Бутылка зеленого шартреза Рюмка зеленого шартреза | |
Тип | Ликер |
---|---|
Производитель | Картезианские монахи |
Страна происхождения | Вуарон, Франция |
Год выпуска | 1764 |
Объем алкоголя | 40–55 |
Проба (США) | 80–110 |
Цвет | Зеленый или желтый |
Ароматизатор | травяной |
Веб-сайт | www.chartreuse.fr |
Chartreuse (US : ( listen ), UK :, Французский: ) - французский ликер, доступный в зеленом и желтом вариантах, которые различаются по вкусу и содержанию алкоголя. Ликер производился картезианскими монахами с 1737 года в соответствии с инструкциями, изложенными в рукописи, данной им Франсуа Аннибалом д'Эстре в 1605 году. Он был назван в честь монахов 'Большой Шартрез монастырь, расположенный в Шартрезских горах в общем регионе Гренобль во Франции. Ликер производится на их винокурне в соседнем городе Voiron (Isère ). Он состоит из дистиллированного спирта, выдержанного со 130 травами, растениями и цветами. Это один из немногих ликеров, которые продолжают стареть и улучшаться в бутылке.
Green Chartreuse (110 крепость или 55% ABV ) - это натуральный зеленый ликер, изготовленный из 130 трав и других растений, вымаченных в спирте и пропитанных около восьми часов. Цвет ликера придает последняя мацерация растений.
Желтый шартрез (крепость 80 или 40%) имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат, чем зеленый шартрез, и имеет более низкое (хотя и не низкое) содержание алкоголя.
VEP означает Vieillissement Exceptionnellement Prolongé, что означает «исключительно продолжительное старение». Он изготавливается с использованием тех же процессов и той же секретной формулы, что и традиционный ликер, и в результате очень долгой выдержки в дубовых бочках достигает исключительного качества. Chartreuse VEP бывает желтого и зеленого цветов.
Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse (138 proof или 69% - также 142 proof или 71 %) имеет ту же основу, что и около 130 лекарственных и ароматических растений и цветов, но более алкогольный. Его можно описать как ликер или ликер, и утверждают, что он является тонизирующим средством. Продается в небольших бутылках с деревянным покрытием.
Ликер дю 9 ° Centenaire (47%) был создан в 1984 году в ознаменование 900-летия основания аббатства. Он похож на зеленый шартрез, но немного слаще.
Шартрез 1605 - Ликер д'Эликсир (56%) был создан в ознаменование возвращения картезианским монахам таинственной рукописи об эликсире долгой жизни автор Marshal François Annibal d'Estrées.
Белый шартрез (30%) производился и продавался между 1860 и 1900 годами.
Монахи делают Génépi, что является общим термином в Альпах для домашнего или местного ликера с местной горной флорой. Существуют сотни или даже тысячи различных ликеров Génépi, многие из которых ежегодно производятся семьями для собственного потребления. Поскольку они веками изготавливали шартрез из местных растений, монахи начали в 2000-х годах делать Génépi в качестве побочного продукта. Он помечен как «Génépi des Pères Chartreux» и, как правило, доступен только на местном уровне в бутылках объемом 70 мл, обычно с этикеткой 40% алкоголя.
В 2007 году специальная серия была создана Cuvée des Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers (Лучшие мастера Франции) в партнерстве с ликероводочным заводом. Он желтого цвета (40% спирта).
Шартрез имеет очень сильный характерный вкус. Он очень сладкий, но при этом становится и острым, и острым. Он сравним с другими ликерами на травах, такими как Galliano, Liquore Strega или Kräuterlikör, хотя он явно более растительный или травянистый. Как и у других ликеров, его вкус чувствителен к температуре подачи. Если он прямой, его можно подавать очень холодным, но часто его подают при комнатной температуре. Он также входит в состав некоторых коктейлей. В некоторых рецептах смешанных напитков требуется всего несколько капель шартреза из-за его сильного вкуса. Он популярен на французских горнолыжных курортах, где его смешивают с горячим шоколадом и называют Green Chaud.
По традиции маршал артиллерии французского короля Генриха IV, Франсуа Ганнибал d 'Estrées представил картезианским монахам в Vauvert, недалеко от Paris, алхимический манускрипт, содержащий рецепт «эликсир долгой жизни» в 1605 году. Рецепт в конечном итоге был доставлен в штаб-квартиру религиозного ордена в монастыре Гранд-Шартрез, в Вуароне, недалеко от Гренобля. С тех пор он использовался для производства «Вегетического эликсира Гранд Шартрез». Говорят, что формула включает 130 трав, растений и цветов и секретных ингредиентов, объединенных в основе винного спирта.
В книге «Практичный стюард отеля» (1900) говорится, что зеленый шартрез содержит « 71>корица, мускат, мелисса, сушеные иссоп верхушки цветов, мята перечная, тимьян, costmary, arnica flowers, genepi и angelica корни ", и этот желтый зеленовато-желтый цвет:" Аналогично предыдущему, добавив семена кардамона и соктрин алоэ. " Однако рецепт остается в секрете. Монахи планировали использовать свой ликер как лекарство. В 1737 году рецепт был усовершенствован братом Геромом Мобеком.
Напиток вскоре стал популярным, и в 1764 году монахи адаптировали рецепт эликсира, чтобы сделать то, что сейчас называется Зеленым шартрезом.
В 1793 году монахи были изгнаны из Франции вместе со всеми другими религиозными деятелями. Заказы и производство ликера прекратились. Копия рукописи сделана и хранится в монастыре. Оригинал остался у монахов. По дороге монах был арестован и отправлен в тюрьму в Бордо. Его не обыскивали, и он смог тайно передать рукопись одному из своих друзей: Dom Basile Nantas. Этот друг был уверен, что заказ останется в Испании и больше никогда не вернется, и что производство ликера прекратится. Он продал рукопись аптекарю в Гренобле месье Лиотар. В 1810 году Наполеон приказал, чтобы все «секретные» рецепты лекарств были отправлены на рассмотрение в Министерство внутренних дел. Рукопись была отправлена и возвращена как «Отказано», поскольку это не было секретом, но было хорошо известно. После смерти фармацевта его наследники вернули рукопись монахам, которые вернулись в монастырь с 1816 года.
В 1838 году они разработали желтый шартрез, более сладкую версию зеленого шартреза, 40% алкоголя. ликер (80 °).
Монахи были снова изгнаны из монастыря в соответствии с французским законом 1903 года, и их недвижимое имущество, включая винокурню, было конфисковано правительством. Монахи принесли свой секретный рецепт в свое убежище в Таррагоне, Каталония, и начали производить свои ликеры с той же этикеткой, но с дополнительной этикеткой, на которой было написано Liqueur fabriquée à Tarragone par les Pères Chartreux («ликер, произведенный в Таррагона Картезианскими отцами »). В то же время "Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse", корпорация в Вуароне, которая получила активы Шартреза, произвела ликер без использования рецепта монахов, который они продавали как Шартрез. В то время как французская корпорация действовала во Франции на законных основаниях, монахи успешно предотвратили экспорт ликера во многие другие страны, поскольку орден сохранил за собой права собственности на регистрацию иностранных товарных знаков, в основном потому, что рецепт держался в секрете. Один спор велся в Соединенных Штатах, в котором монахи выиграли судебный процесс в защиту своей торговой марки в деле Baglin v. Cusenier Co., 221 US 580 (1911).
В ночь гибели Титаника в 1912 году., одним из предложенных блюд для Первого класса был десерт на основе Шартреза. Продажи французской компании были очень низкими, и к 1929 году она столкнулась с банкротством. Группа местных бизнесменов в Вуароне выкупила все акции по низкой цене и отправила их в подарок монахам в Таррагоне. Вернув себе винокурню, братья картезианцы вернулись в монастырь с молчаливого одобрения французского правительства и снова начали производить Шартрез. Несмотря на закон о выселении, когда оползень разрушил винокурню в 1935 году, французское правительство поручило армейским инженерам перебазировать и перестроить ее в месте недалеко от Вуарона, где монахи ранее создали пункт распределения. После Второй мировой войны правительство отменило приказ о высылке, сделав братьев картезианцев снова законными французскими жителями.
До 1980-х годов в Таррагоне находился еще один винокуренный завод. в Испании.
Сегодня ликеры производятся в Вуароне с использованием травяной смеси, приготовленной двумя монахами в Гранд-Шартрез. Только они знают секретный рецепт. Маркетинг, розлив, упаковка, управление винокурней и экскурсии осуществляется Chartreuse Diffusion, компанией, созданной в 1970 году. Другие родственные алкогольные напитки производятся на том же заводе (например, Génépi ). Точные рецепты для всех форм шартреза остаются коммерческой тайной и в любой момент времени известны только двум монахам, которые готовят травяную смесь. Шартрез обычно используется в качестве ингредиента в коктейлях, таких как Cloister.
.
ликеры Chartreuse обычно хорошо зарекомендовали себя на международных соревнованиях по рейтингам спиртных напитков.. Базовое зеленое предложение выиграло серебряную и двойную золотую медали на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско. Он также получил 93 балла от Института тестирования напитков и получил оценку в интервале 96-100 от Wine Enthusiast. VEP Green и VEP Yellow в целом получили одинаково впечатляющие оценки. Базовый желтый шартрез получил более скромные (хотя и средние или выше) оценки.
Шартрез дал свое название цветному шартрезу, который был первым использовался как термин цвета в 1884 году.
Цитированные работы
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Шартрез (ликер). |