Кундан Лал Гуджрал | |
---|---|
Родился | около 1902 года. Район Чаквал, Неделимый Пенджаб, Британская Индия |
Умер | около 1997 г.. Дели, Индия |
Образование | Зачисление в школу |
Супруг (ы)) | Рам Пракаш Деви |
Кулинарная карьера | |
Стиль кулинарии | Индийская кухня |
Текущие рестораны | |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Моти Махал Делюкс |
Кундан Лал Гуджрал (около 1902–1997) был индийским поваром. и ресторатор. Он изобрел несколько индийских блюд, которые с тех пор стали популярными во всем мире, в том числе курица в масле, курица тандури и дал махани. Он был основателем сети ресторанов Moti Mahal Delux.
Кундан Лал Гуджрал родился около 1902 года в семье Дивана Чанда Гуджрала и Майи Деви. в округе Чаквал из Неделимого Пенджаба, Британская Индия. Его единственный брат Чунни Лал умер в возрасте 18 лет от пневмонии. Его отец был торговцем тканями. Кундан Лал Гуджрал закончил зачисление в Пакистан. Примерно в 1920 году он начал работать в небольшой закусочной под названием Моти Махал, принадлежащей Мохе Сингху Ламбе в Пешаваре, Пакистане. Он женился на Рам Пракаш Деви и 26 ноября 1935 года был благословлен сыном, Нанд Лал Гуджрал.
В 1947 году, во время раздела Индии, он мигрировал со своей семьей в Индию. и поселился в Дели. Затем он открыл закусочную под названием Моти Махал в Дарьягандже, Дели.
Кундан Лал Гуджрал известен знаменитыми кулинарными такие изобретения, как цыпленок тандури, цыпленок в сливочном масле и дал махани.
Гуджрал начал работать шеф-поваром в небольшом ресторане, принадлежащем Мохе Сингх Ламбе, в Гора Базар, Пешавар, Пакистан. Он экспериментировал, протирая маринованные в йогурте кусочки курицы и вставляя их в тандыр (который раньше использовался только для хлеба). Результатом этого эксперимента стало знаменитое блюдо из курицы тандыри. Цыпленок тандури - еще одно популярное блюдо в индийских ресторанах по всему миру.
Чтобы избежать потерь оставшихся или непроданных тандури тикка (маринованных кусочки курицы, приготовленные в тандыре) и из-за отсутствия холодильного оборудования в то время, Гуджрал добавил томатный соус с маслом и сливками в тандыр-тикка, чтобы смягчить курицу так, чтобы он может продать его снова на днях. Эта кулинарная случайность привела к появлению знаменитого цыпленка с маслом. Сегодня курица в масле является самым популярным карри в индийских ресторанах по всему миру.
также известно благодаря изобретение дал махани, который представляет собой слегка приправленное бобовыми карри, приготовленное из сочетания острых помидоров, масла и жирных сливок. Эта комбинация смеси специй и молочных продуктов известна как знаменитый дал махани.
После бегства из Пакистана, Кундан Лал Гуджрал поселился в Дели и открыл небольшой дхаба (придорожная закусочная), чтобы познакомить жителей Дели с цыпленком тандури. Он купил небольшое помещение в Дарьягандже и основал Моти-Махал. Место быстро стало популярным, и в течение года Кундан Лал Гуджрал купил прилегающую территорию, превратив свою столовую в ресторан на 400 мест. Высокопоставленные лица, такие как бывшие премьер-министры Индии, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, бывший президент Индии доктор Закир Хуссейн, актеры Радж Капур и Наргис, а также советский лидер Михаил Горбачев - среди известных покровителей.
Здесь он подавал свои культовые блюда, курицу в масле и дал махани. Позже, в 1970-х годах, сын Кундан Лал, Нанд Лал Гуджрал расширил Моти Махал в Южном Дели, чтобы основать сеть ресторанов Моти Махал Делюкс. В настоящее время внук Кундана Лала Гуджрала, Мониш Гуджрал, в 2003 году учредил Moti Mahal Delux Management Services, расширив бизнес до франшиз по всей Индии. Сегодня он вырос из небольшого ресторана в Старом Дели в современную сеть ресторанов с более чем 150 франшизами в Индии и по всему миру.