Целлофановая лапша

редактировать
Прозрачная лапша из крахмала
Целлофановая лапша
Приготовленный dangmyeon.jpg Вареная целлофановая лапша
Альтернативные названияСтеклянная лапша
ТипЛапша
Место происхожденияКитай
Регион или штатВосточная Азия, Юго-Восточная Азия
Связанные национальная кухня Китай, Индонезия, Япония, Корея, Малайзия, Филиппины, Самоа, Таиланд, США, Вьетнам и Тайвань
Основные ингредиентыКрахмал (из маш, ямс, картофель, маниока, канна или батата ), вода
Региональное название
Китайское название
Традиционный китайский 粉絲
Упрощенный китайский 粉丝
Буквальное значениемучная нить
Ханью Пиньинь fěnsī
Уэйд – Джайлз fên-ssŭ
Йельская романизация fán sī
Jyutping fan si
Ch имя inese (Тайвань)
Китайский 冬粉
Буквальное значениеозимая мука
Ханью Пиньинь dōngfěn
Бопомофо ㄉ ㄨ ㄥ ㄈ ㄣ ˇ
Wade – Giles tung-fên
Hokkien POJ tang-hún
вьетнамское имя
вьетнамский miến / bún tàu
Буквальное значениелапша / китайская вермишель
Тайское название
Тайский วุ้นเส้น / เส้นแกงร้อน / ตัง หน
RTGS wun sen / sen kaeng ron / tung hon
корейское название
хангыль 당면
Ханджа 唐麵
Буквальное значениеТан лапша
Пересмотренная романизация данмён
Маккун – Рейшауэр танмён
северокорейское имя
Чосон'гул 분탕
Ханча 粉湯
Буквальное значениемучной суп
Пересмотренная романизация buntang
McCune – Reischauer punt'ang
Японское имя
Кандзи 春雨
Кана は る さ め
Пересмотренная Хепберн харусамэ
индонезийское имя
индонезийский сохун
филиппинское имя
тагальский сотангхон

целлофановая лапша, или фенси (упрощенный китайский : 粉丝; традиционный китайский : 粉絲; пиньинь : фэнси; букв. : «мучная нить»), иногда называемая стеклянной лапшой, представляет собой тип прозрачной лапши, изготовленной из крахмала (например, маш крахмал, картофельный крахмал, сладкий картофель крахмал, тапиока или канна крахмал) и вода.

Они обычно продаются в сушеном виде, замочены для восстановления, затем используются в супах, жареных блюдах или блинчиках с начинкой. Их называют «целлофановой лапшой» или «стеклянной лапшой» из-за их целлофановой - или стеклянной прозрачности при приготовлении. Целлофановую лапшу не следует путать с рисовой вермишелью, которая изготовлена ​​из риса и имеет белый цвет, а не прозрачную (после варки в воде).

Содержание

  • 1 Варианты
  • 2 Производство
  • 3 Использование
    • 3.1 Восточная Азия
      • 3.1.1 Китай
      • 3.1.2 Япония
      • 3.1.3 Корея
    • 3.2 Южная Азия
      • 3.2.1 Индия
    • 3.3 Юго-Восточная Азия
      • 3.3.1 Индонезия
      • 3.3.2 Малайзия
      • 3.3.3 Филиппины
      • 3.3.4 Таиланд
      • 3.3.5 Вьетнам
    • 3.4 Океания
      • 3.4.1 Самоа
    • 3.5 Северная Америка
      • 3.5.1 США
  • 4 Проблемы со здоровьем
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Разновидности

Целлофановая лапша изготавливается из различных крахмалов. В Китае целлофановую лапшу обычно изготавливают из маша крахмала. Китайские разновидности, изготовленные из крахмала маша, называются китайской вермишелью, бобовыми нитями или лапшой бобовых нитей . Более толстые корейские сорта, приготовленные с использованием крахмала из сладкого картофеля, называются лапшой из сладкого картофеля или данмён .

. Целлофановая лапша бывает различной толщины. Широкие плоские целлофановые листы лапши, называемые листы маша, также производятся в Китае. В Корее napjak-dangmyeon (буквально «плоский данмён») относится к плоской лапше из сладкого картофеля.

Производство

В Китае основным местом производства целлофановой лапши является город Чжансин, в Чжаоюань, Шаньдун провинция. Однако исторически лапша доставлялась через порт Longkou, и поэтому лапша известна и продается как Longkou fensi (упрощенный китайский : 龙口 粉丝 ; традиционный китайский : 龍口 粉絲 ).

Использование

Восточная Азия

Китай

Муравьи, карабкающиеся на дерево (螞蟻 上 樹)

В китайском чаще всего используются имена fěnsī (китайские : 粉絲, буквально «нить лапши») и dōngfěn (китайский : , буквально «зимняя лапша»). Они также продаются под названием saifun, кантонское произношение мандаринского xìfěn ( китайский : ; буквально «тонкая лапша»), хотя название fánsī (粉絲) - это термин, наиболее часто используемый на кантонском диалекте.

В Китае целлофановая лапша - популярный ингредиент, используемый в картофель фри, супы и особенно горячие горшки. Их также можно использовать в качестве ингредиентов для начинок для различных китайских цзяоцзы (пельменей) и бин (лепешки ), особенно в вегетарианских версиях этих е посуда. Более толстая целлофановая лапша также обычно используется для имитации внешнего вида и текстуры акульего плавника в вегетарианских супах. Более толстые сорта, наиболее популярные на северо-востоке Китая, используются в жарком, а также в холодных салатных блюдах. Популярным супом, в котором используется этот ингредиент, является жареный тофу с тонкой лапшой (китайский : ; пиньинь : yóu dòu fu-xiàn fěn tāng). Популярное сычуаньское блюдо под названием муравьи, лазящие по дереву, состоит из тушеной целлофановой лапши с острым соусом из свинины.

В тибетской кухне в Тибетском автономном районе стеклянная лапша называется финг или финг и используется в супе, свинине карри или с грибами.

Япония

В японской кухне они называются харусамэ (春雨 ), буквально «весенний дождь». В отличие от китайской стеклянной лапши, ее обычно готовят из картофельного крахмала. Их обычно используют для приготовления салатов или в качестве ингредиента в блюдах hot pot. Они также часто используются для японской адаптации китайских и корейских блюд. Лапша ширатаки - это полупрозрачная традиционная японская лапша, приготовленная из конджак ям, а иногда и тофу.

Корея

чапче из Кореи

в Корейская кухня, стеклянная лапша обычно производится из сладкого картофеля крахмала и называется данмён (хангыль : 당면 ; ханджа : ; буквально «танг лапша» ; также пишется дан мён, данмён, тан мён или танмён). Их обычно жарят в кунжутном масле с говядиной и овощами и приправляют соей и сахаром в популярном блюде под названием чапчэ (хангыль: 잡채). Обычно они густые и в сыром виде коричневато-серого цвета.

Южная Азия

Индия

В Индии и Пакистане стеклянная лапша называется фалуда (см. falooda, десертное блюдо) и подаются поверх кулфи (традиционное мороженое). Обычно их готовят из крахмала аррорута по традиционной технологии. Лапша безвкусная, поэтому она приятно контрастирует со сладким кулфи. Кулфи и фалуда можно купить в многочисленных продуктовых киосках по всему Пакистану и северным районам Индии.

Юго-Восточная Азия

Индонезия

В индонезийской кухне они называются соун или суун.

Малайзия

В Малайзии они известны как танхун ( ). Иногда их путают с бихунами (米粉 ), которые представляют собой рисовую вермишель. Иногда также известен как сухун или сухун.

Филиппины

Панцит Сотангхон (Лин-Мерс, Балиуаг, Булакан, Филиппины)

В филиппинской кухне лапша называется похожим названием: сотангхон из-за популярного одноименного блюда, которое готовят из курицы и деревянных ушей. Их также путают с рисовой вермишелью, которую на Филиппинах называют бихон.

Таиланд

Ям вун сен кунг: Тайский салат из целлофановой лапши и креветок

В тайской кухне стеклянная лапша называется вун сен ( Тайский : วุ้นเส้น ). Их обычно смешивают со свининой и креветками в остром салате, называемом ям вун сен (тайский : ยำ วุ้นเส้น), или жарят, как фат вун сен (тайский : ผัด วุ้นเส้น).

Вьетнам

В вьетнамской кухне существует две разновидности целлофановой лапши. Первые, называемые bún tàu или bún tào, изготавливаются из крахмала маша и были завезены китайскими иммигрантами. Вторые, называемые miến или miến dong, изготавливаются из canna (вьетнамский : dong riềng) и были разработаны во Вьетнаме. Эта целлофановая лапша является основным ингредиентом блюд: min gà, miến lươn, miến măng vịt и miến cua. Эту целлофановую лапшу иногда путают с рисовой вермишелью (вьетнамской : bún ) и крахмальной лапшой аррорут (вьетнамской : аррорут: củ dong, крахмал аррорут: bột dong / bột hoàng tinh / bột mì tinh).

Океания

Самоа

Стеклянная лапша была представлена ​​Самоа кантонскими сельскохозяйственными рабочими в начале 1900-х годов, где они и стали известны как «lialia», самоанское слово, означающее «вертеть», по названию метода вращения лапши вокруг палочек для еды во время еды. Популярное блюдо под названием сапасуи (транслитерация кантонского chop suey ) - обычное блюдо на общественных собраниях. Сапасуи, суповое блюдо из вареной стеклянной лапши, смешанной с тушеной свининой, говядиной или курицей и нарезанными овощами, похоже на гавайский «длинный рис».

Северная Америка

Соединенные Штаты

На Гавайях, где кухня находится под сильным влиянием азиатских культур, целлофановая лапша известна в местном масштабе как long рис, предположительно потому, что процесс изготовления лапши включает экструзию крахмала через картофелесаживатель. Чаще всего они используются в курином длинном рисе, блюдо из целлофановой лапши в курином бульоне, которое часто подают в luaus.

Проблемы со здоровьем

В 2004 году ряд компаний, производящих Longkou целлофановая лапша, производимая в Яньтай, Шаньдун, была обнаружена фальсифицированной, и недобросовестные компании производили лапшу из кукурузного крахмала вместо зеленого фасоль с целью снижения затрат; компании, чтобы сделать кукурузный крахмал прозрачным, добавляли формальдегидсульфоксилат натрия и отбеливатели на основе свинца в свою лапшу.

В декабре 2010 года чешские органы пищевой инспекции (SZPI) снова проверили китайский целлофан. лапши, на этот раз определив, что при производстве лапши было использовано 142 мг / кг (0,00227 унций / фунт) алюминия. Свыше 10 мг / кг (0,00016 унций / фунт) является незаконным количеством для лапши на рынках Чехии и ЕС (см. Приложение I к Регламенту (ЕС) № 669/2009 и поправкам к нему (ЕС) № 187/2011, приложение 618/2013. Я).

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • значок Продовольственный портал
Последняя правка сделана 2021-05-14 14:00:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте