Пандан амариллифолиус

редактировать

Пандан амариллифолиус
Лист пандана (Pandanus amaryllifolius) 1.jpg
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Однодольные
Порядок: Панданалес
Семья: Pandanaceae
Род: Панданус
Разновидность: П. амариллифолиус
Биномиальное имя
Пандан амариллифолиус Roxb.
Синонимы

Пандан тропическое растение в Панданус (screwpine) рода, который обычно известен как пандана ( / р æ н д ə п / ). Его ароматные листья широко используются в кухнях Юго-Восточной и Южной Азии.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Возникновение и среда обитания
  • 2 Ботанические особенности
  • 3 Использование
    • 3.1 Кулинария
    • 3.2 Ароматизаторы и народная медицина
    • 3.3 Освежитель воздуха
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Дальнейшее чтение
  • 7 Внешние ссылки
Возникновение и среда обитания

Pandanus amaryllifolius - настоящий культиген, и считается, что он был одомашнен в древние времена. Он бесплоден и может размножаться только вегетативно с помощью присосок или черенков. Впервые он был описан по образцам с островов Малуку, и редкое присутствие мужских цветов в этих образцах может указывать на происхождение этого вида. Однако, поскольку никаких других диких особей обнаружено не было, это все еще предположение. Растение широко выращивают по всей Юго-Восточной Азии. Он также был завезен в Южную Азию через Малайзию и Индонезию, где они широко выращиваются, хотя население Южной Азии имеет низкое генетическое разнообразие.

Ботанические особенности

Характерный аромат пандана обусловлен ароматическим соединением 2-ацетил-1-пирролин, обнаруженным в нижних эпидермальных сосочках; соединение придает белый хлеб, жасминовый рис и рис басмати (а также хлебные цветы Vallaris glabra) их типичный запах. Хотя это растение неизвестно в дикой природе, оно широко культивируется. Это прямостоящее зеленое растение с веерообразными ветвями длинных, узких, лопаточных листьев и древесными воздушными корнями. Растение бесплодное, с очень редкими цветками, размножается черенками.

Использовать

Кулинарный

Торт Пандан, легкий, мягкий и пушистый шифоновый торт, использует лист пандана в качестве зеленого красителя и ароматизатора.

В Сингапуре, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах его обычно называют пандан или пандан ванги (ароматный пандан). Зеленый сок, полученный из его листьев, широко используется в малазийской и индонезийской кухне в качестве зеленого пищевого красителя и ароматизаторов, которые придают приятный аромат куэ, тапиоке, муке или традиционным лепешкам на основе клейкого риса; в том числе klepon, КУЭ Putu, Dadar gulung, ляпис законным, Панден торт, Буко Панден салат, и Буко Панден торт. Завязанный узелок из поврежденных листьев пандана также добавляют в ароматный кокосовый рис для усиления аромата.

В Шри-Ланке его называют рампе, и его выращивают почти в каждом доме. Большинство блюд Шри-Ланки используют эти листья для аромата вместе с листьями карри. В Индии это называется листьями аннапурны ; В Odisha листья аннапурны используются для придания аромата рису и питхе, в Бангладеш это называется пулао пата (পোলাও পাতা); а на Мальдивах он называется ран'баа вместе с другим видом пандана ( Pandanus fascicularis ) и используется для усиления вкуса пулао, бирьяни и сладкого кокосового рисового пудинга или пайеша, если рис басмати не используется.. Он действует как дешевый заменитель аромата басмати, так как можно использовать обычный рис без запаха, а с панданом блюдо по вкусу и запаху напоминает басмати. Листья используются в свежем или сушеном виде и коммерчески доступны в замороженном виде в азиатских продуктовых магазинах в странах, где это растение не растет. У них ореховый, ботанический аромат, который используется в качестве усилителя вкуса во многих азиатских кухнях, особенно в блюдах из риса, десертах и ​​пирожных.

Иногда листья замачивают в кокосовом молоке, которое затем добавляют в блюдо. Их можно связать пучком и готовить вместе с едой. Их можно сплести в корзину, которая используется как горшок для варки риса. Цыпленок пандан (тайский: ไก่ ห่อ ใบ เตย, kai ho bai toei) - это блюдо из кусочков курицы, завернутых в листья пандана и обжаренных. Листья также используются в качестве ароматизатора для десертов, таких как пандановый пирог и сладкие напитки. В филиппинской кухне пандан используется в качестве ароматизатора в некоторых блюдах на основе кокосового молока, а также в десертах, таких как буко пандан. Он также широко используется в рисовой выпечке, такой как суман, и в многочисленных сладких напитках и десертах.

Листья пандана и их экстракт также использовались в качестве пищевого консерванта из-за их антибактериальных и противогрибковых свойств (особенно против плесени ).

Бутилированный экстракт пандана доступен в магазинах и часто содержит зеленый пищевой краситель.

Ароматизаторы и народная медицина

Листья используются в парфюмерной промышленности и традиционной медицине. Эссенция P. amaryllifolius может заменять ванильную эссенцию.

Исследования установили репеллентную активность P. amaryllifolius против американских тараканов ( Periplaneta americana L.).

Освежитель воздуха

Листья обладают приятным ароматом и могут использоваться как натуральные освежители воздуха. В Таиланде водители такси иногда используют для этой цели пандан.

Смотрите также
использованная литература
дальнейшее чтение
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-05 07:09:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте