Barberry | |
---|---|
Berberis vulgaris | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Отряд: | Ranunculales |
Семья: | Berberidaceae |
Род: | Berberis |
Виды: | B. vulgaris |
Биномиальное название | |
Berberis vulgaris . L. | |
Синонимы | |
|
Berberis vulgaris, также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис, является кустарником в роду Berberis. Из него получаются съедобные, но резко кислые ягоды, которые люди во многих странах едят как терпкие и освежающие фрукты.
Кустарник произрастает в центральной и южной Европе, северо-западной Африке и западной Азии ; он также натурализован в северной Европе, включая Британские острова и Скандинавию и Северную Америку. В Соединенных Штатах и Канаде он расселился в дикой природе на территории от Новой Шотландии до Небраски с дополнительными популяциями. в Колорадо, Айдахо, штат Вашингтон, Монтана и Британская Колумбия. Хотя он не натурализован, в сельской местности Новой Зеландии он широко культивировался в качестве живой изгороди на фермах. Ради плодов его выращивают во многих странах.
Это лиственный куст, вырастающий до 4 метров (13 футов) в высоту. Листья маленькие, овальные, 2–5 см (0,79–1,97 дюйма) в длину и 1-2 см (0,39–0,79 дюйма) в ширину, с зубчатыми краями; они несут скопления по 2–5 вместе, образуемые трехветвленным шипом длиной 3–8 мм. цветки желтые, 4–6 миллиметров (0,16–0,24 дюйма) в диаметре, формируются на метелках длиной 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) в конце весны. плод - продолговатая красная ягода длиной 7–10 мм (0,28–0,39 дюйма) и шириной 3–5 мм (0,12–0,20 дюйма), созревающая в конце лета или осенью; они съедобны, но кислые.
Ягоды съедобны и богаты витамином С, но обладают очень острым вкусом; колючие кустарники затрудняют сбор урожая, поэтому в большинстве мест они широко не потребляются. Они являются важной пищей для многих мелких птиц, которые рассеивают семена в своем помете.
В Европе ягоды традиционно использовались в качестве ингредиента для приготовления джема. Ягоды богаты пектином, благодаря чему варенье застывает, когда оно остывает после варки. В Юго-Западной Азии, особенно в Иране, ягоды используются для приготовления пищи, а также для варки варенья. В Иране барбарис обычно используется в качестве смородины в рисовом плове.
زرشک zerešk - персидское название сушеных фруктов видов Berberis spp., В частности также так называемый Berberis integerrima, называемый زرشک بیدانه zerešk bi-dâne, буквально «барбарис без косточек», который широко культивируется в Иране. Иран - крупнейший производитель зерешка.
Провинция Южный Хорасан в Иране является основным регионом производства зерешка и шафрана в мире, особенно вокруг Бирджанда и Каен. Около 85% производства находится в Каене и около 15% в Бирджанде. Есть свидетельства выращивания бессемянного барбариса в Южном Хорасане двести лет назад. Зерешковый сад называется زرشکستان zerešk- estân. Зерешк широко используется в кулинарии, придавая блюдам из курицы терпкий привкус. Обычно его готовят с рисом, называемым زرشک پلو zerešk polo, и прекрасно сочетается с курицей.
Это растение широко культивировали для живой изгороди в Новой Зеландии. Berberis vulgaris (европейский барбарис) является альтернативным видом хозяина грибка ржавчины пшеницы (Puccinia graminis), травяного заражающего грибка ржавчины, который является серьезным грибковое заболевание пшеницы и родственных зерен. По этой причине выращивание B. vulgaris запрещено в Канаде и некоторых областях США (Коннектикут, Массачусетс, Мичиган, Нью-Гэмпшир).
Салишан люди использовали «барбарис» для лечения угрей в своей традиционной медицине, хотя кора местного М. aquifolium (ранее B. aquifolium, сорт орегонского винограда) и другие виды магонии. Индейцы коренных американцев использовали корни или ягоды в качестве общего травяного тоника для стимуляции аппетита. отвар растения использовался в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний и кашля, хотя его использование было ограничено из-за горького вкуса коры и корня