Восторг Будды

редактировать
Чтобы узнать о песне «Восторг Будды», см. Музыка и слова: Музыка из кинофильма.
Восторг будды
Boeddha's Delight.jpg
Альтернативные названия Luóhàn zhāi, lo han jai, lo hon jai, Luóhàn cài
Курс Основные блюда
Место происхождения Китай
Основные ингредиенты различные съедобные растения и грибы, соевый соус
Восторг будды
Традиционный китайский 羅漢 齋 или 齋
Упрощенный китайский 罗汉 斋 или 斋
Литературное значение Луохань вегетарианская еда
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь luóhàn zhāi
Юэ: кантонский диалект
Ютпин lo4 hon3 zaai1
Южный Мин
Hokkien POJ ло-хань-цай

Восторг Будды, часто транслитерируемый как Luóhàn zhāi, lo han jai или lo hon jai, - это вегетарианское блюдо, хорошо известное в китайской и буддийской кухне. Иногда его также называют Luóhàn cài ( упрощенный китайский :罗汉 菜; традиционный китайский :羅漢 菜).

Блюдо традиционно нравится буддийским монахам-вегетарианцам, но оно также стало популярным во всем мире как обычное блюдо, доступное как вегетарианский вариант в китайских ресторанах. Блюдо состоит из различных овощей и других вегетарианских ингредиентов (иногда с добавлением морепродуктов или яиц), которые готовятся в жидкости на основе соевого соуса с другими приправами до готовности. Конкретные используемые ингредиенты сильно различаются как внутри, так и за пределами Азии.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Этимология
  • 2 Традиция
  • 3 ингредиента
    • 3.1 Основные ингредиенты
      • 3.1.1 Обычно используемые основные ингредиенты
      • 3.1.2 Менее используемые основные ингредиенты
    • 3.2 Приправы
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Этимология

В имени luóhàn zhāi, luóhàn - сокращение от Ā luóhàn ( упрощенный китайский :阿罗汉; традиционный китайский :阿羅漢; пиньинь : Ā LuóHàn) - это китайская транслитерация санскритского архата, означающего просветленный, аскетический человек или сам Будда. Чжаи ( упрощенный китайский :斋; традиционный китайский :齋; пиньинь : чжаи) означает «вегетарианская пища» или «вегетарианская диета».

Блюдо обычно готовится как минимум из 10 ингредиентов, хотя более сложные варианты могут включать 18 или даже 35 ингредиентов. Если используются 18 ингредиентов, блюдо называется Luóhàn quánzhāi (упрощенно: 罗汉 全 斋; традиционное: 羅漢 全 齋).

В Китае и Гонконге, когда он подается исключительно с использованием только самых вкусных вегетарианских ингредиентов, таких как маринованный тофу или сладкий творог из бобов, он известен как tián suān zhāi ( упрощенный китайский :甜酸 斋; традиционный китайский :甜酸 齋; буквально «кисло-сладкое вегетарианское блюдо»).

Блюда, предоставленные рестораном вегетарианской кухни при буддийском храме в Цибао, в приложении для доставки еды. Удовольствие Будды находится в нижней части картины, названной просто двумя основными ингредиентами из его альтернативы в шанхайском стиле «Тушеный шиитаке и пшеничная глютен в горшочке» ( 香菇 面筋 )
Традиция

Судя по названию, это блюдо традиционно нравится буддистам, но оно также приобрело популярность во всем мире как обычное блюдо, доступное в китайских ресторанах (хотя часто не со всеми ингредиентами) в качестве вегетарианского варианта. Его традиционно подают в китайских семьях в первый день китайского Нового года, исходя из старой буддийской практики, согласно которой в первые пять дней нового года следует придерживаться вегетарианской диеты в качестве формы самоочищения. Некоторые из более редких ингредиентов, такие как жирный чей и наконечник стрелы, обычно едят только в это время года.

Традиционно запрещено употребление яиц и молочных продуктов.

Лук и некоторые другие овощи ( wǔ hūn) не используются для удовольствия Будды, поскольку они не одобряются в буддийской кухне.

Ингредиенты

Ниже приводится список ингредиентов, часто используемых для наслаждения Будды, каждому из которых, согласно китайской традиции, приписывается особое благоприятное значение. Поскольку блюдо варьируется от шеф-повара к шеф-повару и от семьи к семье, не каждый ингредиент всегда используется в каждой версии блюда.

Основные ингредиенты

Обычно используемые основные ингредиенты

Реже используемые основные ингредиенты

Приправы

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-09 06:33:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте