Семя лотоса | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сушеные семена лотоса, обычно продающиеся на рынке. | |||||||||||||||
Традиционный китайский | 蓮子 | ||||||||||||||
Упрощенный китайский | 莲子 | ||||||||||||||
Ханю Пиньинь | liánzǐ | ||||||||||||||
Ютпин | lin4 zi2 | ||||||||||||||
Литературное значение | семя лотоса | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
Семена лотоса или лотоса орех является семян растений в роду Nelumbo, в частности видов Лотос Комарова. Семена используются в азиатской кухне и традиционной медицине. Семена, которые продаются в основном в сушеном, очищенном от кожуры виде, содержат большое количество белка, витаминов группы В и диетических минералов.
В продаже можно найти два типа сушеных семян лотоса; коричневая кожура и белый цвет. Первый собирают, когда семенная головка лотоса созрела или почти созрела, а второй собирают, когда семенная головка еще полностью зеленая, но с почти полностью развитыми семенами. Семена белого лотоса очищаются от скорлупы и мембран. При сборе урожая горькие на вкус ростки большинства семян удаляются с помощью полой иглы. Семена лотоса с коричневой кожурой имеют коричневый цвет, потому что созревшее семя прилипло к его оболочке. Зародыш этих твердых семян удаляется путем раскалывания семян пополам.
Высушенные семена лотоса после окончания их расцветки окисляются до желто-коричневого цвета. Однако некоторые продавцы сушеных семян лотоса отбеливают свои продукты перекисью водорода, гидроксидом натрия или другими химическими веществами.
В эталонном количестве 100 грамм сушеные семена лотоса содержат 332 калории и содержат 64% углеводов, 2% жира, 15% белка и 14% воды. Семена содержат большое количество витаминов группы В, в частности тиамин ( 43% дневной нормы ), и многочисленные диетические минералы, такие как марганец (116% дневной нормы ) и фосфор (63% дневной нормы ).
Наиболее распространенное использование семени в виде семени лотоса пасты ( 蓮 蓉 ), который широко используется в китайских пирожных, а также в японских десертов.
Перед использованием сушеные семена лотоса необходимо замочить в воде на ночь. Затем их можно добавлять непосредственно в супы и отвар или использовать в других блюдах. Свежие семена лотоса продаются в семенных головках растения и съедаются путем выламывания отдельных семян из конусообразной головки и удаления резиновой оболочки. Кристаллизованные семена лотоса ( 蓮 子 糖 ), сделанные семена лотоса сушки, приготовленных в сиропе, является общей китайской закуской, особенно во время китайского нового года. Семена лотоса Xiangtan или Xianglian вместе с соусом Yongfeng chili и вонючим тофу Changsha все вместе именуются «Hunan Sanbao» или тремя сокровищами Hunan.
Семена лотоса также распространены в северной части Колумбии, особенно в таких городах, как Барранкилья и Картахена. Местные жители обычно называют семена лотоса «мартилло». Свежие семена лотоса продаются на уличных рынках, и местные жители, как правило, едят их в сыром виде.
Семена лотоса, известные как Махана, используются в качестве пищевой добавки для женщин после родов на Индийском субконтиненте.
Семена также можно лопнуть, как попкорн, и употреблять в качестве закуски.