Иссоп | |
---|---|
1885 иллюстрация | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Астериды |
Порядок: | Lamiales |
Семья: | Lamiaceae |
Род: | Иссоп |
Разновидность: | Х. лекарственный |
Биномиальное имя | |
Иссоп лекарственный Л. | |
Синонимы | |
Иссоп лекарственный или иссоп - это кустарник семейства Lamiaceae или мяты, произрастающий в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в регионе, окружающем Каспийское море. Из-за его предполагаемых свойств как антисептика, средства от кашля и отхаркивающего средства, он использовался в традиционной медицине трав.
Иссоп является ярко окрашенный кустарник или полукустарник, который находится в диапазоне от 30 до 60 см ( от 12 до 24 в) в высоту. Стволовой является древесным у основания, из которого растет несколько вертикальных ветви. Его листья являются ланцетные, темно - зеленый, и от 2 до 2,5 см ( 3 / 4 до 1 дюйма) в длину.
Летом иссоп дает розовые, голубые, реже белые ароматные цветы. Это вызывает появление в небольшие продолговатые четырех- семянок.
Растение под названием иссоп использовалось с классической древности. Его название - прямая адаптация от греческого ὕσσωπος ( иссопос). Еврейское слово אזוב ( эзов, эсов или эсоб) и греческое слово ὕσσωπος, вероятно, имеют общее (но неизвестное) происхождение. Имя иссоп появляется как перевод слова « эзов» в некоторых переводах Библии, в частности в Псалме 51: 7 : «Очистите меня иссопом, и я буду чист», но исследователи предположили, что библейские источники в настоящее время относятся не к растению. известен как иссоп, а скорее относится к одной из целого ряда различных трав, включая Origanum syriacum (сирийский орегано, обычно называемый «библейским иссопом»). В 1 Царств 4:33 упоминается, что «эзов» было небольшим растением, и некоторые ученые полагают, что это было настенное растение. Его сжигали с красной телицей ( Числа 19: 6 ) и использовали для очищения от прокаженных ( Левит 14: 4–6, Левит 14: 49–51 ; Числа 19:18 ), а на Пасху его использовали для окропления кровью. жертвенного агнца на косяках дверей ( Исход 12:22 ). С помощью губки, прикрепленной к иссоповой ветке, Иисус на кресте напоил уксусом.
Существует множество предложений относительно современной корреляции библейского иссопа, начиная от настенного растения, такого как мох или папоротник, и заканчивая широко используемыми кулинарными травами, такими как тимьян, розмарин или майоран. Еще одно предположение - каперсы, которые, как известно, растут на каменистых почвах региона и вдоль стен.
Иссоп также использовался для очищения (религиозного очищения) в Египте, где, согласно Херемону-стоику, священники ели его с хлебом, чтобы очистить этот тип пищи и сделать ее пригодной для их строгой диеты.
Иссоп устойчив к засухе, устойчив к меловым песчаным почвам. Он прекрасно себя чувствует на солнце и в теплом климате.
Сорта включают «Голубой цветок».
При оптимальных погодных условиях иссоп собирают дважды в год: один раз в конце весны и еще раз в начале осени. Желательно собирать растения во время цветения, чтобы собирать кончики цветков.
После того, как стебли срезаны, их собирают и сушат, либо складывают на поддоны для слива, либо подвешивают для просушки. Фактический процесс сушки происходит в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении, где материалы перемешиваются несколько раз для равномерного высыхания. Сушащие травы беречь от воздействия солнечных лучей, чтобы предотвратить обесцвечивание и окисление. Процесс сушки занимает примерно шесть дней. После высыхания листья удаляют, а оба компонента - листья и цветы - мелко нарезают. Готовый высушенный продукт весит одну треть от первоначального свежего веса и может храниться до 18 месяцев.
Эфирное масло включает в себя химические веществах туйона и фенол, которые дают ему антисептические свойства. Его высокая концентрация туйона и химических веществ, стимулирующих центральную нервную систему, включая пинокамфон и цинеол, может спровоцировать эпилептические реакции. Масло иссопа может вызвать судороги, и даже низкие дозы (2–3 капли) могут вызвать судороги у детей.
Свежая зелень обычно используется в кулинарии. Заатар - известная ближневосточная травяная смесь, некоторые версии которой включают сушеные листья иссопа.
Эссенцию иссопа можно получить на пару, и в кулинарии ее используют в меньшей степени.
Это растение обычно используется пчеловодами для производства нектара, из которого западные медоносные пчелы делают насыщенный и ароматный мед.
Листья травы иссопа используют как ароматную приправу. Листья имеют слегка горьковатый вкус из-за танинов и интенсивный мятный аромат. Из-за своей интенсивности его умеренно используют в кулинарии. Трава также используется для ароматизации ликера и является частью официальной рецептуры шартреза. Это также ключевой ингредиент во многих составах абсента, где он является основным источником зеленого цвета.
В фитотерапии иссоп считается успокаивающим, отхаркивающим и подавляющим кашель свойствами. Иссоп веками использовался в традиционной медицине для улучшения кровообращения и для лечения различных состояний, таких как кашель и боль в горле. Иссоп может стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Портрет Кристофа фон Зухтена, держащего в руке ветвь иссопа, который в древности считался символом веры, физической чистоты и нравственного возрождения, 1507 год, Национальный музей в Гданьске
Иссоп лекарственный
Эфирное масло иссопа лекарственного