Дхаба

редактировать
придорожные закусочные на Индийском субконтиненте Дхаба на Национальном шоссе 76 рядом с Праяградж, Уттар-Прадеш, Индия. Еда в дхабе в Пенджабе, Индия. Пенджабская дхаба в северной Индии, недалеко от Чандигарха. Дхаба в Мадхапур-Хайтек-Сити, Хайдарабад, Индия.

Дхаба или Пенджаби Дхаба - придорожный ресторан на Индийском субконтиненте. Они расположены на автомагистралях, в основном подают блюда местной кухни, а также служат стоянками для грузовиков. Чаще всего они находятся рядом с заправочными станциями, и большинство из них открыты 24 часа в сутки. Поскольку многие водители грузовиков на Индийском субконтиненте имеют пенджабское происхождение, а пенджабская еда и музыка популярны на всем индийском субконтиненте, слово дхаба стало обозначать любой ресторан, предлагающий пенджабскую еду, особенно сильно приправленную и жареную пенджабскую еду, которую предпочитают многие водители грузовиков.

Придорожные закусочные в Дхабе - обычное явление на национальных и государственных автомагистралях Пенджаба. Раньше его посещали только водители грузовиков, а сегодня поесть в дхабе - городском или придорожном - стало тенденцией. Таким образом, пенджаби дхаба стала частью культуры пенджабцев.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Происхождение
  • 3 Кухня
  • 4 Тандыр
  • 5 Ингредиенты
  • 6 Вегетарианские блюда
  • 7 Рис
  • 8 Невегетарианские блюда
  • 9 Сладости или десерты
  • 10 Региональные различия
  • 11 Зарубежные
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки

Этимология

Согласно народной этимологии это слово происходит от слова dabba, m., Box, ланч box, tiffin.

происхождение

Говорят, что «дхаба движется туда, куда идет пенджаби». Первая пенджабская дхаба, вероятно, была основана вскоре после того, как города Индии соединились автомагистралями (национальными, государственными и деревенскими). Хотя нет никаких записей о первой пенджабской дхабе, можно разумно предположить, что такие рестораны сначала процветали вдоль Grand Trunk Road, которая проходила от Пешавара до Амритсара и Дели - Калькутта.

В настоящее время существует большая сеть иммигрантской общины Пенджаба по всему миру, и многие пенджабцы открыли дхабы в далеких странах (например, на станциях технического обслуживания на Сеть Трансканадского шоссе ).

Дхабы характеризовались строениями из глины и койками, на которых можно было сидеть (чарпай ) во время еды. По всей ширине койки ставили деревянную доску, на которой можно было разместить посуду. Со временем детские кроватки были заменены столами. Еда, как правило, недорогая и в ней чувствуется домашний вкус.

Кухня

Пенджабская еда, подаваемая в дхабах, полезна и полна деревенского вкуса. Еда подается на больших латунных или стальных тали (тарелках), а напитки - вода, ласси, молоко (нескольких разновидностей) или чай, а также шорбас <184.>(супы) - подаются.

В пенджабских дхабах подаются два типа еды - невегетарианская кухня (которая является наиболее популярной) и вегетарианская кухня, называемая вайшно дхабами (где пища готовится в чистом виде топленое масло или топленое белое масло). Дал махни - популярное блюдо в вегетарианской дхабе.

Тандыр

тандыр (также называемый «тандырия» или) - это бочкообразная глиняная или глиняная печь, которая делает пенджабскую кухню особенной. Это универсальный кухонный прибор для приготовления роти и наанс, а также социального учреждения. В сельском Пенджабе общественный тандыр, выкопанный в земле и работающий либо на угле, либо (в последнее время) с электрическим обогревом, является местом встреч женщин, которые приносят замесенное атта (тесто), а иногда и маринованное мясо, чтобы их приготовить во время общения.. Еще несколько лет назад это явление существовало и в городских кварталах. Даже сегодня в нескольких районах в Дели и Лахоре есть общественные тандыры.

Ингредиенты

Большинство меню пенджаби составлено в зависимости от сезона. Универсальным фаворитом является chole bhature, который доступен круглый год и доступен во всех придорожных дхабах; он возник в Северной Индии, но теперь встречается где угодно на Индийском субконтиненте или в других странах, куда мигрировала южноазиатская диаспора в больших количествах. Но гордость пенджабской зимней кухни - сарсон да сааг (карри из листьев горчицы), подаваемый с каплями белого масла в сопровождении макки ки роти и ласси.

