Рисовая мука (также рисовая пудра) - это разновидность муки, изготовленной из мелко измельченного риса. Он отличается от рисового крахмала, который обычно получают путем замачивания риса в щелоке. Рисовая мука является обычным заменителем пшеничной муки. Он также используется в качестве загустителя в рецептах, которые замораживаются или замораживаются, поскольку препятствует разделению жидкости.
Рисовая мука может быть сделана из белого или коричневого риса. Чтобы приготовить муку, снимают шелуху риса или рисового сыра и получают рис-сырец, который затем измельчают в муку.
Рисовую муку можно приготовить из сортов индики, японской и дикого риса. Обычно рисовая мука ( китайский :米粉; пиньинь : mǐfěn, японский :米粉, латинизированный : комеко, корейский : 쌀가루, латинизированный : ssal-garu, вьетнамский : bột gạo, тайский : แป้ง ข้าวเจ้า, латинизированный : paeng khao chao, лаосский : ແປ້ງ ເຂົ້າ ຈ້າວ, романизированный : pèng khao chao, кхмерский : ម្សៅ អង្ករ, романизированный : msau ângkâ, бирманский : ဆန် မှု န့ ်, романизированный : hcan hmun, малайский : tepung beras, турецкий : pirinç) относится к муке, изготовленной из неклейкого белого риса.
При приготовлении из клейкого риса (или сладкого риса ) его называют клейкой рисовой мукой или сладкой рисовой мукой ( китайский :糯米 粉; пиньинь : nuòmǐ fěn, японский :白玉 粉, латинизированный : ширатамако, корейский : 찹쌀 가루, латинизированный : чапссал-гару.). В Японии клейкая рисовая мука, полученная из молотого вареного клейкого риса, используемого для приготовления моти, называется мотигомеко (по- японски :も ち 米粉, или сокращенно мотико). По сравнению с клейкой рисовой мукой, неклейкая рисовая мука ( китайский :粘 米粉; пиньинь : zhānmǐ fěn, японский :上 新 粉, латинизированный : jōshinko, корейский : 멥쌀 가루, латинизированный : mepssal-garu) может быть определена как так.
При приготовлении из коричневого риса с удаленной только несъедобной внешней оболочкой, это называется мукой из коричневого риса ( китайский язык :糙米 粉; пиньинь : cāomǐ fěn, корейский : 현미 가루, латинизированный : hyeonmi-garu). Мука, изготовленная из черного, красного и зеленого риса, называется черной рисовой мукой ( корейский : 흑미 가루, латинизированный : heungmi-garu), красной рисовой мукой ( корейский : 홍미 가루, латинизированным : hongmi-garu), зеленой рисовой мукой ( Корейский : 녹미 가루, латинизированный : nongmi-garu). По сравнению с коричневой рисовой мукой, белая рисовая мука ( китайский язык :白 米粉; пиньинь : báimǐ fěn, корейский : 백미 가루, латинизированный : baengmi-garu) может быть определена как таковая.
Из разных методов помола также получают разные виды рисовой муки. Рисовую муку можно измельчать в сухом виде из сухих зерен риса или во влажном помоле из зерен риса, которые были замочены в воде перед измельчением. Обычно термин «рисовая мука» относится к рисовой муке сухого помола ( корейский : 건식 쌀가루, латинизированный : geonsik ssal-garu), которую можно хранить на полке. В Корее, мокрому измельчению рисовой муки ( корейский : 습식 쌀가루, латинизируется : seupsik ssal-Garu) сделан из риса, который был замачивают в воде, сливают, измельчают с использованием мельницы камень, а затем при необходимости просеивают. Подобно умеренно влажному песку, рисовая мука влажного помола образует легко разрушаемый комок, когда ее сдавливают рукой. Обычно его хранят в морозильной камере. На Филиппинах рисовую муку традиционно не готовят в сухом виде. Скорее его делают, сначала замачивая сырой клейкий рис на ночь (обычно позволяя ему немного забродить), а затем размалывая результаты (традиционно с помощью каменных мельниц) в густое и гладкое вязкое рисовое тесто, известное как галапон.
Рисовую муку можно использовать для приготовления таких кондитерских изделий, как рисовые лепешки, миндальное печенье и некоторые виды булочек, благодаря текстуре и вкусу, которые она придает готовым изделиям. Он также используется для посыпания кондитерских изделий аналогично сахарной пудре.
В Японии приготовленная из клейкой рисовой муки мочигомеко (или сокращенно мотико) используется для приготовления моти или в качестве загустителя для соусов. Сырая клейкая рисовая мука ширатамако часто используется для производства кондитерских изделий. Неклейкая рисовая мука дзёсинко в основном используется для создания кондитерских изделий.
В Корее рисовая мука, приготовленная из разных сортов риса и с разными методами помола, используется для разных видов тток (рисовых лепешек) и хангва (кондитерских изделий). Клейкая рисовая мука чапссаль-гару используется для приготовления чапссаль-тток (рисовых лепешек), кочуджан (паста с чили), а также в качестве рисового клея для кимчи. Non-клеевая рисовая мука также может быть использована для porridge- или кашица подобных блюд, таких как beombeok, ЮК, mieum и dangsu.
На Филиппинах галапон из клейкого рисового теста является основой для многих видов рисовых лепешек и десертов ( каканин ). В зависимости от блюда, кокосовое молоко ( гата), древесная зола щелки, а также различные другие ингредиенты могут быть добавлены к galapóng. Galapóng может быть приготовлен запеченным, приготовленный на пару, вареный или жареный, в результате чего блюда, как Пут или bibingka.
В Южной Индии рисовая мука используется для приготовления таких блюд, как доса, путту, голибадже ( мангалоре баджджи ) и кори ротти. Его также смешивают с пшеницей, пшеном, мукой из других злаков, а иногда и с сушеными фруктами или овощами, чтобы приготовить манни, своего рода детское питание. [ необходима цитата ]. Рисовая мука используется для приготовления бхакари в регионе Конкан.
В Бангладеш рисовая мука является обычным ингредиентом. В бенгальском и ассамской кухни, он используется при изготовлении роти и десерты, такие как Sandesh и Пита (рисовые пирожки или блины, которые иногда тушеные, обжаренные во фритюре или жареными и подается вместе с тертым кокосовым орехом, кунжутом, джаггери и chashni ). Он также используется при приготовлении кхир (распространенный южноазиатский десерт).
В Шри-Ланке из него делают многие продукты для дома. Он используется в приготовлении пищевых продуктов, таких как питту, аппа ( воронки ), инди- апа ( воронки для ниток ) и сладостей, таких как кевум, коки, атираса и многих других. Также его можно использовать при приготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий.
В Непале, Newars использовать рисовую муку, чтобы сделать yomari и chataamari. Сел роти - еще одна популярная еда на основе рисовой муки, которую обычно едят в Непале, а также в регионах Сикким и Дарджилинг в Индии. Сел роти известен в Кумаоне как Шингхал.
Рисовая мука также используется в пупушах центральноамериканских блюд вместо обычной муки.
Рисовая мука используется в косметической промышленности.
Муку из коричневого риса можно комбинировать с вермикулитом для использования в качестве субстрата для выращивания грибов. Затем твердые лепешки из колонизированного субстрата можно выращивать во влажном контейнере. Этот метод часто (хотя и не всегда) используется производителями съедобных грибов, поскольку это очень простой и недорогой метод выращивания грибов.