Porophyllum ruderale | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Plantae |
(без рейтинга): | Покрытосеменные |
(без рейтинга): | Eudicots |
(без рейтинга): | Asterids |
Отряд: | Asterales |
Семейство: | Asteraceae |
Племя: | Tageteae |
Род: | Porophyllum |
Виды: | P. ruderale |
Биномиальное название | |
Porophyllum ruderale . (Jacq.) Cass. |
Porophyllum ruderale - однолетнее травянистое растение, листья которого можно использовать для приправы пищи. Вкус был описан как «где-то между рукколой, кинзой и рутой ». Растение обычно выращивают в Мексике и Южной Америке для использования в сальсе. В зрелом состоянии это растение вырастает примерно до 5 футов (150 см) в высоту и 3 футов (91 см) в диаметре.
Растение легко вырастить из семян в хорошо дренированной почве, которой следует дать высохнуть между поливами.
Porophyllum ruderale, использовавшийся во многих культурах, известен под многими именами, включая боливийский кориандр, quillquiña (также пишется quirquiña или quilquiña ), yerba porosa, killi, pápalo, tepegua, rupay wachi, mampuritu и pápaloquelite . Несмотря на название «боливийский кориандр», это растение не имеет ботанического родства с Coriandrum sativum.
Термины папалоквелит и папало используются в Мексике, а трава там обычно сопровождает тако. Не всем мексиканцам нравится его вкус, но некоторые считают, что он улучшает вкус тако, типичных мексиканских сальс и супов.
В Боливии он обычно используется в качестве ингредиента вместе с помидорами и локотами для приготовления лладжва.
В кухне Пуэблы, папало используется в качестве приправы к традиционным сэндвичам cemita, региональный тип мексиканской торта.
Папало использовался в эпоху ацтеков, но никогда в качестве лекарства, а только как пищу.
В одном исследовании утверждается, что папало обладает некоторыми преимуществами для здоровья, такими как снижение холестерина, снижение артериального давления и улучшение пищеварения.