Вареная целлофановая лапша | |
Альтернативные названия | Стеклянная лапша |
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Восточная Азия, Юго-Восточная Азия |
Связанные национальная кухня | Китай, Индонезия, Япония, Корея, Малайзия, Филиппины, Самоа, Таиланд, США, Вьетнам и Тайвань |
Основные ингредиенты | Крахмал (из маш, ямс, картофель, маниока, канна или батата ), вода |
Региональное название | |
---|---|
Китайское название | |
Традиционный китайский | 粉絲 |
Упрощенный китайский | 粉丝 |
Буквальное значение | мучная нить |
Ханью Пиньинь | fěnsī |
Уэйд – Джайлз | fên-ssŭ |
Йельская романизация | fán sī |
Jyutping | fan si |
Ch имя inese (Тайвань) | |
Китайский | 冬粉 |
Буквальное значение | озимая мука |
Ханью Пиньинь | dōngfěn |
Бопомофо | ㄉ ㄨ ㄥ ㄈ ㄣ ˇ |
Wade – Giles | tung-fên |
Hokkien POJ | tang-hún |
вьетнамское имя | |
вьетнамский | miến / bún tàu |
Буквальное значение | лапша / китайская вермишель |
Тайское название | |
Тайский | วุ้นเส้น / เส้นแกงร้อน / ตัง หน |
RTGS | wun sen / sen kaeng ron / tung hon |
корейское название | |
хангыль | 당면 |
Ханджа | 唐麵 |
Буквальное значение | Тан лапша |
Пересмотренная романизация | данмён |
Маккун – Рейшауэр | танмён |
северокорейское имя | |
Чосон'гул | 분탕 |
Ханча | 粉湯 |
Буквальное значение | мучной суп |
Пересмотренная романизация | buntang |
McCune – Reischauer | punt'ang |
Японское имя | |
Кандзи | 春雨 |
Кана | は る さ め |
Пересмотренная Хепберн | харусамэ |
индонезийское имя | |
индонезийский | сохун |
филиппинское имя | |
тагальский | сотангхон |
целлофановая лапша, или фенси (упрощенный китайский : 粉丝; традиционный китайский : 粉絲; пиньинь : фэнси; букв. : «мучная нить»), иногда называемая стеклянной лапшой, представляет собой тип прозрачной лапши, изготовленной из крахмала (например, маш крахмал, картофельный крахмал, сладкий картофель крахмал, тапиока или канна крахмал) и вода.
Они обычно продаются в сушеном виде, замочены для восстановления, затем используются в супах, жареных блюдах или блинчиках с начинкой. Их называют «целлофановой лапшой» или «стеклянной лапшой» из-за их целлофановой - или стеклянной прозрачности при приготовлении. Целлофановую лапшу не следует путать с рисовой вермишелью, которая изготовлена из риса и имеет белый цвет, а не прозрачную (после варки в воде).
Целлофановая лапша изготавливается из различных крахмалов. В Китае целлофановую лапшу обычно изготавливают из маша крахмала. Китайские разновидности, изготовленные из крахмала маша, называются китайской вермишелью, бобовыми нитями или лапшой бобовых нитей . Более толстые корейские сорта, приготовленные с использованием крахмала из сладкого картофеля, называются лапшой из сладкого картофеля или данмён .
. Целлофановая лапша бывает различной толщины. Широкие плоские целлофановые листы лапши, называемые листы маша, также производятся в Китае. В Корее napjak-dangmyeon (буквально «плоский данмён») относится к плоской лапше из сладкого картофеля.
Сушеная китайская вермишель, приготовленная из бобов маш крахмала
Сушеный корейский данмён, приготовленный из сладкого картофеля крахмал
Дунгбей да лапи, приготовленный из китайских бобов маш листы
Напчак-данмён в чжимдак
В Китае основным местом производства целлофановой лапши является город Чжансин, в Чжаоюань, Шаньдун провинция. Однако исторически лапша доставлялась через порт Longkou, и поэтому лапша известна и продается как Longkou fensi (упрощенный китайский : 龙口 粉丝 ; традиционный китайский : 龍口 粉絲 ).
В китайском чаще всего используются имена fěnsī (китайские : 粉絲, буквально «нить лапши») и dōngfěn (китайский : 冬 粉, буквально «зимняя лапша»). Они также продаются под названием saifun, кантонское произношение мандаринского xìfěn ( китайский : 細 粉 ; буквально «тонкая лапша»), хотя название fánsī (粉絲) - это термин, наиболее часто используемый на кантонском диалекте.
В Китае целлофановая лапша - популярный ингредиент, используемый в картофель фри, супы и особенно горячие горшки. Их также можно использовать в качестве ингредиентов для начинок для различных китайских цзяоцзы (пельменей) и бин (лепешки ), особенно в вегетарианских версиях этих е посуда. Более толстая целлофановая лапша также обычно используется для имитации внешнего вида и текстуры акульего плавника в вегетарианских супах. Более толстые сорта, наиболее популярные на северо-востоке Китая, используются в жарком, а также в холодных салатных блюдах. Популярным супом, в котором используется этот ингредиент, является жареный тофу с тонкой лапшой (китайский : 油 豆 腐 線 粉 湯 ; пиньинь : yóu dòu fu-xiàn fěn tāng). Популярное сычуаньское блюдо под названием муравьи, лазящие по дереву, состоит из тушеной целлофановой лапши с острым соусом из свинины.
В тибетской кухне в Тибетском автономном районе стеклянная лапша называется финг или финг и используется в супе, свинине карри или с грибами.
В японской кухне они называются харусамэ (春雨 ), буквально «весенний дождь». В отличие от китайской стеклянной лапши, ее обычно готовят из картофельного крахмала. Их обычно используют для приготовления салатов или в качестве ингредиента в блюдах hot pot. Они также часто используются для японской адаптации китайских и корейских блюд. Лапша ширатаки - это полупрозрачная традиционная японская лапша, приготовленная из конджак ям, а иногда и тофу.
в Корейская кухня, стеклянная лапша обычно производится из сладкого картофеля крахмала и называется данмён (хангыль : 당면 ; ханджа : 唐 麵 ; буквально «танг лапша» ; также пишется дан мён, данмён, тан мён или танмён). Их обычно жарят в кунжутном масле с говядиной и овощами и приправляют соей и сахаром в популярном блюде под названием чапчэ (хангыль: 잡채). Обычно они густые и в сыром виде коричневато-серого цвета.
В Индии и Пакистане стеклянная лапша называется фалуда (см. falooda, десертное блюдо) и подаются поверх кулфи (традиционное мороженое). Обычно их готовят из крахмала аррорута по традиционной технологии. Лапша безвкусная, поэтому она приятно контрастирует со сладким кулфи. Кулфи и фалуда можно купить в многочисленных продуктовых киосках по всему Пакистану и северным районам Индии.
В индонезийской кухне они называются соун или суун.
В Малайзии они известны как танхун (冬 粉 ). Иногда их путают с бихунами (米粉 ), которые представляют собой рисовую вермишель. Иногда также известен как сухун или сухун.
В филиппинской кухне лапша называется похожим названием: сотангхон из-за популярного одноименного блюда, которое готовят из курицы и деревянных ушей. Их также путают с рисовой вермишелью, которую на Филиппинах называют бихон.
В тайской кухне стеклянная лапша называется вун сен ( Тайский : วุ้นเส้น ). Их обычно смешивают со свининой и креветками в остром салате, называемом ям вун сен (тайский : ยำ วุ้นเส้น), или жарят, как фат вун сен (тайский : ผัด วุ้นเส้น).
В вьетнамской кухне существует две разновидности целлофановой лапши. Первые, называемые bún tàu или bún tào, изготавливаются из крахмала маша и были завезены китайскими иммигрантами. Вторые, называемые miến или miến dong, изготавливаются из canna (вьетнамский : dong riềng) и были разработаны во Вьетнаме. Эта целлофановая лапша является основным ингредиентом блюд: min gà, miến lươn, miến măng vịt и miến cua. Эту целлофановую лапшу иногда путают с рисовой вермишелью (вьетнамской : bún ) и крахмальной лапшой аррорут (вьетнамской : аррорут: củ dong, крахмал аррорут: bột dong / bột hoàng tinh / bột mì tinh).
Стеклянная лапша была представлена Самоа кантонскими сельскохозяйственными рабочими в начале 1900-х годов, где они и стали известны как «lialia», самоанское слово, означающее «вертеть», по названию метода вращения лапши вокруг палочек для еды во время еды. Популярное блюдо под названием сапасуи (транслитерация кантонского chop suey ) - обычное блюдо на общественных собраниях. Сапасуи, суповое блюдо из вареной стеклянной лапши, смешанной с тушеной свининой, говядиной или курицей и нарезанными овощами, похоже на гавайский «длинный рис».
На Гавайях, где кухня находится под сильным влиянием азиатских культур, целлофановая лапша известна в местном масштабе как long рис, предположительно потому, что процесс изготовления лапши включает экструзию крахмала через картофелесаживатель. Чаще всего они используются в курином длинном рисе, блюдо из целлофановой лапши в курином бульоне, которое часто подают в luaus.
В 2004 году ряд компаний, производящих Longkou целлофановая лапша, производимая в Яньтай, Шаньдун, была обнаружена фальсифицированной, и недобросовестные компании производили лапшу из кукурузного крахмала вместо зеленого фасоль с целью снижения затрат; компании, чтобы сделать кукурузный крахмал прозрачным, добавляли формальдегидсульфоксилат натрия и отбеливатели на основе свинца в свою лапшу.
В декабре 2010 года чешские органы пищевой инспекции (SZPI) снова проверили китайский целлофан. лапши, на этот раз определив, что при производстве лапши было использовано 142 мг / кг (0,00227 унций / фунт) алюминия. Свыше 10 мг / кг (0,00016 унций / фунт) является незаконным количеством для лапши на рынках Чехии и ЕС (см. Приложение I к Регламенту (ЕС) № 669/2009 и поправкам к нему (ЕС) № 187/2011, приложение 618/2013. Я).