Путту

редактировать

Питту
Путту (торт, приготовленный из рисовой муки).jpg Питту
КурсЗавтрак
Место происхожденияИндия
Регион или штатИндия (Керала, Тамил Наду, Канара и Коорг регионы Карнатака ), Шри-Ланка, Сингапур, Малайзия (as putu bambu ), Индонезия (as kue putu ) и Филиппины (Pallikuthu, также как puto bumbóng )
Main ингредиентыРисовая мука, кокос, соль

Питту (тамильский : புட்டு ; малаялам : പുട്ട് ; сингальский : පිට්ටු ) или путту (произносится ) - блюдо для завтрака, которое едят в южноиндийских штатах Керала, Тамил Наду и некоторых частях Карнатаки., а также Шри-Ланка. Путту означает «порционный» на малаялам. Он состоит из пропаренных цилиндров молотого риса, наслоенных кокосовой стружкой, иногда с вкусная или несладкая начинка внутри. Путту подают горячим со сладкими гарнирами, такими как пальмовый сахар или банан, или с карри, такими как дал, нут, баранина, рыба или курица. В Бхаткал путту подают с гарнирами, такими как топленое масло и сахар, или Пайя.

Путту с граммом карри

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Обслуживание
  • 4 Варианты
  • 5 Похожие блюда
  • 6 Попытка установления мирового рекорда
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Ингредиенты

Путту в основном состоит из крупнозернистый рис, тертый кокос, немного соли и воды. Его часто приправляют тмином, но могут быть и другие специи. Шри-ланкийский вариант обычно готовится из пшеничной муки или красной рисовой муки без тмина, тогда как в рецептах Bhatkal используется простой кокос или masala вариант, приготовленный из тертого кокоса со вкусом баранины или креветок. В Бангладеш внешняя часть сделана из смеси рисовой муки и молотого мунг дал, а начинка представляет собой смесь кокосовой стружки и карамелизированного сахар, похожий на dulce de leche.

Приготовление

Путту получают путем медленного добавления воды в молотый рис до получения нужной текстуры. Затем его приправляют, формуют и готовят на пару со слоями тертого кокоса.

Путту обычно готовят в металлическом сосуде путту-кутти с двумя секциями. В нижней части содержится вода, а в верхней части - путту, куда добавляется рисовая смесь со слоями тертого кокоса. Перфорированные крышки разделяют секции, позволяя пару проходить между ними.

Используется ряд альтернативных сосудов для приготовления пищи, таких как традиционные сосуды, в которых перфорированная скорлупа кокосового ореха прикреплена к части бамбука, или чиратта путту, сделанное из скорлупы кокосового ореха или металла, имеющего форму, аналогичную скорлупе кокоса..

Сосуд для варки Chirratu Puttu - вид сверху со снятой крышкой

К другим типам посуды для готовки относятся сковороды, похожие на сковороду idli с небольшими отверстиями в дне, скороварки и, в основном, Малайский архипелаг, полые стебли бамбука.

Сервировка

Путту часто подают вместе с соусами, такими как рыбное карри, куриное карри или кадала (нут ) карри и пападум. Также с ним обычно подают подорожник, джекфрут, манго или банан. В южной части Кералы люди едят путту в сопровождении сладкого черного кофе. В Тамил Наду его подают с тертым кокосом с пальмовым сахаром из пальмы или сахарного тростника или с подслащенным кокосовым молоком. В Шри-Ланке путту обычно сопровождается рубцом карри, рыбным или мясным карри, кокосовым молоком и самболом. В Керале путту сопровождается бананом, карри Кадала, Паяром Тораном. с пападой.

Варианты

Пшеничный путту с бананами

В некоторых вариантах путту используются другие зерна, такие как пшеничная мука, мука раги (пальчатого проса), тапиока и кукурузная мука. Слоистую начинку из кокоса можно заменить другими продуктами, например, яичным карри или бананом. Путту, приготовленные в форме шара, называются манипутту. Путту также можно приготовить из бамбукового риса..

Мусульмане в Керале едят вариант путту, называемый ирачипутти, в котором рис покрыт слоями специй. Путту также очень распространен на Маврикии. Обычно его продают лоточники и подают в качестве закуски. Часто это слово с ошибками пишется как путу, и его следует писать на маврикийском креольском языке. Ингредиенты такие же; рисовая мука, сахар и кокосовая стружка, приготовленные в металлических цилиндрах.

Подобные блюда

В Приморской Юго-Восточной Азии существует множество похожих десертных блюд, известных как kue putu на индонезийском, putu bambu на малайском и puto bumbóng на тагальском. Они различаются по приготовлению и ингредиентам, но также готовятся на пару в бамбуковых трубках и подаются с сахаром и тертым кокосом.

В Индонезии куэ-путу имеет характерный зеленый цвет из-за использования пандана. ароматизатор. Обычно его продают на передвижных тележках торговцев вместе с klepon, который на самом деле имеет форму шара kue putu.

На Филиппинах puto bumbóng темно-фиолетового цвета. по цвету благодаря использованию уникального сорта риса под названием пирурутонг. Они имеют культурное значение как обычный традиционный рождественский десерт. Путо на Филиппинах также является общим термином для традиционных рисовых лепешек, приготовленных на пару.

Попытка установления мирового рекорда

В 2006 году ученики восточной школы гостиничного менеджмента в Ваянаде на севере Кералы совершили путту длиной 10 футов. Они приготовили гигантский путту в специально разработанной алюминиевой форме длиной 12 футов, используя 20 кокосовых орехов и 26 кг рисового порошка. На приготовление ушло около полутора часов.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Puttu.
Wikibooks Cookbook, есть рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:23:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте