A karahi (; бенгальский : কড়াই, латинизированный : koṛāi, хинди : कड़ाही, романизированный : kaāhī, урду : کڑاہی; также kadai, керахи, караи, кадхи, кадахи, кадхай сараи или чина чатти ) - это разновидность толстых, круглых и глубоких котлов (по форме похожих на вок ), которые возникли на Индийском субконтиненте. Он используется в индийской, афганской, пакистанской, бангладешской и непальской кухне. Традиционно штампованные из листовой мягкой стали или из кованого железа, карахи выглядят как вок с более крутыми сторонами. Сегодня они могут быть изготовлены из нержавеющей стали, меди, а поверхности с антипригарным покрытием, круглые и плоские, или из традиционных материалов.
Карахи или кадахи происходит от пракритского слова Катаха, упомянутого в Рамаяна, Сушрута Самхита. Сосуд карахи впервые упоминается в Ведах как бхарджанапатра.
Карахи служит для поверхностного или глубокого обжаривания мяса, картофеля, сладостей и закуски, такие как самса и рыба, а также индийский пападум, но наиболее известны тем, что тушат тушеное мясо или посола, которые часто называют блюдами карахи в честь посуды.
Тушеные блюда, приготовленные в карахи, включают карахи из курицы, карахи из говядины, карахи из баранины (обычно готовят из козьего мяса, что отражает использование слова баранина в Южной Азии) и думба карахи (из мяса ягненка), а также карахи панир (вегетарианская версия). Карахи, приготовленное на основе томатов и зеленого перца чили, является популярным поздним ужином в индийской и пакистанской кухне, обычно заказывается килограммом или половинным / полным карахи и употребляется с нааном.
A балти, основанный на еде Балтистана, - это еще одно блюдо, приготовленное в карахи.
Перевернутый карахи используется для приготовления румали ротис.