Douchi

редактировать
Douchi (豆豉)
2015 1012 Черная фасоль консервированная douchi close-up.jpg Крупный план доучи
Альтернативные названияФерментированные черные соевые бобы, китайские ферментированные черные бобы, соленые черные бобы, соленые черные бобы
Место происхожденияКитайское
Основные ингредиентыФерментированная соя
Douchi
Douchi (китайские иероглифы).svg «Douchi» китайскими иероглифами
Китайский 豆豉
Ханью Пиньинь dòuch
Jyutping dau-si

Douchi (китайский : 豆豉; pinyin : dòuchǐ), или tochi - это тип из ферментированной и черной соленой сои. На английском языке он известен как ферментированные черные соевые бобы, китайские ферментированные черные бобы (китайский : 黑豆 豆豉; пиньинь : hēidòu dòuchǐ), соленые черные бобы, соленые черные бобы или просто черные бобы . Это ароматизатор, наиболее популярный в кухне Китая, где они наиболее широко используются для приготовления соуса из черной фасоли .

Douchi изготавливается путем ферментации и засолки черной сои. Чаще всего используется черная соя, и в результате этого процесса бобы становятся мягкими и в основном полусухими (если бобам дать высохнуть). Также используются обычные соевые бобы (белые соевые бобы), но они не дают «соленых черных бобов»; вместо этого эти бобы становятся коричневыми. Запах резкий, резкий, пряный; вкус соленый, немного горьковатый и сладкий. Продукт из белых соевых бобов называется мианчи.

Дучи, «китайские соленые черные бобы» и «черные соевые бобы» не следует путать с черной черепахой, разновидностью обыкновенной фасоли, которая обычно используется в кухнях Центральной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Использование
    • 2.1 По всему миру
  • 3 Паста из черных бобов
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История

Ферментированные черные соевые бобы - старейшие известные продукты питания из соевых бобов. В 165 г. до н. Э. Они были размещены, четко обозначенные, в гробнице Хань № 1 на могиле Мавандуй в Южно-Центральном Китае. Гробница была запечатана около 165 г. до н. Э. И впервые открыта в 1972 г. Высокопоставленная женщина, которой принадлежала нетронутая гробница, вероятно, была женой первого маркиза Тай.

В 90 г. до н.э., в <130 г.>Записи Великого Историка автора Сыма Цянь, глава 69, относятся к 1000 глиняных сосудов с ферментированными плесенью зернами злаков и солеными ферментированными соевыми бобами (ши). Теперь они были важным товаром в Китае. Когда принц Хуайнань (легендарный изобретатель тофу) был сослан за подстрекательство к восстанию (в 173 г. до н.э.) против своего брата, ханьский император Венди, его свита и он, тем не менее, были обеспечены всем необходимым для жизни. дрова, рис, соль, ши (ферментированные черные соевые бобы) и кухонная утварь. Эта дата, 173 г. до н.э., предшествует запечатыванию гробницы Хань № 1 в Мавандуй.

Используйте
несколько разновидностей продуктов доути и доучи Куриные ножки димсам с консервированной черной фасолью

Он используется в качестве ингредиента для мапо тофу. Доучи также используется для ароматизации рыбы или жареных овощей (в частности, горькой дыни и листовых овощей ). В отличие от некоторых других продуктов на основе ферментированных соевых бобов, таких как натто или темпе, доучи используется только в качестве приправы и не предназначен для употребления в больших количествах, поскольку обычно он намного соленее.

Маленькие пакетики доучи доступны везде, где продаются китайские продукты. (豆豉 鯪 魚).

Во всем мире

Ферментированные черные соевые бобы - древняя традиционная пища, используемая в качестве приправ и приправ во многих странах Дальнего Востока и общинах китайской диаспоры, где они известны

  • В японском, доути также упоминается как дайтокудзи натто, хаманатто, хамананатто, сиокара-натто и тера-натто, иногда с использованием тех же ханьских символов (豆豉), похожих единицы (豆鼓), или совершенно разные; однако они почти никогда не известны под своим китайским именем.
  • В Корее аналогичный соус из черных бобов, приготовленный из обжаренных соевых бобов, называемый чунджанг, используется в хорошо известном чжачжанмён. Впервые он был завезен китайскими поселенцами в Инчхоне в начале 20 века; chunjang со временем претерпел несколько изменений и эволюционных шагов.
  • В Вьетнаме этот соус называется tàu xì или đậu xị, и его делают из черной сои.
  • In Камбоджа, доучи также называют сеанг или ферментированные соленые бобы на кхмерском языке, и это распространенный рецепт. Он часто используется с ферментированной соленой рыбой прахок.
  • В филиппинской кухне он называется тауси в кебуанском и тагальском, оба производных от Lan-nang tāu-sīⁿ (豆豉). Его часто используют при приготовлении рыбы на пару.
  • В регионах, говорящих на кантонском языке, доути упоминается как дауси («доучи») или хакдау дауси («доучи из черной фасоли»).
  • В китайско-индонезийской кухне это называется тауси, что происходит от его названия Хоккиен. Обычно он используется в какап таху тауси, что представляет собой жареный красный окунь, тофу и доучи.
  • В испанских частях латыни Америка, дучи обычно называют тауси или тау-си.
  • Подобные африканские ферментированные продукты - это огири и иру..
паста из черных бобов

Приправа под названием паста из черной фасоли, соус из черной фасоли (豆豉 醬) или чесночный соус из черной фасоли (蒜蓉 豆豉 酱), Точиджан (豆豉 醬), приготовленный из доучи, чеснока и соевого соуса, популярен в китайской кухне; он может быть приготовлен дома или в продаже. В магазинах он доступен в виде пасты (в банке) или соуса (в бутылке).

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Консервированная черная фасоль.
Последняя правка сделана 2021-05-18 14:10:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте