Мисо-суп

редактировать
Японский суп со вкусом мисо
Суп мисо
Miso Soup.jpg Суп мисо с тофу, вакамэ и мицуба
ТипСуп
Место происхожденияЯпония
Температура подачиГорячие
Основные ингредиентыдаси бульон, паста мисо
Подобные блюдаДёнджанг-гук, Дёнжанг-чжигаэ

мисо суп (味噌 汁, мисоширу) - традиционный японский суп, состоящий из даши бульона, в который замешана размягченная паста мисо. Кроме того, есть много дополнительных ингредиентов (различные овощи, тофу, абура-агэ и т. Д.), Которые могут быть добавлены в зависимости от региональных и сезонных рецептов и личных предпочтений. В японской кулинарной культуре суп мисо - представитель суповых блюд, подаваемых с рисом. Мисо-суп также называют Омиоцуке (御 味 御 付).

Наряду с суимоно (прозрачный суп, заправленный небольшим количеством соевого соуса и соли в бульоне даси), суп мисо считается одним из двух основных типов супов японской кухни..

Содержание

  • 1 паста мисо
  • 2 бульон
  • 3 Другие ингредиенты
  • 4 Приготовление и подача
    • 4.1 Мисо-суп быстрого приготовления
    • 4.2 Ваппани
  • 5 Польза для здоровья
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

Паста мисо

Тип пасты мисо, выбранный для супа, во многом определяет его характер и вкус. Пасту мисо (традиционная японская приправа, полученная путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и грибка Aspergillus oryzae, известная в Японии как кодзикин (麹 菌), а иногда и рис, ячмень или другие ингредиенты) можно отнести к категории красных ( акамисо), белый (широмисо) или смешанный (авасэ). В рамках этих тем существует множество вариаций, включая региональные, такие как Синсю мисо или Сендай мисо.

Паста мисо, ферментированная в течение длительного периода времени, например красное мисо, придает супу мисо более сильный и глубокий вкус. Паста мисо, ферментированная в течение более короткого периода времени, такая как белое мисо, дает более легкий и сладкий вкус.

Более 80% годового производства мисо в Японии используется в мисо-супе, и 75% всех японцев потребляют суп мисо не реже одного раза в день.

Запас

Чаще всего бульон даси для супа мисо готовится из нибоши (сушеного ребенка сардины ), комбу (сушеные водоросли ), кацуобуси (тонкие стружки сушеных и копченых скумбрии (аналогичные до тунца в тунце )) или хоши-шиитаке (сушеный шиитаке ). Комбу также можно использовать в сочетании с кацуобуси или хоши-сиитаке. Водоросли и / или шиитаке даси служат в качестве вегетарианского супа.

Если ингредиентами являются моллюски, такие как моллюски азари (Venerupis philippinarum ), Шидзими (Corbicula japonica ) или Хамагури (Meretrix lusoria), бульон даси получается из моллюсков, поэтому нет необходимости готовить бульон даси заранее.

За пределами Японии американский или европейский суп мисо иногда готовят путем растворения мисо в западном овощном бульоне. В состав бульона могут входить такие ингредиенты, как неги, морковь, картофель и дайкон редис. В некоторых версиях блюда можно даже использовать куриный бульон, рыбный бульон по-западному и другие основы без даси, но есть некоторые споры о том, считаются ли супы мисо, приготовленные с использованием этих нетрадиционных основ, настоящим мисо-супом..

Другие ингредиенты

Шидзими суп мисо в ресторане Токио

Согласно японскому обычаю, ингредиенты подбираются с учетом времени года и обеспечения контрастов цвета и текстуры, и аромат. Таким образом, неги и тофу, ингредиент с сильным вкусом, смешанный с ингредиентом со слабым вкусом, часто объединяют. Плавучие ингредиенты, такие как водоросли вакамэ, и тонущие ингредиенты, такие как картофель, также объединяются. В состав ингредиентов могут входить грибы (намеко или шиитаке ), картофель, таро, морские водоросли, зеленый умывальник, лук, нира, мицуба, креветки, рыба, моллюски и нарезанный дайкон. Почти любой японский ингредиент добавляется в какой-нибудь мисо-суп. Однако типичные рецепты мисо-супа содержат небольшое количество дополнительных ингредиентов, помимо бульона даси и мисо.

Если свинина добавляется в мисо-суп, он называется тонзиру, что означает «суп из свинины». Тонджиру - это суп, который подают на ужин и обед, и его обычно не едят в качестве супа на завтрак.

Сытные и устойчивые варианты холодной погоды могут включать дайкон, жареный тофу абура-агэ, картофель, лук и темные сорта мисо. Более легкие варианты лучше подходят для весенних или летних месяцев и сделаны из таких ингредиентов, как капуста, сери, миога, баклажан.

Приготовление и подача

Мисо-суп можно приготовить разными способами, в зависимости от шеф-повара и стиля супа. Японские рецепты обычно требуют, чтобы в кипящем даси готовили большинство овощей, особенно грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Мисо суспендируют отдельно в некотором бульоне даси, извлеченном из кипящей смеси, чтобы паста мисо не готовилась, что изменяет вкус, убивает полезные бактерии и снижает пользу для здоровья от биологически активной пасты мисо. Когда овощи приготовлены, бульон снимают с огня, добавляют суспензию мисо и перемешивают с супом, добавляют все сырые ингредиенты, и блюдо подается.

В Японии мисо-суп и белый рис составляют центральные блюда традиционного японского завтрака. Суп был фаворитом простолюдинов и членов королевской семьи на протяжении многих веков, но есть и много других блюд, включающих завтрак. Все они довольно маленькие, в некоторых есть яйца, рыба и натто, ферментированные соевые бобы. Суп обычно подают в лаковых мисках с крышками и пьют прямо из миски, хотя твердые ингредиенты едят палочками для еды. У чаши иногда есть крышка, чтобы сохранить тепло и аромат, а также улучшить товарный вид.

Мисо-суп быстрого приготовления

Мисо-суп быстрого приготовления доступен в пакетах на одну порцию. Обычно он продается в виде обезвоженного порошка и пасты, хотя иногда он также продается сублимированной. Обычно он содержит сушеные начинки, такие как вакаме и тофу с соевыми бобами, которые быстро восстанавливаются при добавлении горячей воды. Они популярны на рабочем месте в Японии, где мисо-суп можно приготовить к обеду так же легко, как зеленый чай, и используя ту же воду. Мисо-суп быстрого приготовления доступен во многих продуктовых магазинах за пределами Японии. Срок годности от 3 до 12 месяцев.

Ваппани

Ваппани (wappani (わ っ ぱ 煮) - блюдо на основе мисо-супа, уникальное для острова Авашима у побережья Ниигата, Япония. Кедровая фляжка ("ваппа") наполнена мисо-супом, рыбой и овощами, и ее нагревают, бросая в нее горячие камни, которые быстро доводят ее до кипения. Горячие камни сохраняют тепло в течение нескольких часов после того, как их вытащили из огня, поэтому горячую еду можно приготовить без использования огня.

Польза для здоровья

В 2003 году исследователи из Национального онкологического центра Японии предположили, что «съесть три или более тарелки японского деликатесного супа мисо каждый день могут снизить риск развития рака груди у женщин ".

Исследования в 2020 году показали, что привычное употребление мисо-супа снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений или оказывает эффект размножения полезных бактерий в кишечнике и помощь в предотвращении запоров.

Мисо-суп также имеет относительно низкое содержание калорий, но вы можете проглотить содержащийся в нем белок в мисо и пищевых волокнах и витаминах, содержащихся в различных ингредиентах вместе с бульоном.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

  • icon Продовольственный портал
Последняя правка сделана 2021-05-30 14:48:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте