Карахи

редактировать
Тип толстой, круглой и глубокой сковороды A вок стоит рядом с карахи на печи западного стиля. Обратите внимание, что карахи с плоским дном (справа) находится на обычной крышке конфорки, в то время как вок с круглым дном уравновешивается в кольце вок. Карахи часто имеют круглые (петлеобразные) ручки.

A karahi (; бенгальский : কড়াই, латинизированный : koṛāi, хинди : कड़ाही, романизированный : kaāhī, урду : کڑاہی; также kadai, керахи, караи, кадхи, кадахи, кадхай сараи или чина чатти ) - это разновидность толстых, круглых и глубоких котлов (по форме похожих на вок ), которые возникли на Индийском субконтиненте. Он используется в индийской, афганской, пакистанской, бангладешской и непальской кухне. Традиционно штампованные из листовой мягкой стали или из кованого железа, карахи выглядят как вок с более крутыми сторонами. Сегодня они могут быть изготовлены из нержавеющей стали, меди, а поверхности с антипригарным покрытием, круглые и плоские, или из традиционных материалов.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Используйте
  • 3 блюда Карахи
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Карахи или кадахи происходит от пракритского слова Катаха, упомянутого в Рамаяна, Сушрута Самхита. Сосуд карахи впервые упоминается в Ведах как бхарджанапатра.

Использование
Яйцо, обжаренное в кадай

Карахи служит для поверхностного или глубокого обжаривания мяса, картофеля, сладостей и закуски, такие как самса и рыба, а также индийский пападум, но наиболее известны тем, что тушат тушеное мясо или посола, которые часто называют блюдами карахи в честь посуды.

Блюда карахи
Маленькие декоративные покрытые медью карахи (слева) и ханди (справа), используемые для подачи индийской еды

Тушеные блюда, приготовленные в карахи, включают карахи из курицы, карахи из говядины, карахи из баранины (обычно готовят из козьего мяса, что отражает использование слова баранина в Южной Азии) и думба карахи (из мяса ягненка), а также карахи панир (вегетарианская версия). Карахи, приготовленное на основе томатов и зеленого перца чили, является популярным поздним ужином в индийской и пакистанской кухне, обычно заказывается килограммом или половинным / полным карахи и употребляется с нааном.

A балти, основанный на еде Балтистана, - это еще одно блюдо, приготовленное в карахи.

Перевернутый карахи используется для приготовления румали ротис.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Карахи на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-25 12:01:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте