Иссоп лекарственный

редактировать
Эта статья о разновидностях растений, обычно известных как иссоп. Информацию о других видах того же рода, иногда называемых иссопом, см. В статье Иссоп (растение). О растении в еврейской Библии, обычно называемом иссопом, см. Езов. Чтобы узнать о гигантском иссопе, см. Агастах.

Иссоп
Иллюстрация иссоп лекарственный0.jpg
1885 иллюстрация
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Астериды
Порядок: Lamiales
Семья: Lamiaceae
Род: Иссоп
Разновидность: Х. лекарственный
Биномиальное имя
Иссоп лекарственный Л.
Синонимы

Иссоп лекарственный или иссоп - это кустарник семейства Lamiaceae или мяты, произрастающий в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в регионе, окружающем Каспийское море. Из-за его предполагаемых свойств как антисептика, средства от кашля и отхаркивающего средства, он использовался в традиционной медицине трав.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 Выращивание
  • 4 Урожай
  • 5 Эфирное масло
  • 6 применений
    • 6.1 Кулинария
    • 6.2 Фитотерапия
  • 7 Галерея
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Описание

Иссоп является ярко окрашенный кустарник или полукустарник, который находится в диапазоне от 30 до 60 см ( от 12 до 24 в) в высоту. Стволовой является древесным у основания, из которого растет несколько вертикальных ветви. Его листья являются ланцетные, темно - зеленый, и от 2 до 2,5 см ( 3 / 4 до 1 дюйма) в длину.

Летом иссоп дает розовые, голубые, реже белые ароматные цветы. Это вызывает появление в небольшие продолговатые четырех- семянок.

История
Основная статья: Езов

Растение под названием иссоп использовалось с классической древности. Его название - прямая адаптация от греческого ὕσσωπος ( иссопос). Еврейское слово אזוב ( эзов, эсов или эсоб) и греческое слово ὕσσωπος, вероятно, имеют общее (но неизвестное) происхождение. Имя иссоп появляется как перевод слова « эзов» в некоторых переводах Библии, в частности в Псалме 51: 7 : «Очистите меня иссопом, и я буду чист», но исследователи предположили, что библейские источники в настоящее время относятся не к растению. известен как иссоп, а скорее относится к одной из целого ряда различных трав, включая Origanum syriacum (сирийский орегано, обычно называемый «библейским иссопом»). В 1 Царств 4:33 упоминается, что «эзов» было небольшим растением, и некоторые ученые полагают, что это было настенное растение. Его сжигали с красной телицей ( Числа 19: 6 ) и использовали для очищения от прокаженных ( Левит 14: 4–6, Левит 14: 49–51 ; Числа 19:18 ), а на Пасху его использовали для окропления кровью. жертвенного агнца на косяках дверей ( Исход 12:22 ). С помощью губки, прикрепленной к иссоповой ветке, Иисус на кресте напоил уксусом.

Существует множество предложений относительно современной корреляции библейского иссопа, начиная от настенного растения, такого как мох или папоротник, и заканчивая широко используемыми кулинарными травами, такими как тимьян, розмарин или майоран. Еще одно предположение - каперсы, которые, как известно, растут на каменистых почвах региона и вдоль стен.

Иссоп также использовался для очищения (религиозного очищения) в Египте, где, согласно Херемону-стоику, священники ели его с хлебом, чтобы очистить этот тип пищи и сделать ее пригодной для их строгой диеты.

Выращивание

Иссоп устойчив к засухе, устойчив к меловым песчаным почвам. Он прекрасно себя чувствует на солнце и в теплом климате.

Сорта включают «Голубой цветок».

Урожай

При оптимальных погодных условиях иссоп собирают дважды в год: один раз в конце весны и еще раз в начале осени. Желательно собирать растения во время цветения, чтобы собирать кончики цветков.

После того, как стебли срезаны, их собирают и сушат, либо складывают на поддоны для слива, либо подвешивают для просушки. Фактический процесс сушки происходит в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении, где материалы перемешиваются несколько раз для равномерного высыхания. Сушащие травы беречь от воздействия солнечных лучей, чтобы предотвратить обесцвечивание и окисление. Процесс сушки занимает примерно шесть дней. После высыхания листья удаляют, а оба компонента - листья и цветы - мелко нарезают. Готовый высушенный продукт весит одну треть от первоначального свежего веса и может храниться до 18 месяцев.

Эфирное масло

Эфирное масло включает в себя химические веществах туйона и фенол, которые дают ему антисептические свойства. Его высокая концентрация туйона и химических веществ, стимулирующих центральную нервную систему, включая пинокамфон и цинеол, может спровоцировать эпилептические реакции. Масло иссопа может вызвать судороги, и даже низкие дозы (2–3 капли) могут вызвать судороги у детей.

Использует

Кулинарный

Свежая зелень обычно используется в кулинарии. Заатар - известная ближневосточная травяная смесь, некоторые версии которой включают сушеные листья иссопа.

Эссенцию иссопа можно получить на пару, и в кулинарии ее используют в меньшей степени.

Это растение обычно используется пчеловодами для производства нектара, из которого западные медоносные пчелы делают насыщенный и ароматный мед.

Листья травы иссопа используют как ароматную приправу. Листья имеют слегка горьковатый вкус из-за танинов и интенсивный мятный аромат. Из-за своей интенсивности его умеренно используют в кулинарии. Трава также используется для ароматизации ликера и является частью официальной рецептуры шартреза. Это также ключевой ингредиент во многих составах абсента, где он является основным источником зеленого цвета.

Фитотерапия

В фитотерапии иссоп считается успокаивающим, отхаркивающим и подавляющим кашель свойствами. Иссоп веками использовался в традиционной медицине для улучшения кровообращения и для лечения различных состояний, таких как кашель и боль в горле. Иссоп может стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Галерея
  • Портрет Кристофа фон Зухтена, держащего в руке ветвь иссопа, который в древности считался символом веры, физической чистоты и нравственного возрождения, 1507 год, Национальный музей в Гданьске

  • Иссоп лекарственный

  • Эфирное масло иссопа лекарственного

использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-29 11:50:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте