Дерево Карри | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Sapindales |
Семья: | Rutaceae |
Род: | Murraya |
Виды: | M. koenigii |
биномиальное имя | |
Murraya koenigii . (L. ) Sprengel |
дерево карри (Murraya koenigii) - это тропический - субтропический дерево из семейства Rutaceae (семейство rue, в которое входят рута, цитрус и сатин ), и родом из Азии.
. Его листья используются во многих блюдах на Индийском субконтиненте. Часто используемые в карри, листья обычно называют «листьями карри», хотя на большинстве индийских языков они также являются «сладкими листьями нима».
Родовое название вида, Murraya koenigii, происходит от Иоганна Андреаса Мюррея (1740-1791), изучавшего ботанику под руководством Карла Линнея и стал профессором медицины с интересом к травничеству в университете Геттингена, Германия.
Дерево карри также называют деревом карри или кустом карри., среди множества местных названий, в зависимости от страны.
Это небольшое деревце, вырастающее 4–6 м ( 13–20 футов) в высоту, с диаметром ствола до 40 см (16 дюймов). Ароматические листья перистые, с 11–21 листочком, каждый листок 2–4 см (0,79–1,57 дюйма) в длину и 1-2 см (0,39–0,79 дюйма) в ширину. Растение дает маленькие белые цветки, которые могут самоопыляться с образованием маленьких блестящих черных костянок, содержащих одно большое жизнеспособное семя. Мякоть ягод съедобна, со сладким вкусом.
Это дерево произрастает на Индийском субконтиненте. Коммерческие плантации были созданы в Индии, а в последнее время Австралия.
Лучше всего они растут на хорошо дренированных почвах в местах с полным солнцем или полутенью, предпочтительно вдали от ветра. Рост становится более устойчивым при температуре не ниже 18 ° C (65 ° F).
Свежие листья являются неотъемлемой частью индийской кухни и традиционных индийских лекарств. Они наиболее широко используются в кулинарии южного и западного побережья индийской кухни, обычно жарятся вместе с растительным маслом, семенами горчицы и нарезанным луком на первом этапе приготовления. Из них также делают торан, вада, расам и кадхи.
Химическая структура гиринимбинаСвежие листья ценится как приправа в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии. В Камбодже, где листья называются Sloek kontroap, они жарятся и используются в качестве ингредиента в супе, maju krueng. В Java листья часто тушат для придания вкуса гулай. Несмотря на то, что они доступны в сушеном виде, аромат и вкус значительно хуже. Масло можно извлечь и использовать для изготовления душистого мыла.
Листья Murraya koenigii также используются в качестве травы в аюрведе и медицине сиддхов, в котором они, как считается, обладают противозаболевыми свойствами, но нет высококачественных клинических доказательств таких эффектов.
Семена должны быть спелыми и свежими для посадки; сушеные или сморщенные плоды нежизнеспособны. Можно сажать плод целиком, но лучше всего удалить мякоть перед посадкой в почвенную смесь, которая должна оставаться влажной, но не мокрой. Стеблевые черенки также могут использоваться для размножения.
Соединения, обнаруженные в листьях, стеблях, коре и семенах карри, включают коричный альдегид и многочисленные карбазолы. алкалоиды, включая гиринимбин и.
СМИ, относящиеся к Murraya koenigii на Wikimedia Commons
.