Даль махни и шахи панир | |
Альтернативные названия | Маа ди даал |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Пенджаб, Индийский субконтинент |
Создатель | Кундан Лал Гуджрал, Кундан Лал Джагги |
Основные ингредиенты | урад дал (черный грамм) |
Пищевая энергия. (на порцию) | 350 ккал (1465 kJ ) |
Подобные блюда | Масло цыпленка, Панир махани |
|
Дал махани или дал махни (произносится daal makh-nee, «маслянистая чечевица») - блюдо, происходящее из региона Пенджаб в Индии. Основными ингредиентами являются целая черная чечевица (урад), красная фасоль (раджма), масло и сливки. Блюдо приобретает свое богатство благодаря использованию сливок или сливочного масла, но его также можно приготовить с йогуртом, молоком или без молочных продуктов.
Дал махани является основным продуктом питания на Индийском субконтиненте. Он был популяризирован в Индии после раздела, когда многие люди из Пенджаба мигрировали в северные регионы Индии. По мере того как пенджабская диаспора мигрировала по Индии и за ее пределами, это блюдо было представлено в новых местах предприимчивыми пенджабскими мигрантами Кундан Лал Гуджрал, Такур Дасс и Кундан Лал Джагги в их ресторане под названием Моти Махал местность Дарьягандж, Дели, Индия.
Кундан Лал Джагги - изобретатель дал махани. Это блюдо было впервые создано пенджабцами и теперь признано типичным индийским блюдом, а его вариации подаются во многих ресторанах по всему миру. Популярность дал махани отчасти объясняется его универсальностью в еде: богатое вегетарианское блюдо можно подавать как основное блюдо, включать как часть шведского стола (тхали) или использовать как дополнение к еде.. В Индии супы и карри на основе красной или желтой чечевицы являются важным продуктом питания.
Традиционное приготовление дал махани включает в себя серию длительных процедур, выполнение которых может занять до 24 часов. Благодаря наличию современного кухонного оборудования, а именно скороварок, время приготовления блюда существенно сократилось до 2–3 часов. Однако для лучшего вкуса чечевицу нужно замачивать на ночь или минимум на 5-6 часов.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |