Клейкий рис

редактировать
Тип риса Короткозерный клейкий рис из Кореи Длиннозерный клейкий рис из Таиланда Клейкий рисовая мука

клейкий рис (Oryza sativa var. glutinosa; также называется липкий рис, сладкий рис или восковой рис ) представляет собой тип риса, выращиваемого в основном в Юго-Восточной и Восточной Азии, Северо-восточной Индии и Бутане, которые имеет непрозрачные зерна, очень низкое содержание амилозы и особенно липкий при варке. Он широко потребляется в Азии.

Он называется клейким (латинское: glūtinussus) в смысле клейкости или липкости, а не в смысле содержания глютена (а это не так). Хотя его часто называют «липким рисом», он отличается от неклейких штаммов японского риса, которые также становятся до некоторой степени липкими при варке. Существует множество сортов клейкого риса, в том числе японская японская, индийская и тропическая японская.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Выращивание
  • 3 Состав
  • 4 Использование в пищевых продуктах
    • 4.1 Северо-Восточная Индия
    • 4.2 Бангладеш
    • 4.3 Бирма
    • 4.4 Китай
      • 4.4.1 Хакка
    • 4.5 Филиппины
    • 4.6 Индонезия
      • 4.6.1 Несладкие закуски
      • 4.6.2 Сладкие закуски
      • 4.6.3 Ферментированные закуски
      • 4.6.4 Крекеры
    • 4.7 Япония
    • 4.8 Корея
    • 4.9 Лаос
    • 4.10 Малайзия
    • 4.11 Таиланд
    • 4.12 Вьетнам
  • 5 Напитки
  • 6 Непродовольственное использование
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

В Китае клейкий рис выращивают не менее 2000 лет.

Выращивание

Клейкий рис выращивают в Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Мьянма, Непал, Бутан, Северо-Восточная Индия, Китай, Япония, Корея, Тайвань и Филиппины. Примерно 85% производства риса в Лаосе приходится на этот тип. Рис был зарегистрирован в регионе не менее 1100 лет.

Улучшенные сорта риса (с точки зрения урожайности), принятые во всей Азии во время Зеленой революции, были неклейкими, и лаосские фермеры отказались от них в пользу своих традиционных липких сортов. Со временем более урожайные сорта клейкого риса стали доступны из. К 1999 г. более 70% территории вдоль долины реки Меконг принадлежали этим новым штаммам.

Композиция

Клейкий рис отличается от других видов риса отсутствием (или незначительным количеством) амилозы и большим количеством амилопектина (два компонента крахмала ). Амилопектин отвечает за липкость клейкого риса. Различие было обнаружено в одной мутации, выбранной фермерами.

Как и все виды риса, клейкий рис не содержит диетического глютена (т.е. не содержит глютенина и глиадин ), и должны быть безопасными для безглютеновых диет.

Клейкий рис можно использовать как в измельченном, так и в немолотом виде (то есть с отрубями удалено или не удалено). Измельченный клейкий рис белый и полностью непрозрачный (в отличие от неклейких сортов риса, которые в сыром виде несколько полупрозрачны), тогда как отруби могут придавать немолотому клейкому рису фиолетовый или черный цвет. Черный и фиолетовый клейкий рис отличаются от белого клейкого риса. В развивающихся странах Азии регулирование мало, и некоторые правительства выпустили рекомендации о добавлении токсичных красителей в цветной фальсифицированный рис. И черный, и белый клейкий рис можно приготовить в виде отдельных зерен или измельчить в муку и приготовить в виде пасты или геля.

Использование в продуктах питания

Клейкий рис используется во многих рецептах Юго-Восточной и Восточной Азии.

Северо-Восточной Индии

Клейкий рис, называемый бора сол - основной компонент местных ассамских сладостей, закусок и завтраков. Этот рис широко используется в традиционных сладостях Ассама, которые сильно отличаются от традиционных сладостей Индии, основным компонентом которых является молоко.

Такими традиционными сладостями в Ассаме являются питха (Нариколор питха, тил питха, гила питха, тел питха, кетели питха, сунга питха, сунга саул и т. Д.). Кроме того, его порошкообразная форма используется в качестве завтрака или другой легкой закуски непосредственно с молоком. Их называют питха-гури (если порошок был приготовлен без обжарки риса, просто его измельчили после замачивания) или хандох-гури (если рис сначала обжаривают в сухом виде, а затем измельчают).

Замоченный рис также готовится без добавления воды внутри особого вида бамбука (называемого сунга саул бнаах). Это блюдо называется сунга саул.

Во время религиозных церемоний коренные общины Ассама заставляют Митхои (Kesa mithoi и Poka mithoi) использовать с ним Гнуд. Иногда из него делают бхог и пайох с добавлением молока и сахара.

Различные коренные общины Ассама делают рисовое пиво из липкого риса, предпочитая его другим сортам риса из-за более сладкого и алкогольного результата. Это рисовое пиво также предлагается их богам и предкам (полубогам). Рис, приготовленный с его использованием, также в редких случаях употребляется непосредственно на обед или ужин. Точно так же другие коренные общины из северо-восточной Индии используют клейкий рис в различных формах, похожих на родной ассамский стиль, в своей кухне.

Бангладеш

В Бангладеш и особенно в Читтагонге (районы Кокс-Базар и Силхет), клейкий рис, называемый бини дхан (неочищенный клейкий рис), очень популярен. И белые, и розовые сорта выращивают на многих приусадебных участках. Липкий рис с шелухой на некоторых диалектах называется бини чол (чал). Вареный или приготовленный на пару бини чой называется Бини Бхат. Бини Бхат - популярный завтрак, который подают с карри из рыбы или мяса и тертым кокосом. Иногда его едят с небольшим количеством сахара, соли и кокоса. Бин Дхан также используется для приготовления кой (воздушный рис, похожий на попкорн) и чида (надкушенный рис).

Многие другие сладости, приготовленные из бини чойл, также популярны:

Одна из любимых пит, приготовленных из бини чойла, - это атикка пита (лаваш). Он сделан из смеси нарезанного кубиками или небольшими ломтиками кокоса, белого или коричневого сахара, спелых бананов и бини-чойла, завернутых в банановый лист и приготовленных на пару.

Еще один деликатес - лаваш патишапта, приготовленный из молотого бини-чойля. Измельченный бини чойль опрыскивают горячую сковороду и смесь тертого кокоса, сахара и сухого молока; затем на него распыляется топленое масло и раскатывается. Пельмени из обжаренного в виде порошка бини-чойля - лару. Первый бини обжаривают и перемалывают в муку. Эта мука смешивается с сахаром или коричневым сахаром, топленым маслом или маслом и превращается в маленькие шарики или клецки.

Один из видов каши или кхир, приготовленный из бини чойла, называется модху (медовый) бхат. Этот модху бхат становится сладким от природы без добавления сахара. Это один из деликатесов местных жителей. Чтобы сделать модху бхат, сначала приготовьте немного нормального риса или риса (дхана) для проращивания, замочив его в воде на несколько дней. После появления маленького ростка высушите рис и шелуху и измельчите очищенный рис, называемый джала чайл, в муку. На вкус сладкий. Смешивание этой сладкой муки с свежевываренной или приготовленной на пару теплым бини бхат, а затем ферментация смеси в течение ночи дает модху бхат. Его едят отдельно или с молоком, пальмовым сахаром или тертым кокосом.

Бирма

Клейкий рис, называемый као хниин (ကောက်ညှင်း), очень популярен в Мьянме (также известной как Бирма).

  • Kao hnyin baung (ကောက်ညှင်းပေါင်း) - это завтрак блюдо с отварным горошком (pèbyouk) или различными оладьями, такими как urad dal (baya гяу), подается на банановом листе. Его можно приготовить завернутым в банановый лист, часто с горошком, и подать с небольшим количеством соленых жареных семян кунжута и часто тертого кокоса.
  • Фиолетовый сорт, известный как (ကောင်း ညှင်း င ချိ မ့ ်), не менее популярен в приготовлении как ngacheik paung.
  • Их можно как приготовить, так и растолочь в лепешки с кунжутом под названием hkaw bouk, еще одна излюбленная версия на севере среди шань и качинов, и подается на гриле или в жареном виде.
  • Фестиваль Htamanè pwè (ထမနဲပွဲ) проходит в полнолуние Dabodwè (တပို့တွဲ) (февраль), когда htamanè (ထမနဲ) готовится в огромном воке. Двое мужчин, каждый с деревянной ложкой размером с весло, и третий координируют действия по складыванию и перемешиванию содержимого, которое включает као хньин, нгачеик, кокосовую стружку, арахис, кунжут и имбирь в арахисовом масле.
  • Si htamin (ဆီထမင်း) - клейкий рис, приготовленный с куркумой и луком в арахисовом масле, и подается с поджаренным кунжутом и жареным луком; это популярный завтрак, такой как као хньин баунг и нгачеик паунг.
  • Паунг дин (ပေါငျး တငျ) или «Као хьин кий таук» (ကောင်း ညှင်း ကျည် တောက်) - еще одна готовая к употреблению портативная форма, приготовленная из кусочка бамбука. Когда бамбук снимается, вокруг риса остается тонкая кожица, которая также выделяет характерный аромат.
Файл: StickyRiceMyanmar.webm Play media Приготовление клейкого риса (типа Paung din) в Мьянме.
  • Mont let kauk ( မု န့ ် လ ကျ ကေါ ကျ) производится из клейкой рисовой муки; он имеет форму пончика и обжаривается как байя гьяу, но его едят с соусом из джаггери или пальмового сахара сиропа.
  • Nga pyaw douk (င ပျော ထုပ်) или "Као" hynin htope "(ကောင်း ညှင်း ထုပ်), банан в клейком рисе, завернутый в банановый лист, приготовленный на пару и поданный с тертым кокосом - еще одна любимая закуска, такая как као хньин баунг и мон-ле-каук, продаваемые уличными торговцами.
  • Mont lone yay baw (မု န့ ် လုံး ရေပေါ်) - это клейкие рисовые шарики с пальмовым сахаром внутри, брошенные в кипящую воду в огромном воке с выпуклым днищем и готовые к употреблению, как только они появятся на поверхности. Их приготовление является традицией во время Thingyan, бирманского новогоднего фестиваля.
  • Htoe mont (ထိုး မု န့ ်), клейкий рисовый пирог с изюмом, кешью и кокосовой стружкой, является традиционным десертом для особых случаев.. Его ценят в качестве подарка от Мандалай.
Блюда из бирманского клейкого риса

Китай

В китайском языке клейкий рис известен как nuòmǐ (糯米) или chu̍t-bí (秫米) в Hokkien.

Клейкий рис - это также o часто перемалывается для получения клейкой рисовой муки. Из этой муки производят нянгао и пельмени со сладкой начинкой танюань, которые обычно едят на Китайский Новый год. Также его используют как загуститель и для выпечки.

Клейкий рис или клейкая рисовая мука используются во многих китайских хлебобулочных изделиях и во многих разновидностях димсам. Из них получается эластичное, эластичное тесто, которое может приобретать аромат любых других добавленных в него ингредиентов. Приготовление обычно состоит из варки на пару или кипячения, иногда с последующей жаркой на сковороде или во фритюре.

Сладкий клейкий рис едят с пастой из красной фасоли.

Nuòm fàn (糯米 飯) - клейкий рис, приготовленный на пару, обычно приготовленный с китайской колбасой, нарезанными китайскими грибами, рубленой свининой на гриле и, возможно, с сушеными креветками или гребешком (рецепт варьируется в зависимости от предпочтений повара).

Цзунцзы (традиционный китайский 糭 子 / 糉 子, упрощенный китайский 粽子) - это клецки, состоящие из клейкого риса и сладкой или соленой начинки, завернутые в большие плоские листья (обычно бамбуковые), которые затем варят или готовят на пару. Его особенно едят во время Праздника лодок-драконов, но его можно есть в любое время года. Он популярен как легко перевозимая закуска или еда, которую можно съесть во время путешествий. Это обычная еда среди китайцев в Гонконге, Сингапуре и Малайзии.

Цифангао (традиционный китайский 糍 飯 糕, упрощенный китайский 糍 饭 糕) - популярное блюдо для завтрака, происходящее из Восточного Китая, состоящее из вареного клейкого риса, спрессованного в квадраты или прямоугольники, а затем обжаренного во фритюре. Дополнительные приправы и ингредиенты, такие как бобы, zha cai и семена кунжута, могут быть добавлены в рис для придания вкуса. Он имеет внешний вид и внешнюю текстуру, похожую на картофельные оладьи.

Цифантуань (традиционный китайский 糍 飯糰, упрощенный китайский 糍 饭团) - еще один продукт для завтрака, состоящий из кусочка youtiao, плотно завернутого в приготовленный клейкий рис, с дополнительными ингредиентами приправы или без них. Японский онигири напоминает эту китайскую еду.

Ло май гай (糯米 雞) - блюдо димсам, состоящее из клейкого риса с курицей в обертке из листьев лотоса, которую затем готовят на пару. Его подают как блюдо дим-сам в Гонконге, Сингапуре и Малайзии.

Ба бао фан (八寶飯), или «восемь сокровищ риса», представляет собой десерт из клейкого риса, приготовленного на пару и смешанного с салом, сахаром и восемью видами фруктов или орехов. Его также можно есть как основное блюдо.

Китайские блюда из клейкого риса

Хакка

Отличительной чертой кухни Хакка является разнообразие приготовленных на пару булочек-закусок, пельмени и пирожки на тесте из риса грубого помола, или бан. В совокупности известные как «рисовые закуски», некоторые виды наполнены различными солеными или сладкими ингредиентами.

Обычные примеры рисовых закусок, приготовленных с запретом на использование клейкого или липкого риса и неклейкого риса, включают Айбан (котлета из полыни), Кайбао (булочка с репой) [Эта «репа» не является западной репой. Правильное имя - yam bean. [На китайском языке это называется доушо (豆薯) или liáng shǔ (涼 薯)] Цзыба (липкие рисовые шарики) и Бантьяо (Мианпабан или плоская рисовая лапша).

Айбан включает в себя несколько разновидностей паровых котлет и пельменей различных форм и размеров, состоящих из внешнего слоя, сделанного из клейкого банального теста, наполненного солеными или сладкими ингредиентами. Он получил свое название от ароматной травы аи (полынь ), которая после высушивания, измельчения и смешивания с баном придает тесту зеленый цвет и интригующий чайный вкус. Типичные соленые начинки включают свиной фарш, грибы и измельченную белую репу. Самая распространенная сладкая начинка - это красная фасоль.

Цайбао - это общий термин для всех типов булочек, приготовленных на пару, с различными видами начинки. Кайбао в стиле хакка отличаются тем, что покрывающая оболочка сделана из клейкого рисового теста вместо теста из пшеничной муки. Помимо свиного фарша, грибов и измельченной репы, начинки могут включать такие ингредиенты, как сушеные креветки и сухие жареные хлопья-шалот.

Зиба - это клейкое рисовое тесто, которое после обработки на пару в большом контейнере превращается в липкую, похожую на замазку массу, из которой формируются маленькие лепешки, покрытые слоем сахарного арахисового порошка. В нем нет начинки.

Филиппины

На Филиппинах клейкий рис известен как малагкит на тагальском или пилит <451.>в Visayan, среди других имен. Оба значения «липкие». Самый распространенный способ приготовления клейкого риса на Филиппинах - это замачивание сырого клейкого риса в воде или кокосовом молоке (обычно на ночь) с последующим измельчением его до густой пасты (традиционно с помощью каменных мельниц). В результате получается густое и гладкое вязкое рисовое тесто, известное как галапон, которое является основой для многочисленных рисовых лепешек на Филиппинах. Однако в современных методах приготовления галапонг иногда делают непосредственно из сухой клейкой рисовой муки (или из коммерческой японской мочико ), что дает результаты худшего качества

Галапонг. традиционно разрешалось ферментировать, что по-прежнему требуется для некоторых блюд. Небольшое количество закваски микроорганизмов (тапай или бубод) или пальмовое вино (туба) можно традиционно добавлять в замачиваемый рис, чтобы ускорить ферментацию. Их можно заменить на дрожжи или пищевую соду в современных версиях. Другие разновидности галапонга также можно обрабатывать древесной золой щелоком.

Помимо многочисленных сортов белого и красного клейкого риса, наиболее широко используемыми сортами клейкого риса семейными реликвиями на Филиппинах являются и рис, оба цвета варьируются от пурпурного, красновато-коричневого до почти черного. Однако оба сорта дороги и становятся все более редкими, поэтому в некоторых филиппинских рецептах в настоящее время их заменяют обычным окрашенным клейким рисом или настаивают пурпурный батат (убэ) для достижения того же цвета.

Десертные деликатесы в Филиппины известны как каканин (от kanin, «приготовленный рис»). Первоначально их готовили в основном из риса, но в последние столетия этот термин стал обозначать блюда, приготовленные из других видов муки, включая кукурузную муку (маса), маниока, пшеница и так далее. Клейкий рис занимает видное место в двух основных подтипах каканина: путо (приготовленные на пару рисовые лепешки) и бибингка (запеченные рисовые лепешки). Оба в основном используют галапонг из клейкого риса. Известный вариант путо - это путо бумбонг, который производится с пирурутонгом.

К другим каканинам, которые используют клейкий рис, относятся, среди прочего, суман, бико и сапин-сапин. Существует также особый класс вареных блюд из галапонга, таких как палито, моче, маше и маси. Жареный галапонг также используется для приготовления различных видов бути, которые являются местными китайско-филиппинскими версиями цзянь дуи. Из них также делают пусо, то есть вареные рисовые лепешки в тканых пакетиках из листьев.

Помимо каканина, клейкий рис также используется в традиционных филиппинских рисовых кашах или кашах, известных как лугав. Они включают в себя обе несладкие версии, такие как arroz caldo или goto, которые похожи на congee в китайском стиле; и десертные версии, такие как champorado, binignit и ginataang mais.

филиппинские блюда из клейкого риса

Индонезия

Клейкий рис известен как beras ketan или просто ketan на Яве и большей части Индонезии, и pulut на Суматре. Он широко используется в качестве ингредиента для самых разных сладких, соленых или ферментированных закусок. Клейкий рис используется либо в виде очищенных зерен, либо в виде муки. Обычно его смешивают с сантаном, что на индонезийском означает кокосовое молоко, а также немного соли для придания вкуса. Клейкий рис редко употребляют в пищу в качестве основного продукта. Одним из примеров является леманг, который представляет собой клейкий рис и кокосовое молоко, приготовленные на стебле бамбука, обрамленном банановыми листьями. Клейкий рис также иногда используется в смеси с обычным рисом в блюдах из риса, таких как наси тумпенг или наситим. Он широко используется в сезоны Лебаран как традиционная еда. Он также используется при производстве алкогольных напитков, таких как туак и брем бали.

Пикантные закуски

  • Кетан - традиционно относится к самому клейкому рису, а также к деликатесу из липкого риса в его простейшей форме. Горстки клейкого риса округлены и посыпаны тертым кокосом, свежим или обжаренным как serundeng.
  • Ketupat - поделки квадратной формы, сделанные из тех же местных листьев, что и палас, но обычно заполнены обычным рисовые зерна вместо пульпы, хотя это зависит от производителя.
  • Гандос - закуска из молотого клейкогориса, смешанного с тертым кокосом и жареного.
  • Леманг - завернутый в банановые листья и внутри бамбука и оставленные для приготовления на гриле / гриле на открытом огне, чтобы сделать вкус и текстуру нежными и уникальными.
  • Lemper - приготовленный клейкий рис с измельченным мясом внутри и завернутое в банановые листья, популярное на Яве
  • Наси кунинг - обычный рис или клейкий рис можно превратить в кетан кунинг, желтый рис, окрашенный куркумой
  • Тумпенг - клейкий рис можно превратить в тупенг наси кунинг, желтый рис, окрашенный куркумой, и сформированный в виде конуса.
  • Сонгколо или Сокко - приготовление на пару d черный клейкий рис с серунденг, анчоусами и самбалом. Он был очень популярен в Макассаре

Сладкие закуски

  • Разновидность куэ440>- клейкая рисовая мука также используется в некоторых местных десертах, известных как куэ, например как куэ ляпис.
  • бубур кетан хитам - черная клейкая рисовая каша с кокосовым молоком и пальмовым сахарным сиропом
  • Кандил - лепешка из клейкой рисовой муки с сахаром и тертым кокосом
  • Додол - традиционные сладости из клейкой рисовой муки и кокосового сахара. Подобные варианты - ваджик (или ваджит).
  • Клепон - шарики из клейкой рисовой муки, наполненные пальмовым сахаром и покрытые тертым кокосом
  • Лупис - клейкий рис, завернутый в отдельные треугольники с использованием банановых листьев и оставленный кипятить несколько часов. Затем кусочки риса посыпают тертым кокосом и с сиропом из пальмового сахара.
  • Онде-онде - шарики из клейкой рисовой муки, наполненные подслащенной пастой из бобов маш и покрытые кунжутом, аналогично Jin deui
  • Винко бабат - запеченная клейкая рисовая мука с кокосом
  • Гемблонг - шарики из белой клейкой рисовой муки, смазанные карамелью из пальмового сахара. На Восточной Яве он известен как гета, за исключением того, что в качестве основного ингредиента использовалась черная клейкая рисовая мука.

Ферментированные закуски

  • Брем - твердый пирог из обезвоженного сока прессованного ферментированного клейкого риса
  • Тапай кетан - вареный клейкий рис, ферментированный дрожжами, завернутый в листья банана или розового яблока. Обычно едят как есть или в составе холодного десерта

Крекеры

. Кроме того, легко доступны блюда из клейкого риса, адаптированные из других культур. Примеры включают kue moci (mochi, японский) и bacang (zongzi, китайский).

индонезийские блюда из клейкого риса

Япония

Японские блюда из клейкого рис а

В Японии клейкий рис известен как мочигоме [mō-chee-gōmay ] (яп. : も ち 米). Он используется в блюдах, таких как сэкихан, известный как красный рис, окова и охаги. Из него также можно перемолоть мокико (も ち 粉) рисовую муку, из которой делают моти (も ち), которые неяпонцы называют сладкими рисовыми лепешками, моти такими рисовый пирог, приготовленный к японскому Новому году, но его также едят круглый год. См. Также Японский рис.

Корея

В Корее клейкий рис называется чапссал (хангыль : 찹쌀), а его характерная липкость называется чалги. (Хангыль: 찰기). Вареный рис из клейкого риса называется чалбап (хангыль: 찰밥), а рисовые лепешки (хангыль: 떡, ддеок) называются халддеок или чапссальдок (хангыль: 찰떡, 찹쌀떡). Чалбап используется как начинка в самгетан (хангыль: 삼계탕).

Лаос

Лаосская корзина с рисом

Клейкий рис - основной рис, который едят в Лаосе (см. лаосская кухня ), лаосцы едят больше липкого риса чем любой другой народ в мире. Клейкий рис считается воплощением того, что значит быть лаосским. Было сказано, что независимо от того, где они находятся в мире, клейкий рис всегда будет клеем, который скрепит лаосские общины, соединяя их с их культурой и Лаосом. Часто лаосцы называют себя «лук хао няо», что можно перевести как «дети или потомки липкого риса». Клейкий рис известен как хао няо (лао : ເຂົ້າ ໜຽວ ): «хао» рис, а «ниао» означает липкий. Его готовят, замачивая в течение нескольких часов, а затем запаривая в бамбуковой корзине или в хоуат (Лао : ຫວດ). После этого нужно вывернуть на чистую поверхность и размять деревянную лопаткой, чтобы выпустить пар; в результате получаются рисовые шарики, которые прилипают к себе, но не к пальцам. Большой рисовый шарик хранится в маленькой корзинке из бамбука или тип кхао (Лао : ຕິບ ເຂົ້າ). Риский, но сухой, а не влажный и липкий, как неклейкие сорта. Лаосцы потреб клейкий рис как часть своего основного рациона; они также используют поджаренный клейкий рис кхао кхуа (Лао : ເຂົ້າ ຄົ່ວ), чтобы добавить ореховый аромат многим блюда. Популярная лаосская еда представляет собой комбинацию лаосского (лаосского : ລາບ), лаосского цыпленка-гриль пинг-гай (лаосский : ປີ້ງ ໄກ່), пряный зеленый салат из папайи блюдо, известное как там мак хунг (лао : ຕຳ ໝາກ ຫູ່ງ), и клейкий рис (кхао няо).

  • Као лам (Лао : ເຂົ້າ ຫລາມ): клейкий рис смешивают с кокосовым молоком, красной или черной фасолью или таро и заливают в бамбуковую трубку. Трубка обжаривается, пока все ингредиенты не будут приготовлены и смешаны, чтобы получить сладкое ароматное угощение. Као Лам - очень популярная еда для лаосцев, и ее продают на улицах.
  • Нам Кхао (Лаос : ແໝມ ເຂົ້າ): липкий рис также использовался для приготовления популярного блюд из Лаоса, которое называется Кхао (или лаосский хруст рисовый салат). Он сделан из обжаренной во фритюре смеси липкого риса и рисовых шариков с жасмином, кусочков ферментированной свиной колбасы в лаосском стиле, называемой сом му, нарезанного арахиса, тертого кокоса, нарезанного лука или лука-шалота, мяты, кинзы, сока лайма, рыбного соуса и другие ингредиенты.
  • (Лао : ເຂົ້າ ຂົ້ວ): клейкий рис поджаривают и измельчают. Као Хуа - необходимый ингредиент для приготовления национального лаосского блюд под названием Ларб (Лао : ລາບ) и Нам Ток (Лаосский : ນ ້ ຳ ຕົກ), которые популярны среди этнических лаосцев, живущих в Лаосе, так и в северо-восточном регионе Таиланда, называемом Исан.
  • (Лао : ເຂົ້າ ຕົ້ມ): приготовленная на пару смесь хао-ньяо с нарезанными фруктами и кокосовым молоком, завернутая в банан.
  • Кхао Джи : Лаосские оладьи из липкого риса с яичной оболочкой, древний лаосский метод приготовления, состоящий в обжаривании клейкого или липкого риса на открытом огне.
  • Сай Крок (Лао : ໄສ້ ກອກ): лаосская колбаса из крупно нарезанной жирной свинины, приправленная лемонграссом, галангалом, листья кафр-лайма, луком-шалотом, кинзой, перцем чили, чесноком, солью и липким рисом.
  • Или лам (Лаосский : ເອາະ ຫຼາມ): слегка пряное тушеное мясо, вызывающее онемение языка, происходящее из Луангхабанга, Лаоса.
  • Лао-Лао (Лао : ເຫລົ້າ ລາວ): Лаосский рисовый виски, производимый в Лаосе.

Као ньяо также используется как ингредиент десертов. Khao niao, смешанный с кокосовым молоком, можно подавать со спелым манго или дурианом.

Малайзия

малазийскими блюдами из клейкого риса

В Малайзии клейкий рис известен как пулют . Обычно его смешивают с сантаном, кокосовым молоком по-английски, а также с небольшим количеством соли для придания вкуса. Он широко используется в праздничных сезонах Рая в качестве традиционной еды, например:

  • Додол - традиционные сладости из клейкой рисовой муки и кокосового сахара. Подобные варианты - ваджик (или ваджит).
  • Инанг-инанг - крекер из клейкого риса. Популярны в Малакке.
  • Келупис - вид куих из клейкого риса в Восточной Малайзии.
  • Кетупат - поделки квадратной формы, сделанные из тех же местных листьев, что и палас, но обычно наполнены обычным рисом зерна вместо пулют, хотя это зависит от производителя.
  • Кочи - Малайский- Перанакан сладкий и липкий куих.
  • Ламбан - еще один вид десерта из клейкого риса в Восточной Малайзии.
  • Леманг - завернутый в банановые листья и внутри бамбука, и оставляют его жарить на гриле на открытом огне, чтобы вкус и текстура были нежными и неповторимыми.
  • Pulut inti - завернутый в банановый лист в форме пирамиды, этот куих состоит из клейких рис с покрытием из тертого кокосового ореха, засахаренного пальмовым сахаром.
  • Pulut panggang - кусочки клейкого риса, начиненные пряностями, затем завернутые в банановые листья и обжаренные на углях. В зависимости от региональных традиций начинка со специями может включать измельченные сушеные креветки, карамелизированную кокосовую пасту или говяжью нить. В штате Саравак местный пулут панганг не содержит начинок и вместо этого завернут в листья пандана.
  • Тапай - приготовленный клейкий рис, сброженный дрожжами, завернутый в банан, каучук дерево или розовое яблоко листья.

Таиланд

В Таиланде клейкий рис известен как khao niao (тайский : ข้าวเหนียว ; букв. «клейкий рис») в центральном Таиланде и Исане, и как khao nueng (тайский : ข้าวนึ่ง; букв. «вареный рис») в северный Таиланд. Северные тайцы (люди Ланна ) и северо-восточные тайцы традиционно едят клейкий рис в качестве основного продукта питания. Южные и центральные тайцы и северо-восточные тайцы из провинции Сурин и соседних областей, находящихся под влиянием кхмеро-тайского народа, предпочитают нелипкий кхао. чао.

  • Вареный клейкий рис - один из основных ингредиентов при приготовлении кисло-ферментированной свиной колбасы без кожи, называемой наэм, или его эквивалента в северном Таиланде чин сом, который можно приготовить из свинины, говядины или водяного буйвола мясо. Это также важно для процесса ферментации северо-восточной тайской колбасы, называемой сай крок исан. Эта последняя колбаса, в отличие от первых двух, сделана в колбасной оболочке .
  • Сладости и десерты: Среди туристов в Таиланде известен khao niao mamuang (тайский : ข้าวเหนียว มะม่วง): сладкий кокосовый клейкий рис с манго, а khao niao tat, сладкий клейкий рис с кокосовым кремом и черными бобами, Khao niao na krachik (тайский : ข้าวเหนียว หน้ากระฉีก), сладкий клейкий рис, покрытый карамелизированной жареный тертый кокос, хао няо каео, липкий рис, приготовленный на кокосовом молоке и сахаре, и као том хуа нгок, липкий рис, приготовленный на пару с бананом с тертым кокосом и сахаром, - традиционные популярные десерты.
  • Као лам (Тайский : ข้าวหลาม) - клейкий рис с сахаром и кокосовым кремом, приготовленный на специально приготовленных бамбуковых секциях разного диаметра и длины. Его можно приготовить из белых или темно-пурпурных (хао ниао дам) сортов клейкого риса. Иногда добавляется и перемешивается несколько бобов или орехов. В центре толстых контейнеров кхао лам может быть заварной крем из кокосового крема, яйца и сахара.
  • Khao chi (Thai : ข้าวจี่) представляют собой лепешки из липкого риса, имеющие размер и форму пирожка с хрустящей корочкой. Чтобы приготовить их, клейкий рис смешивают с солью, часто также слегка покрывают взбитым яйцом и жарят на углях. Традиционно их готовили из остатков риса и давали рано утром детям или проходящим монахам в качестве подношения.
  • Khao pong (тайский : ข้าว โป่ง) это хрустящий продукт, сделанный из остатков пропаренного клейкого риса, который растирают и прессуют в тонкие листы перед приготовлением на гриле.
  • Khao tom mat (тайский : ข้าวต้ม มัด), приготовленный клейкий рис, смешанный с бананом и завернутые в банановый лист, кхао хо, липкий рис, отформованный и завернутый в коническую форму, кхао прадап дин, края сат и кхао тип - препараты на основе клейкого риса, используемые в качестве подношений на религиозных фестивалях и церемониях за заслуги создание или отражение злых духов.
  • Khao niao ping (тайский : ข้าวเหนียว ปิ้ง), клейкий рис, смешанный с кокосовым молоком и taro (khao niao ping pheuak), банан (khao niao ping kluai) или черные бобы (khao niao ping tua), завернутые в банановый лист и медленно обжаренные на углях. Клейкий рис традиционно едят правой рукой
  • Khao khua (тайский : ข้าว คั่ว), жареный молотый клейкий рис, незаменимый для приготовления северо-восточных тайских блюд ларб, нам ток и нам чим чаео. Некоторые рецепты также требуют наличия кхао хуа в некоторых северных тайских карри. Он придает ореховый вкус блюдам, в которых он используется.
  • Naem khluk (тайский: ยำ แหนม) или yam naem khao thot - салат, сделанный из крошки, обжаренной во фритюре, с карри -рис крокеты и колбаса наэм
  • Чин сом мок это северный тайский деликатес, приготовленный из свинины на гриле, обернутый банановым листом и ферментированной клейким рисом
  • Сай крокан: жареные, ферментированные свиные колбаски, фирменное блюдо северо-восточного Таиланда
  • Клейкий рис также используется в качестве основы для пивоварения сато (тайский : สาโท), алкогольного напитка, также известного как «тайский рис. вино ".
Тайские блюда из клейкого риса

Вьетнам

Ксой ла кум, приготовленный из клейкого риса с пурпурным растением

Клейкий Блюда из клейкого риса во Вьетнаме обычно представляют в качестве десертов или гарн рис на вьетнамском языке называется «го нуп». иров, но некоторые из них можно подавать как основные блюда. Во вьетнамской кухне существует множество разнообразных клейких риса, которые можно разделить на следующие категории:

  • Бан, самая разнообразная категория, относится к большому разнообразию сладких или соленых, различных тортов, булочек., выпечка, сэндвичи и продукты вьетнамской кухни, которые можно приготовить путем приготовления на пару, запекания, жарки, жарки во фритюре или кипячения. Важно отметить, что не все бани сделаны из клейкого риса; их также можно приготовить из обычной рисовой муки, муки маниоки, муки таро или крахмала тапиоки. Слово «бан» также используется для обозначения некоторых разновидностей лапши во Вьетнаме, и его абсолютно не следует путать с блюдами из клейкого риса. Некоторые блюда бань, приготовленные из клейкого риса, включают:
    • бань чонг : вареные клецки из клейкого риса квадратной формы, начиненные пастой из свинины и маша, завернутые в лист донга, обычно едят на вьетнамском Новом году.
    • Bánh giầy: белый, плоский, круглый клейкий рисовый пирог с жесткой жевательной текстурой, наполненный машом или подаваемый с вьетнамской колбасой (chả), обычно едят на вьетнамском Новом году с bánh chưng.
    • Бан дừа: клейкий рис, смешанный с пастой из черных бобов, приготовленный в кокосовом соке, завернутый в кокосовый лист. Начинка может представлять собой маш, обжаренный в кокосовом соке или банане.
    • Bánh rán : северное вьетнамское блюдо из обжаренных во фритюре клейких рисовых шариков, покрытых кунжутом, ароматизированных эссенцией цветов жасмина, наполненных сладким маш бобовая паста (сладкая версия) или рубленое мясо и грибы (пикантная версия).
    • Bánh cam : южновьетнамская версия bánh rán. В отличие от bánh rán, bánh cam покрыт слоем сладкой жидкости и не имеет жасминовой эссенции.
    • Bánh trôi : изготовлен из клейкого риса, смешанного с небольшой порцией обычной рисовой муки (соотношение клейкой муки к обычной рисовой муке обычно в использовании 9: 1 или 8: 2) наполнена леденцом из сахарного тростника.
    • Бангай: изготавливается из листьев дерева «гай» (Boehmeria nivea), высушенных, вареных, измельченных на мелкие кусочки, смешать с клейким рисом, завернутым в банановый лист. Начинка сделана из смесей кокосового ореха, маша, арахиса, озимой дыни, кунжута и семян лотоса.
    • Бан км: пирог сделан из молодых клейких семян риса. Семена кладут в кастрюлю с водой, перемешивают на огне, добавляют сок, извлеченный из цветка помело. Начинка изготавливается из приготовленных на пару бобов, очищенного кокоса, подслащенной тыквы и подслащенных семян лотоса.
    • Другие бань, приготовленные из клейкого риса, - это банх тро, банх, банх ú, бань ман, bánh ít, bánh khúc, bánh tổ, bánh in, bánh dẻo, bánh su sê, bánh nổ...
  • Xôi - сладкие или соленые блюда, приготовленные из пропаренного клейкого риса и других ингредиентов. Сладкие ксой обычно едят на завтрак. Несладкий xôi можно съесть в качестве обеда. К блюдам Xôi, приготовленным из клейкого риса, принадлежащего:
    • Xôi lá cẩm: приготовленные из маджентов.
    • Xôi lá dứa: приготовленные из экстракта листьев пандана для зеленого цвета и отличительного вкуса пандана. 315>
    • Xôi chiên phồng: обжаренная во фритюре котлета из клейкого риса
    • Xôi gà: приготовленная из кокосового сока и листа пандана, подается с жареной или жареной курицей и колбасой.
    • Xôi thập cẩm: приготовленные из сушеных креветок, курицы, китайской колбасы, вьетнамской колбасы (chả), арахиса, кокоса, лука, жареного чеснока...
    • Другие блюда xôi, приготовленные из клейкого риса включают: xôi lạc, xôi lúa, xôi đậu xanh, xôi nếp than, xôi gấc, xôi vò, xôi sắn, xôi sầu riêng, xôi khúc, xôi xéo, xôi cá..,
  • Chè относится к любому традиционному Вьетнамский подслащенный суп или каша. Хотя че можно приготовить из самых разных ингредиентов, некоторые блюда с че из клейкого риса включают:
    • Chè đậu trắng: приготовлено из клейкого риса и черноглазого гороха.
    • Chè con ong : сделано из клейкого риса, корня имбиря, меда и патоки.
    • Chè cốm: изготовлено из молодых клейких семян риса, муки кудзу и сока цветка помело.
    • Chè xôi nước : шарики приготовлен из пасты маша в оболочке из клейкой рисовой муки; подается в густой прозрачной или коричневой жидкости, состоящей из воды, сахара и тертого корня имбиря.
  • Cơm nếp: клейкий рис, который готовится так же, как и обычный рис, за исключением того, что используемая вода ароматизируется добавлением солей или с использованием кокосового сока или супов из куриного или свиного бульона.
  • Cơm rượu : Клейкие рисовые шарики, приготовленные и смешанные с дрожжами, подаются с небольшим количеством рисового вина.
  • Cơm lam: Клейкий рис приготовленный в бамбуковой трубке из рода Neohouzeaua и часто подается с жареной свининой или курицей.

Клейкий рис также можно ферментировать для приготовления вьетнамских алкогольных напитков, таких как rượu nếp, rượu cần и rượu đế.

Напитки

Непродовольственные товары

Согласно легенде, клейкий рис использовался для изготовления строительного раствора при строительстве Великой Китайской стены. Химические испытания подтвердили, что это верно для городских стен в Сиане. В Ассаме также этот рис использовался для строительства дворцов во время правления Ахома.

Клейкий рисовый крахмал часто используется в качестве вегетарианского клея или адгезива.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с клейким рисом.
Последняя правка сделана 2021-05-21 11:23:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте