Альтернативные названия | Chaltteok, клейкий рисовый пирог |
---|---|
Тип | Тток |
Место происхождения | Корея |
Ассоциированная национальная кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Клейкий рис |
Подобные блюда | Моти |
|
Корейское имя | |
Хангыль | 찹쌀떡 |
---|---|
Пересмотренная латинизация | chapssal-tteok |
МакКьюн – Райшауэр | ch 'apssal-ttŏk |
хангыль | 찰떡 |
исправленная романизация | chaltteok |
McCune – Reischauer | ch'alttŏk |
Chapssal-tteok (찹쌀떡; ), также называемый chaltteok (찰떡, ), это тток, или корейский рисовый пирог, сделанный из клейкого риса.
Chapssal-tte ok - сложное существительное, состоящее из chapssal (찹쌀), что означает «клейкий рис», и tteok (떡), что означает «рисовый пирог».
Слово chapssal происходит от среднекорейского chɑl (), что означает «клейкий», и psɑl (), что означает «рис». Чолпсул () появляется в Gugeup ganibang, книге по медицине 1489 года. Слово стало chɑppsɑl () с согласным уменьшением кластеров, а затем стало ch becamepsɑl () с degemination. Из-за потери гласной ɑ (ㆍ), а также кластеров согласных с началом слога, слово стало chapssal с границей слога между coda p и onset ss. Тток происходит от среднекорейского sdeok (), который появляется в Worin seokbo, биографии 1459 года и хвалебной речи Будды.
Слово chaltteok - это соединение, состоящее из атрибутивного прилагательного чал (찰), что означает «клейкий» и тток. Чал происходит от среднекорейского chɑl (), и слово chɑlsdeok () появляется в Geumganggyeong Samga hae, книге 1482 года по Алмазной сутре.
. Соответственно, chaltteok может означать тток, сделанный из клейких зерен, отличных от риса, таких как клейкое сорго, но чапссал-тток может относиться только к ттоку, который сделан из клейкого риса. Однако в большинстве случаев эти слова используются как синонимы, поскольку тток чаще всего готовят из клейкого или неклейкого риса.
Чапссал-тток можно приготовить несколькими способами. Клейкий рис замачивают, перемалывают в муку и затем варят на пару в сиру (пароварка для рисовых лепешек). Затем рис можно растирать, а можно и нет. Иногда рис измельчают после приготовления на пару, а не раньше.
Чапссал-тток может быть покрыт гомулом (порошком кунжута или бобов) и приготовлен на пару, либо его можно отварить, а затем покрыть. Чапссал-тток также можно сделать круглым и наполнить его различными со (начинками), такими как паста из красных бобов.
Мороженое Чапссал-тток популярно в современной Южной Корее.
Чапссал-тток популярен в современной Южной Корее. в некоторых корейских блюдах фьюжн.
Некоторые японские моти разновидности очень похожи на определенные разновидности чапссал-тток. И то, и другое можно приготовить путем запаривания и измельчения замоченного клейкого риса.