также основателями ресторана Моти Махал. Мокха Сингх основал ресторан в Пешаваре области Британской Индии, которая сейчас является частью соседнего Пакистана.

В Соединенных Штатах начали появляться цыплята тандури. в меню к 1960-м годам. Жаклин Кеннеди, как сообщается, ела «куриного тандури» во время полета из Рима в Бомбей в 1962 году. Рецепт курицы тандури был напечатан в Los Angeles Times в 1963 году для « хозяйка в поисках свежей идеи для праздничного ужина »; аналогичный рецепт был опубликован в той же газете в 1964 году.

Приготовление

Цыпленок тандыр готовится в тандыре духовке

Сырая курица маринуется в смеси дахи (йогурт) и тандури масала, смесь специй. Он приправлен и окрашен кайенским перцем, красным порошком чили или порошком кашмирского красного перца, а также куркумой или пищевым красителем. Кожу обычно удаляют перед тем, как курицу замариновать и запечь.

Маринованный цыпленок помещается на шпажки и готовится при высоких температурах в тандырной печи, которая нагревается древесным углем или дровами, что добавляет дымный аромат. Блюдо также можно приготовить в стандартной духовке на вертеле, гриле или на горячем угле.

Существует целый ряд рецептов тандыри для цельного цыпленка-гриль, некоторые из которых приготовленные в тандыре и др. на углях. К ним относятся Чирга (жареный цыпленок); Tandoori Murgh (жареный цыпленок с миндалем); Murgh Kabab Seekhi (Фаршированная курица на вертеле); Кукарх Тандури (курица на вертеле, приготовленная на пару); Tandoori Murgh Massaledarh (Цельная курица на вертеле, приправленная пряностями); и Мурги Бхогар (Цыпленок в стиле Бхогар).

Кухня

Цыпленок тандури можно есть как закуску или закуску, или как основное блюдо, часто подается с naan лепешки. Он также используется в качестве основы для множества сливок карри, таких как куриное масло. Местные разновидности цыпленка тандури, приготовленные из ройи посто в Бенгалии, появились в местных закусочных, особенно между Колагхатом и Калькуттой. Цыпленок тандури был популяризирован в Индии после обретения независимости Моти Махалом, Дарьяганджем в Дели, когда его подавали первому премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру. Там цыпленок тандури стал стандартным предложением на официальных банкетах.

Варианты

Слава цыпленка тандури привела к появлению множества производных, таких как цыпленок тикка (и, в конечном итоге, популярное в Британии индийское блюдо цыпленок тикка масала ), которые обычно встречаются в меню индийских ресторанов. по всему миру. Почти все производные цыпленка тандури начинаются с йогурта и маринада на основе цитрусовых.

См. Также

  • значок Продовольственный портал
  • флаг Индийский портал
  • флаг Бангладешский портал
  • флаг Пакистанский портал

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 09:21:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте