Шахе фен

редактировать
Китайская лапша
Шахе фен
HofanUpClose.jpg Тонкая версия шахе фен подается в бульоне
Альтернативные названияHo fun, hofoen, hor fun, sar hor fun, kway teow, guotiao, da fen, guay tiew sen yai, kwetiau
Типкитайская лапша
Место происхожденияКитай
Регион или штат
Основные ингредиентыРис
Shahe fen
Китайский 沙河粉
hefen
китайский 河粉

Шахе фен или фен - разновидность широкой китайской лапши, приготовленной из риса. Шахе фен часто жареное с мясом и / или овощами в блюде под названием чао фен (炒粉; пиньинь: chǎo fěn). В то время как chao fen является транслитерацией мандаринского, chow fun от кантонского (см. Основную статью на beef chow fun ) - это название чаще всего употребляют в пищу в китайских ресторанах Северной Америки.

Содержание
  • 1 Имена
  • 2 Происхождение
  • 3 Типа
  • 4 Чао фен
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Имена

Хотя shahe fen и he fen являются транслитерациями на основе мандаринского, существует множество других транслитераций, основанных на Кантонский, включая ho fun, hofoen (голландская транслитерация в Суринаме), hor fun, sar hor fun и т. д. Кроме того, shahe fen часто синонимично называют kway teow (粿 條), буквально «полоски рисового пирога», транслитерация основана на китайском языке миннань, POJ : kóe-tiâu) или на мандаринском, guotiao (мандаринский пиньинь: guǒtiáo), как в названии блюда char kway teow.

. Однако, shahe fen и kway teow строго и технически это не то же самое (последние по сути представляют собой рисовые лепешки, нарезанные на полоски), и люди Миннани в целом до сих пор сознательно проводят различие между шахе фен и гуотяо / квай теоу в своей речи. Hor fun был усовершенствован кантонцами, он тонкий и сужающийся, как полоски ленты, с некоторыми пористыми участками, которые впитывают подливку, вкус и аромат бульона или соуса, в котором он готовится, потому что он содержит меньше крахмала, чем раньше. снимается во время производственного процесса. Напротив, guotiao / kuay teow плотный, менее абсорбирующий, содержит более высокий уровень крахмала и более непроницаем для впитывающих ароматизаторов, и поэтому его необходимо замачивать в течение более длительного периода времени при приготовлении блюда, обычно на день или больше., или сначала вымачивают в воде в течение длительного времени, прежде чем обжарить как угольки. Вкус, текстура, аромат, ингредиенты, длина, толщина, ширина, стиль и плотность сильно различаются для китайских и азиатских вкусов, но большинство иностранцев не сразу заметят разницу.

Guotiao / kway teow имеет происхождение, отличное от shahe fen, с северо-востока, а не из Центрального Китая, и представляет собой модификацию процесса производства guo / kway (рисовых лепешек) и возникло как древнее сохранение риса в качестве пирожные с крахмальной начинкой (из которых полоски корейского риса являются еще одним потомком, так как они были привезены в качестве рецепта из Китая в династию Чосон, когда император Китая во времена династии Мин взял корейскую принцессу в качестве одной из своих наложниц, и этот рецепт был подарен народу Чосон в качестве обручального подарка корейскому народу). В китайском Хоккиене (Фуцзянь) на эту версию гуотяо / куэй тэу затем повлиял кантонский шахе фен из соседней провинции Гуандун. Кантонская культура с 17-го века и далее считалась доминирующей культурой цивилизации и культуры, богатства, излишеств и изысканности, поэтому древняя гуотяо / квай теоу претерпела изменения, чтобы стать похожей на стандартную кантонскую культуру шахе фен / хор. Однако эти две версии (готиао / квай теоу против шахе фен / хор веселье) по-разному распространились в Юго-Восточной Азии и в мире, поэтому они по-разному представлены в разных блюдах. В хороших китайских ресторанах они не смешиваются и не путают, но в более простых версиях китайской еды на вынос они часто используются как взаимозаменяемые. Оригинальные рисовые лепешки и их полоски (то есть подлинные гуотяо / куэй теоу) имеют жесткую текстуру даже после приготовления, что делает их непопулярными среди современных потребителей.

Другая похожая лапша, которую путают западные жители, - это nee tai mak, которая похожа на хор-забава и пчелиный хун в сочетании с миланской пастой.

Он также известен в Сабах как da fen (大 粉), что означает «широкая вермишель » из-за сходства цвета и текстуры с рисовая вермишель.

Эта лапша называется гуай-тью сен яй (тайский : เส้น ใหญ่, что означает «большая рисовая лапша») в Таиланде, кветиау в Индонезии. и pho во Вьетнаме как его аналог.

Происхождение
Рыбные нарезки, продаваемые в Букит Баток, Сингапур

Считается, что Шахе фен возник в городе (Китайцы : 沙河; пиньинь : Шахе; Джютпин : Сахо), ныне часть района Тяньхэ в городе Гуанчжоу, в южная китайская провинция Гуандун, откуда и произошло их название. Шахе фен типичен для южно-китайской кухни, хотя похожая лапша также готовится и употребляется в соседних странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Камбоджа., Филиппины, Малайзия, Индонезия и Сингапур, во всех из которых проживает значительное китайское население.

Типы
Wide shahe fen, обжаренные с соевым соусом, подаются в Швейцарии

Лапша Shahe fen белого цвета, широкая и несколько скользкая. Их текстура эластичная и немного тягучая. Они плохо замораживаются и не сохнут, поэтому их обычно (при наличии) покупают свежими, полосами или листами, которые можно разрезать до нужной ширины. Если свежая лапша недоступна, ее также можно приобрести в сушеной упаковке различной ширины.

Лапша Shahe fen очень похожа на вьетнамскую bánh phở лапшу, которая, вероятно, произошла от их китайского аналога. Хотя лапша фу, используемая в супах, может различаться по ширине, широкая лапша фу также обычна в блюдах, жаренных в перемешивании. Популярные тайские блюда фат си-ио и пьяная лапша также готовятся из аналогичной лапши.

Чао фен

Шахэ фен часто жареное с мясом и овощами в блюде под названием чао фен (炒粉; пиньинь: chǎo fěn). В то время как чао фен является транслитерацией мандаринского языка, это блюдо с кантонского диалекта чаще всего называют этим блюдом китайских ресторанов в Северной Америке.

См. Также
  • icon Еда Portal
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, относящиеся к Шахе фен на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-08 02:52:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте