Дал махани

редактировать
Блюдо с индийского субконтинента

Дал махани
Даль Махни и Шахи Панир.jpg Даль махни и шахи панир
Альтернативные названияМаа ди даал
Место происхожденияИндия
Регион или штатПенджаб, Индийский субконтинент
СоздательКундан Лал Гуджрал, Кундан Лал Джагги
Основные ингредиентыурад дал (черный грамм)
Пищевая энергия. (на порцию)350 ккал (1465 kJ )
Подобные блюдаМасло цыпленка, Панир махани

Дал махани или дал махни (произносится daal makh-nee, «маслянистая чечевица») - блюдо, происходящее из региона Пенджаб в Индии. Основными ингредиентами являются целая черная чечевица (урад), красная фасоль (раджма), масло и сливки. Блюдо приобретает свое богатство благодаря использованию сливок или сливочного масла, но его также можно приготовить с йогуртом, молоком или без молочных продуктов.

Содержание

  • 1 Histo ry
  • 2 Время приготовления
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки

История

Дал махани подается с рисом

Дал махани является основным продуктом питания на Индийском субконтиненте. Он был популяризирован в Индии после раздела, когда многие люди из Пенджаба мигрировали в северные регионы Индии. По мере того как пенджабская диаспора мигрировала по Индии и за ее пределами, это блюдо было представлено в новых местах предприимчивыми пенджабскими мигрантами Кундан Лал Гуджрал, Такур Дасс и Кундан Лал Джагги в их ресторане под названием Моти Махал местность Дарьягандж, Дели, Индия.

Кундан Лал Джагги - изобретатель дал махани. Это блюдо было впервые создано пенджабцами и теперь признано типичным индийским блюдом, а его вариации подаются во многих ресторанах по всему миру. Популярность дал махани отчасти объясняется его универсальностью в еде: богатое вегетарианское блюдо можно подавать как основное блюдо, включать как часть шведского стола (тхали) или использовать как дополнение к еде.. В Индии супы и карри на основе красной или желтой чечевицы являются важным продуктом питания.

Время приготовления

Традиционное приготовление дал махани включает в себя серию длительных процедур, выполнение которых может занять до 24 часов. Благодаря наличию современного кухонного оборудования, а именно скороварок, время приготовления блюда существенно сократилось до 2–3 часов. Однако для лучшего вкуса чечевицу нужно замачивать на ночь или минимум на 5-6 часов.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-05-16 10:41:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте