Путо

редактировать
Путо
Путо в банановом листе. jpg Путо в лайнере из банановых листьев
КурсДесерт, завтрак
Место происхожденияФилиппины
Температура подачигорячая, теплая или комнатная
Основные ингредиентыРис
Пищевая энергия. (на порцию)587 ккал
Подобные блюдабибингка, паньялам, путту, куе путу
  • Медиа: Путо

Puto - это филиппинские паровые рисовые лепешки, традиционно сделанные из слегка ферментированного рисового теста (Галапонг ). Его едят как есть или как дополнение к ряду пикантных блюд (в первую очередь, динугуань ). Путо также является зонтичным термином для различных видов торта, приготовленного на пару, в том числе приготовленных без риса. Это подтип каканин (рисовые лепешки).

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Варианты
    • 2.1 Рисовое путо
    • 2.2 Другое
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Описание

Путо сделан из риса, замоченного на ночь, чтобы дать ему немного сбродить. Дрожжи иногда могут быть добавлены для облегчения этого процесса. Затем его измельчают (традиционно с помощью каменных мельниц) в рисовое тесто, известное как галапонг. Затем смесь готовят на пару.

Филиппинское блюдо динугуань традиционно подается с путо Путонг лалаки, покрытое яйцом из Булакан Путо с сырной начинкой из Минданао

Самая распространенная форма пароварки путухан, используемой для изготовления путо, - круглая, от 30 до 60 сантиметров (от 12 до 24 дюймов) в диаметре и от 2 до 5 сантиметров (от 0,79 до 1,97 дюйма) в глубину. Эти пароварки представляют собой кольца, изготовленные либо из припаянного листового металла, построенного вокруг перфорированной кастрюли, либо из тонких полосок бамбука, вмещающих плоскую корзину с разрезными бамбуковыми планками ( аналогично димсам пароварке). Крышка почти всегда имеет коническую форму, чтобы конденсирующийся пар мог стекать по периметру, а не на лепешки.

Лист муслина (катса) натягивают на пароварку и прямо на него выливают приготовленное рис жидкое тесто ; в альтернативном методе в качестве подкладки используется банановый лист. Затем путо продается в виде больших толстых лепешек в плоских корзинах, называемых билао, выстланных банановым листом, либо в виде целых буханок, либо нарезанных на более мелкие, лепешки -образные отдельные порции.

Правильно приготовленное путо придает слегка дрожжевой аромат ферментированного риса галапонг, который может быть усилен ароматом банановых листьев. Он не липкий, не сухой и не рассыпчатый, а мягкий, влажный и с мелкой однородной зернистостью. Важнейшим ароматом является свежеприготовленный рис, но он может быть немного подслащен, если употреблять его как закуску, а не как дополнение к соленым блюдам. Большинство путо, приготовленное в тагалогоязычных регионах, может содержать небольшое количество древесной золы щелок.

. Путо, который съедается сам по себе, обычно добавляют в начинки, такие как сыр, сливочное масло / маргарин, яйца вкрутую, мясо или свежематертый кокос. В Булакане путо с сырной начинкой шутливо называют путонг бакла («гомосексуальное путо»), а путо с яичной начинкой - путонг лалаки («мужское путо») и те, что наполнены мясом. называются путонг бабаэ ("женское путо").

Варианты
Ассорти современных путо с различными вкусами

Путо также зонтичный термин для различных видов торта, приготовленного на пару, включая те, что сделаны без риса. Ключевыми характеристиками являются то, что они готовятся на пару и сделаны из определенного вида муки (в отличие от бибингка, которые представляют собой запеченные пироги). Однако есть исключения, такие как путо секо, запеченное сухое печенье. Традиционный путо, приготовленный из галапонга, иногда называют путонг пути («белый путо») или путонг бигас («рисовый путо»), чтобы отличить его от других блюд, также называемых путо.

В современных вариантах путо также могут использоваться нетрадиционные ингредиенты, такие как убэ (фиолетовый ямс ), ваниль или шоколад. Известные варианты путо, а также другие блюда, классифицируемые как путо, включают следующие:

Путо на основе риса

Путо бумбонг, тип путо, приготовленный на пару в бамбуковых трубках, обычно продаваемый в течение рождественского сезона
  • Путо багас - путо в форме вогнутого диск из молотого риса (маау). В отличие от других путо, его запекают до хрустящей корочки. Он происходит из региона Бикол.
  • Путо бао - путо из региона Бикол традиционно готовится в разрезанной пополам кокосовой скорлупе, выстланной банановым листом. Он явно имеет начинку из подслащенного кокосового мяса (bukayo ).
  • Puto bumbong - традиционно готовится из особой разновидности сти cky или клейкий рис (называемый pirurutong), который имеет отчетливо фиолетовый цвет. Рисовую смесь замачивают в соленой воде и сушат в течение ночи, затем выливают в бумбонг (бамбуковая трубка) и затем варят на пару, пока из бамбуковых трубок не поднимется пар. Подается с маслом или маргарином и тертым кокосовым орехом, смешанным с московским сахаром. Его обычно едят во время Рождества на Филиппинах вместе с бибингкой, другим видом рисовых лепешек.
  • Путо-дахон или путо-данхон шалфей - путо из Люди хилигайнона, которые традиционно готовят, завернутые в банановый лист.
  • Путо куцинта (обычно просто куцинта или кучинта) - рисовый пирог, приготовленный на пару, похожий на путонг пути, но приготовленный с использованием щелока. Он характерно влажный и жевательный, цвет может варьироваться от красновато-коричневого до желтого или оранжевого. Обычно его покрывают измельченным кокосовым мясом.
  • Путонг лусонг - путо со вкусом аниса из Пампанга обычно подается квадратными или прямоугольными ломтиками.
  • Путо Манапла - вариант, специально приправленный анисом и выложенный банановыми листьями. Он назван в честь муниципалитета Манапла, где берет свое начало.
  • Путо майя - точнее, разновидность бико. Он сделан из клейкого риса (обычно пурпурный клейкий рис, называемый тапол), пропитанного водой, высушенного и помещенного в пароварку на 30 минут. Затем эту рисовую смесь смешивают с кокосовым молоком, солью, сахаром и имбирным соком и возвращают в пароварку еще на 25–30 минут. Он популярен в регионах Филиппин, где говорят на кебуано. Его традиционно подают в виде небольших пирожков и едят рано утром с сикватэ (горячий шоколад ). Его также обычно сочетают со спелыми сладкими манго.
  • Путо пандан - путо, приготовленный из пучка листьев пандана, который придает дополнительный аромат и светло-зеленый цвет.
  • Путо-Пао - сочетание сиопао (булочка с мясом) и путо. В нем используется традиционный рецепт путо, но с мясной начинкой со специями. Он похож на некоторые традиционные варианты путо (особенно в Булакан ), которые также имеют мясную начинку.
  • Путонг пула - тагальский путо из ризала. Провинция, в которой используется коричневый мусковадо сахар, придающий ему коричневатый цвет.
  • Путонг пуло или путонг поло - маленькие сферические путо из тагальских регионов, которые обычно используют ахуэте семена для окраски, придавая путо цвет от светло-коричневого до оранжевого. Их традиционно подают с сырной начинкой или тертым молодым кокосом.
  • Путонг сулот - версия путо бумбонг, в которой используется белый клейкий рис. В отличие от путо бумбонга, он доступен круглый год. Он происходит из провинции Пампанга и Батангас.
  • Сайонгсонг - также известный как сарунгсонг или алисусо, это приготовленная на пару молотая смесь клейкого риса, обычного риса и молодого кокоса или жареного арахис с кокосовым молоком, сахаром и соком каламанси. Его подают в банановых листьях конической формы. Это фирменное блюдо Суригао дель Норте и региона Карага, а также юго-восточных Висайских островов.

других

  • Путо флан (также называемых лече путо, или путо лече) - сочетание тушеного кекса и лече флан (заварной крем). В нем используется обычная мука, хотя есть версии, в которых используется рисовая мука.
  • Путонг камотенгкахой - также известный как путо бинггала в Висаяне и путо а бангала в Маранао. Небольшой кекс из маниоки, тертого кокоса и сахара. Он очень похож на торт из маниоки, за исключением того, что его готовят на пару, а не запекают.
  • Puto lanson - puto from Iloilo, который сделан из тертого маниока и имеет пену. при приготовлении.
  • Puto mamón - смесь путо, не содержащая риса, но содержащая яичные желтки, соль и сахар. К желткам поочередно примешивают смесь молока и воды и еще одну смесь муки, затем взбивают яичные белки и складывают до того, как тесто выливают в чашки для кексов и готовят на пару в течение 15-20 минут. Это приготовленный на пару вариант мамон, традиционного филиппинского шифонового пирога.
  • Puto seco (также пишется puto seko) - типа порошкообразного печенья, сделанного из кукурузной муки. Название буквально означает «сухой путо» на испанском. Его скорее запекают, чем готовят на пару. Иногда также называется путо маса (буквально «кукурузное тесто путо»; не путать с маса подрида, филиппинское песочное печенье).
Галерея
См. также
  • значок Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиа, связанные с Путо.
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:22:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте