. | |
Курс | Десерт, завтрак |
---|---|
Место происхождения | Индонезия и Филиппины |
Температура сервировки | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Клейкий рис (galapóng ), вода или кокосовое молоко |
Варианты | Салукара, торт из маниоки |
Подобные блюда | паньялам, путо |
|
Bibingka - это разновидность испеченного рисового пирога из Индонезии и Филиппин. Обычно его едят на завтрак, особенно в сезон Рождества. Его традиционно готовят в глиняных горшочках, выложенных листьями. Это подтип каканин (рисовые лепешки) в филиппинской кухне. Бибингка также встречается в Восточном Тиморе и христианских общинах в восточной Индонезии.
Первоначальный метод приготовления клейкого риса, используемый в пибингке, известен как галапонг (обычно неправильно переводится как «рисовая мука»). Это древняя традиция, уникальная для Филиппин и связанных австронезийских регионов. Он незаменим для большинства филиппинских рисовых десертов. В отличие от других азиатских кухонь, рис не готовят в сухом виде. Скорее его вымачивают на ночь в банках для тапаяна и обычно дают возможность ферментироваться путем добавления диких дрожжей, называемых бубод, или пальмового вина туба. Затем рис измельчают в густую пасту с помощью каменных мельниц перед приготовлением. Это дает характерное слегка кисловатое послевкусие для традиционных филиппинских рисовых лепешек. Тот же самый процесс (тапай ), если продлить его на более длительный период, приводит к традиционным рисовым уксусам и рисовым винам.
Бибинка - общий термин для выпеченных тортов на основе галапонга, аналогичный тому, как путо - это общий термин для приготовленного на пару на основе галапонга. В последнее время это значение расширилось на другие местные лепешки, приготовленные из других видов муки, такие как кукурузная мука, маниока мука или простая мука, хотя эти обычно считаются отдельными блюдами.
Широко признано общее происхождение пибингки из Филиппин и Индонезии. Особенно с учетом того, что индонезийская бибинка происходит из Восточной Индонезии, регионов, наиболее близких к Филиппинам с наиболее близкородственными культурами.
Некоторые авторы также предложили связь между гоанским десерт бебинка (или бибик) и бибинка из Юго-Восточной Азии из-за сходства названий. Они считают, что португальцы, возможно, завезли его в Юго-Восточную Азию из Гоа. Но это маловероятно, учитывая, что Филиппины, где бибингка наиболее широко известна, никогда не были колонией Португалии. Они тоже очень разные; Гоанский десерт - это разновидность слоеного кокосового пудинга (похожего на филиппинский сапин-сапин и индонезийский kue lapis ), а бибинка - это простой запеченный клейкий рисовый пирог. Единственное сходство в том, что бебинка и бибинка используют кокосовое молоко. Блюда на основе риса также гораздо более разнообразны в Юго-Восточной Азии, где рис является древней австронезийской основной культурой. Таким образом, более вероятно, что португальцы ввели этот термин в Гоа с Филиппин, а не наоборот. Подобно тому, как искусство оконных стекол из устриц ракушек было также представлено с Филиппин до Гоа (их до сих пор называют capiz в Гоа после филиппинской провинции Capiz ).
Бибингка - это традиционная филиппинская рождественская еда. Обычно ее едят вместе с puto bumbóng сразу после Simbang Gabi (' Ночная месса ', филиппинская версия Миса де Галло ). Они продаются за пределами церквей во время девятидневной новены для верующих, чтобы съесть их на завтрак.
По состоянию на 9 октября 2007 г., город Динграс, Илокос Норте на Филиппинах ожидает сертификата Книги рекордов Гиннеса после выпечки километровой пибингки из маниоки. изготовлен из 1000 кг маниоки и съеден 1000 жителей. Также в муниципалитете Балиуаг, Булакан подают бибингку вместе с салабатом (имбирный тисан) и магазины, продающие их обслуживайте их бесплатно.
Бибинка традиционно изготавливается из галапонга (слегка ферментированный пропитанный клейкий рис, измельченный в пасты) и кокосовое молоко или вода. В современных версиях иногда используется обычная рисовая мука или японская мука мотико. Другие ингредиенты могут сильно различаться, но наиболее распространенными вторичными ингредиентами являются яйца и молоко. Традиционное приготовление требует очень много времени. Специально сделанный терракотовый контейнер выстлан одной большой частью бананового листа. Его кладут на разогретые угли и заливают смесью рисовой муки и воды, стараясь не пролить ее на сам контейнер. Сверху кладут еще один кусок бананового листа и покрывают еще разогретыми углями.
Выпеченная из хлебобулочных изделий бибинка в подкладке из банановых листьев с характерными зазубринами на краях форм для кексовКонечный результат - большая мягкая и губчатая лепешка, слегка обугленная с обеих сторон и пропитанная уникальным ароматом поджаренного банана уходит. Затем добавляют начинки, обычно состоящие из масла / маргарина, сахара, сыра или тертого кокоса. Другие, более необычные начинки, включают pinipig (измельченные незрелые рисовые зерна), ананас и соленые утиные яйца. Также распространены смеси двух или более этих начинок на одной бибингке. Бибингку с обильным количеством начинки (и ингредиентов) иногда называют особенной бибингкой.
Более современные методы включают выпечку пибингки в настоящей печи в кальдеро или обычных формах для выпечки. В результате отсутствует характерный дымный запах древесного угля, но в остальном он остается таким же, особенно если для его выравнивания используются банановые листья. Серийно производимая пибинка в филиппинских пекарнях также изготавливается с использованием характерных оловянных форм, которые придают ей зубчатую форму, похожую на большую puto или puto mamon (кексы).
Бибингку лучше всего подавать в горячем виде. Большую бибингку можно разрезать (или разорвать) на несколько дольков, и она рассчитана на 4-6 человек.
Бибинка имеет мягкую губчатую консистенцию, похожую на путо, другой филиппинский рисовый пирог. Его едят горячим или теплым, он слегка сладкий и очень похож на рисовый пудинг. Верхняя и нижняя поверхности (включая традиционную подкладку из банановых листьев) также обычно обугливаются, что добавляет аромата.
Бибинка также используется как общий термин для десертов, приготовленных из муки и выпеченных таким же образом. Термин можно перевести как «[рисовый] пирог». Первоначально он относился в первую очередь к бибингке галапонг, наиболее распространенному типу бибинка, сделанному из рисовой муки. Другие местные филиппинские пирожные также иногда называют бибингкой. Они могут использовать другие виды муки, такие как кукурузная мука, маниока мука или обычная мука, и обычно считаются отдельными блюдами. Бибингку также можно приготовить из необычных ингредиентов, включая шоколад.
Большинство разновидностей бибинки отличаются только типом начинки, которую они используют. Распространенные виды бибингки перечислены ниже:
Бибингкан малагкит, влажный вариант бибингки
Бибингка из Балиуаг, Булакан с солеными утиными яйцами и тертым кокосом
Бибинка из Минданао
Бибингкан камотенг кахой, более известный как торт из маниоки, вариант из маниоки
Бибингка с сырной начинкой
Бибинка или бингка также популярны в Индонезии, особенно среди христианских районов на севере Сулавеси и Острова Малуку, оба из которых были бывшими колониями Португальской империи и географически близки к югу Филиппин. Готовится почти так же, как филиппинская бибинка. В провинциях Северный Сулавеси и Горонтало пибингку обычно готовят из рисовой или маниоковой муки и кокосового молока с запеченной внутри тертой кокосовой стружкой. На островах Малуку бибинка приправляют и подслащивают коричневым сахаром или сладкой ватой для мяса. Его также традиционно готовят в глиняных горшках, выложенных бананом, панданом или нипа листьями. Как и на Филиппинах, его также обычно едят во время рождественского сезона.
Бибинг-подобный вариант был представлен в китайско-индонезийских общинах Восточной Явы в голландский колониальный период. Известный как wingko, wiwingka или bibika, он стал популярным на всем острове Java.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Бибингкой. |