Некоторые блюда, из которых состоит восхитительная пенджабская кухня:

  • пшеница и кукуруза (основные пищевые зерна), все чечевица, особенно черный грамм и желтый грамм., раджма (фасоль) и чана.
  • Популярные специи в пенджабской кухне: кориандр, тмин, гвоздика., корица, кардамон, черный перец, красный порошок чили, куркума и горчица. Одна из основных культур Пенджаба - горчица или сарсон: из ее листьев делают карри сарсон да-сааг, а семена используются для темперирования и изготовления горчичного масла, которое широко используется в качестве кулинарной среды..
  • Молоко является синонимом Пенджаба (страны пяти рек) и молочных продуктов, таких как дахи, панир сливки, масло и топленое масло используются. Сливочное масло - важная среда для приготовления пищи, кроме того, что его вместе с едой употребляют в сыром виде.
  • Не вегетарианские блюда, особенно курица, являются фаворитами. Также готовят баранину и рыбу.
  • Все виды овощей

Вегетарианские деликатесы

Простое вегетарианское блюдо может быть паратха разных видов в зависимости от типа овощной начинки, которую хочется иметь - ало-паратха - самый популярный. Паратхи, фаршированные вареными, протертыми и приправленными овощами, такими как цветная капуста, популярны на завтрак с творогом или чаем.

Вегетарианская еда - на обед или ужин - состоит из чана масала, пинди чана, овощей и чечевицы, сарсон ка сааг, палак панир, bharwan karela, subz korma, rajma или kadhi.

Paneer блюда являются обязательными в вегетарианском меню. Его готовят из всех видов овощей, самые популярные блюда из таких разновидностей: палак панир или сааг панир, бормотанец, панир махани и т. д.

Наан и парата, роти из кукурузной муки (макки ди роти ), чаппатис из кукурузной муки и румали роти типичные индийский хлеб.

Основной соус, используемый для овощей и мясных блюд, - это лук-помидор-чеснок-имбирь.

Рис

Пенджабцы, преимущественно питающиеся пшеницей, готовят рис только в особых случаях. Рис редко готовят без примесей или готовят на пару и всегда готовят с добавлением тмина или жареного лука. Сада чавал - простой рис - подается с другими блюдами на основе пшеницы. Овощное бирьяни (жареный рис с овощами) также является любимым блюдом.

Зимой рис, приготовленный с джаггери - это гурвала чавал, или деликатес рао ки кхир, когда его готовят на медленном огне в течение нескольких часов с соком сахарного тростника, а иногда рис также готовят с зеленым горошком.

Невегетарианские блюда

Аутентичные блюда включают кадхай мург, курицу тандури, тали мачали амритсар, рара гошт, курицу тикка масала, острый тандури курица и панир (яичный карри), ищите кебабы, курицу с маслом, вегетарианские и невегетарианские роллы кати и т. д.

Среди невегетарианских популярных закусок кебабы - Гошт Пудхина Шик, Тангри и Макки Харияли Тикка и Цыпленок Тикка.

Мург яхни шорба и куриная шорба - популярные супы.

Большинство мясных деликатесов едят с простым рисом, пхулкой или тандури роти без топленого масла и масла.

Сладости или десерты

Фирни

Сладости включают фирни или phirni (сладкое блюдо из молока, рисовой муки и сахара, охлажденное в глиняных мисках), гулаб джамун и бурфи. Среди десертов - свежий горячий джалеби с ванильным мороженым, расмалай и кесари кхир.

Патиала ласси

Пахта с шафрановой смесью ( ласси) из Амритсара ; молоко, сваренное зимой с миндалем, фисташками и финиками; и та же смесь, сваренная до состояния густой жидкости, а затем затвердевающая в форме банана в форме кулфи, являются десертами. Панджири, мука из цельнозерновой муки, обжаренная в сахаре и топленом масле, сильно приправленная сухофруктами и травяными камедями, едят зимой для защиты от холода.

Региональные варианты

Харьяна имеют дхабы повсюду, а дхабы Муртал, Сонипат на Гранд-Транк-роуд известны деликатесы, в том числе Муртал Паратха, Харьянви Даал, сырный хлеб Пакора и другие. "Гарам Дхарам" (Горячий Дхарам) вегетарианская дхаба, основанная на теме Шолая в Муртале Сонипат, с фруктовыми паратхами в качестве одной из специализаций, принадлежит Болливуду герой боевиков Дхармендра.

заморский

Это слово стало обозначать кухню индийского субконтинента настолько, что многие индийские рестораны в Азии (Бангкок ) Европа и Америка приняли его как часть названия.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 04:00:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте