Тако

редактировать
Мексиканское блюдо, состоящее из кукурузной или пшеничной лепешки, свернутой или завернутой в начинку, сальсы и гуакамоле

Тако
001 Tacos de carnitas, carne asada y al pastor.jpg Три разновидности тако (по часовой стрелке слева): карнитас, карне асада и аль пастор. По традиции, каждый из них просто украшен кинзой и нарезанным луком и подается с лаймом на стороне для приправы по вкусу потребителя.
ТипЕда для пальцев
Место происхожденияМексика
Основные ингредиентыТортильи, мясо, овощи, сыр

A taco (US :, UK :, испанский: ) - традиционное мексиканское блюдо, состоящее из небольшого размера ладони кукурузная или пшеничная лепешка с начинкой. Затем лепешку складывают вокруг начинки и съедают вручную. Тако можно приготовить с различными начинками, включая говядину, свинину, курицу, морепродукты, бобы, овощи и сыр, что обеспечивает большую универсальность и разнообразие. Их часто украшают различными приправами, такими как сальса, гуакамоле или сметана, а также овощами, такими как салат, лук, помидоры и Чили. Тако - распространенная форма антохито, мексиканской уличной еды, которая распространилась по всему миру.

Тако можно сравнить с подобными продуктами, такими как буррито, которые часто намного больше и скручены, а не сложены; такитос, роллы и жареные; или chalupas / tostadas, в которых тортилья обжаривается перед наполнением.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Традиционные варианты
  • 4 Нетрадиционные варианты
    • 4.1 Тако с твердой оболочкой
    • 4.2 Тако с мягкой оболочкой
    • 4.3 Тако на завтрак
    • 4.4 Индийские тако
    • 4.5 Пухлые тако, наборы тако и такодиллы
  • 5 В популярной культуре
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки
Этимология
Различные ингредиенты тако

Происхождение тако точно не известно, а этимология употребления этого слова в кулинарии обычно носит теоретический характер. Согласно Real Academia Española, издателю Diccionario de la Lengua Española, слово taco описывает типичное мексиканское блюдо из кукурузы тортильи Сложенная еда. Это значение испанского слова «тако» является мексиканским нововведением, но в других диалектах «тако» используется для обозначения «клин; пыж, вилка; бильярдный кий; духовая трубка; шомпол; короткий, коренастый человек; [или] короткий, толстый. кусок дерева." В этом не кулинарном употреблении слово «taco» имеет родственные слова в других европейских языках, включая французское слово «tache» и английское слово «tack (гвоздь)».

Согласно одной этимологической теории, Кулинарное значение слова «тако» происходит от его значения «пробка», которое использовалось мексиканскими добытчиками серебра, которые использовали заряды взрывчатого вещества в форме вилки, состоящей из бумажной обертки и пороховой начинки.

Местное происхождение кулинарного слова «тако» "также предлагаются. Одна из возможностей состоит в том, что это слово происходит от науатль слова «тлахко», означающего «половина» или «посередине», в том смысле, что еда должна быть помещена в середину лепешки. Кроме того, было известно, что блюда, аналогичные тако, существовали в доколумбовском обществе - например, на науатльском языке «тлакскалли» (разновидность кукурузной лепешки).

История

Тако предшествует прибытию испанцев в Мексику. Имеются антропологические свидетельства того, что коренные жители, проживавшие в озерном регионе долины Мексики, традиционно ели тако с мелкой рыбой. В своих трудах времен испанских конкистадоров Берналь Диас дель Кастильо описал первый пир тако, которым наслаждались европейцы, ужин, который Эрнан Кортес устроил для своих капитанов в Койоакане.

Традиционные варианты

Есть много традиционных разновидностей тако:

Тако аль пастор, приготовленные из адобада мяса.
  • Тако аль пастор («пастуший стиль») или тако адобада изготавливаются из тонких свиных стейков, приправленных приправой адобо, затем нанизываются на вертел и накладываются друг на друга на Вертикальный гриль, приготовленный и запеченный на огне во время вращения.
  • Tacos de asador (тако на вертеле или на гриле) может состоять из любого из следующих компонентов: carne asada тако; tacos de tripita («рубец tacos»), приготовленные на гриле до хрустящей корочки; и чоризо асадо (традиционная испанская колбаса). Каждый вид подается на двух накладывающихся друг на друга небольших лепешках и иногда украшается гуакамоле, сальсой, луком и кинзой (листом кориандра). Кроме того, на гриле готовится тако в виде сэндвичей, называемое мулита («маленький мул»), приготовленное из мяса, которое подается между двумя лепешками и украшается сыром в стиле оахака. «Мулита» используется для описания этих типов тако в виде сэндвичей в северных штатах Мексики, тогда как на юге Мексики они известны как Гринга и готовятся с использованием лепешек из пшеничной муки. Тако также можно подавать с сальсой.
  • Tacos de cabeza («тако с головой»), в котором есть плоская металлическая пластина с проколами, из которой выходит пар для приготовления головы коровы.. К ним относятся: Cabeza, мускулатура головы; Сесос («мозги»); Ленгуа ("язык"); Кашете («щеки»); Тромпа («губы»); и Ojo ("глаз"). Тортильи для этих тако разогреваются на одной тарелке для приготовления на пару для получения другой консистенции. Эти тако обычно подаются парами, а также включают сальсу, лук и кинзу (лист кориандра) с редким использованием гуакамоле.
  • Tacos de camarones («тако с креветками») также возникли в Нижней Калифорнии. в Мексике. Используются жареные или жареные креветки, обычно с такими же гарнирами, что и рыбные тако: салат или капуста, пико де галло, авокадо и сметана или цитрусовый / майонезный соус, все помещенные на верх кукурузной или мучной лепешки.
  • Tacos de cazo (буквально «ведро тако»), для приготовления которых в качестве фритюрницы обычно используется металлическая миска, наполненная салом. Мясо для этих типов тако обычно включает Tripa («рубец», обычно от свиньи, а не от коровы, также может относиться к кишечнику); Suadero (нежные куски говядины), Carnitas и Buche (буквально «урожай », как в птичьем урожае; или пищевод любого животного.)
  • Tacos de lengua (тако с говяжьим языком), которые готовят в воде с луком, чесноком и лавровым листом в течение нескольких часов до мягкости и мягкости, затем нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. «Говорят, что если taqueria не предлагает tacos de lengua, это не настоящая taqueria».
Два рыбных тако в Бонита, Калифорния
  • Tacos de pescado ( "рыбные тако") возникли в Нижней Калифорнии в Мексике, где они состоят из жареной или жареной рыбы, салата или капусты, пико де галло и сметаны или цитрусового / майонезного соуса., все кладется на кукурузную или мучную лепешку. В Соединенных Штатах они были впервые популяризированы сетью быстрого питания Rubio's и остаются наиболее популярными в Калифорнии, Колорадо и Вашингтоне. В Калифорнии их часто можно найти у уличных торговцев, и региональный вариант - подавать их с капустой и заправкой из салата из капусты.
  • Тако дорадо (жареные тако; буквально «золотые тако»), называемые flautas («флейта », из-за формы) или taquitos, для которых лепешки начинены предварительно приготовленными измельченными курицами, говядиной или barbacoa, свернуть в продолговатый цилиндр и обжарить во фритюре до хрустящей корочки. Иногда их готовят в микроволновой печи или жарят.
  • Tacos sudados («потные тако»). Мягкие лепешки наполняются острой мясной смесью, а затем помещаются в корзина покрыта тканью. Покрытие сохраняет тепло тако и улавливает пар («пот»), который смягчает их.

В качестве дополнения к тако многие стойки для тако подают целые или нарезанные красные редис, лайм ломтики, соль, маринованный или жареный перец чили (острый перец) и иногда ломтики огурца или жареный лук камбре.

Нетрадиционные варианты

Тако с твердой оболочкой

Тако с твердой оболочкой или хрустящие тако - традиция, которая разработан в США. Наиболее распространенным типом тако в США является U-образная версия с твердой оболочкой, впервые описанная в кулинарной книге в 1949 году. Этот тип тако обычно подается в виде жареной кукурузной лепешки с начинкой из говяжьего фарша, сыра и т. салат, а иногда помидоры, лук, сальса, сметана и авокадо или гуакамоле. Такие тако продаются ресторанами и сетями быстрого питания, а наборы легко доступны в большинстве супермаркетов. Тако с твердой оболочкой иногда называют тако дорадо («золотые тако») на испанском языке, и это название они разделяют с такитос.

Различные источники приписывают изобретение тако с твердой оболочкой различным людям, но некоторые формы блюдо, вероятно, предшествует им всем. Начиная с начала двадцатого века, в стране стали популярны различные виды тако, особенно в Техасе и Калифорнии, а также в других местах. К концу 1930-х годов компании любили и продавали приборы и ингредиенты для приготовления тако с твердой оболочкой, а первые патенты на устройства для приготовления тако с твердой оболочкой были зарегистрированы в 1940-х годах.

В середине 1950-х годов Глен Белл открыл Taco Tia и начал продавать упрощенную версию тако, продаваемых мексиканскими ресторанами в Сан-Бернардино, особенно тако дорадо, продаваемых в кафе Mitla, принадлежащем Люсии и Сальвадору. Родригес через дорогу от другого ресторана Bell. В течение следующих нескольких лет Bell владел и управлял несколькими ресторанами в южной Калифорнии, включая четыре под названием El Taco. В то время Лос-Анджелес был сегрегирован по расовому признаку, и тако, продаваемые в ресторанах Bell, были первым знакомством многих белых американцев с мексиканской кухней. Белл продал El Tacos своему партнеру и построил первый Taco Bell в Дауни в 1962 году. Кермит Бекки, бывший полицейский Лос-Анджелеса офицер, купил первую франшизу Taco Bell у Глен Белл в 1964 году и обнаружил ее в Торрансе. Компания быстро росла, и к 1967 году сотый ресторан открылся по адресу 400 South Brookhurst в Анахайме. В 1968 году его первая торговая точка к востоку от реки Миссисипи открылась в Спрингфилде, штат Огайо.

Тако с мягкой оболочкой

Традиционно под тако с мягкой оболочкой понимали кукурузные лепешки, приготовленные в более мягком состоянии, чем твердые тако - обычно на гриле или на пару. Совсем недавно этот термин стал включать тако на основе мучных лепешек в основном от крупных производителей и сетей ресторанов. В этом контексте мягкие тако - это тако, приготовленные из лепешек из пшеничной муки и наполненные теми же ингредиентами, что и твердые тако.

Тако на завтрак

Тако на завтрак

Тако на завтрак, найденное в Техасско-мексиканская кухня - это мягкая кукурузная или мучная лепешка, начиненная мясом, яйцами или сыром, а также может содержать другие ингредиенты. Некоторые утверждали, что Остин, штат Техас, является домом для тако на завтрак. Тем не менее, писатель-кулинар и редактор OC Weekly Густаво Арельяно ответил, что такое заявление отражает общую тенденцию к "белому" репортажу о ресторанах, отметив, что преимущественно латиноамериканцы Сан-Антонио, Техас "никогда не должны были хвастаться своей любовью к завтраку тако - люди там называют это просто «завтраком».

Индийское тако

Индийские тако, или навахо тако, готовятся с использованием жареный хлеб вместо лепешек. Их обычно едят на пау-вау, фестивалях и других собраниях коренными народами в Соединенных Штатах и Канаде.

и для них. не известно, что этот вид тако присутствовал до прибытия европейцев на территории, которая сейчас является юго-западом Соединенных Штатов. навахо традиция указывает, что жареный хлеб вошел в обиход в 1860-х годах, когда правительство вынудило племя покинуть свою родину в Аризоне в путешествии, известном как Долгая прогулка навахо. Он был сделан из ингредиентов, предоставленных им правительством для дополнения их рациона, поскольку регион не мог поддерживать выращивание сельскохозяйственных товаров, которые использовались ранее.

Пышные тако, наборы тако и такодиллы

По крайней мере, с 1978 года популярна разновидность, называемая «пухлым тако ». Puffy Tacos от Генри, открытый Генри Лопесом в Сан-Антонио, Техас, утверждает, что изобрел вариант, в котором сырые кукурузные лепешки (сплющенные шарики из теста маса ) быстро обжариваются в горячем масле до тех пор, пока они не станут «пухлыми». Начинки аналогичны версиям с жесткой оболочкой. Рестораны, предлагающие этот стиль тако, с тех пор появились в других городах Техаса, а также в Калифорнии, где брат Генри, Артуро Лопес, открыл Puffy Taco Артуро в Whittier, вскоре после открытия Henry's. Компания Henry's продолжает процветать под управлением второго поколения семьи.

Наборы доступны в продуктовых магазинах и круглосуточных магазинах и обычно состоят из панцирей тако (кукурузные лепешки, уже обжаренные в U-образной форме), смесь приправ и соус тако. Коммерческие поставщики для внутреннего рынка также продают мягкие тако-комплекты с лепешками вместо оболочек тако.

Такодилла содержит плавленый сыр между двумя сложенными лепешками, таким образом напоминающий кесадилью.

в популярной культуре

В США Национальный день тако ежегодно отмечается 4 октября.

См. Также
  • icon Продовольственный портал
  • flag Мексиканский портал
Ссылки
Библиография
  • Арельяно, Густаво (2012). Тако США: как мексиканская еда завоевала Америку. Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN 978-1-4391-4861-7.
  • Хольц, Дебора; Мена, Хуан Карлос (2012). La Tacopedia: Enciclopedia del Taco (на испанском языке). Trilce Ediciones. ISBN 978-607-7663-35-5.
  • Пилчер, Джеффри М. (2012). Планета Тако: Глобальная история мексиканской кухни. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-974006-2.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 07:13:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте